نادي الفكر العربي
العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: فكـــر حــــر (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=57)
+--- الموضوع: العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد (/showthread.php?tid=11126)



العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - طيف - 04-25-2007



معلومات تكشف عن وجود احتياطي نفطي هائل في المناطق الغربية ومنطقة كردستان
سيجعل العراق أحد أكبر المصدرين وثاني أعظم مخزون في العالم



بغداد - طارق الاعرجي - وكالات
كشف مصدر في وزارة النفط لـ”الصباح “ عن وجود احتياطي نفطي هائل في المناطق الغربية واقليم كردستان. وقال المصدر: ان المخزون المتوقع في المناطق الغربية يبلغ 100 مليار برميل في حين يبلغ 45 مليار برميل في مناطق كردستان.

وبذلك يرتفع احتياطي العراق الى 250 مليار برميل ليكون ثاني اكبر دول العالم بالمخزون الاحتياطي، وتتطابق هذه المعلومات مع ما أوردته دراسة اعدتها مؤسسة استشارية دولية ونشرتها وكالة CNN امس عن وجود احتياطي نفطي يزيد على 100 مليار برميل في المناطق الغربية. وقّدرت الدراسة التي نشرتها شركة IHS ونقلتها وكالة انباء CNN التي تتخذ من ولاية كولورادو الأميركية مقراً لها، أن تحوّل تلك الكميات العراق إلى أحد أكبر مصدّري النفط في العالم، جاذباً إليه أهم الشركات الدولية في هذا القطاع، في حال نجحت الجهود الرامية إلى تحسين الاوضاع الأمنية في تلك المنطقة.ومن المعروف أن الاحتياطي النفطي الثابت في العراق يبلغ 115 مليار برميل، وفي حال تم تأكيد الاحتياطي الجديد، فإن العراق سيتخطى إيران ليصبح صاحب ثاني أكبر ثروة نفطية خلف السعودية مع احتياطي لا يقل عن 215 مليار برميل.وكان وزير النفط الدكتور حسين الشهرستاني قد ألمح إلى هذا الأمر في حديث لموقع CNN الاسبوع الماضي، إذ أكد اكتشاف حقل عملاق جديد في المنطقة الغربية قرب الحدود السورية أطلق عليه اسم "أكاس."ورجت الدراسة التي تعتبر أول بحث استشاري مستقل منذ اسقاط النظام المباد عام 2003 أن يتمكن العراق من مضاعفة طاقته الإنتاجية ورفعها إلى أربعة ملايين برميل يومياً خلال خمس سنوات، إذا ما توفرت الاستثمارات اللازمة.وتعد المنطقة الغربية التي تحدث عنها تقرير المؤسسة منطقة ذات غالبية سنية تنشط فيها التنظيمات المسلحة، ولطالما عرفت بمعارضتها لأي قوانين تحصر أرباح النفط بالمحافظات التي تحوي تلك المادة باعتبار أن ذلك سيشكل استثناء لها، إذ كان الاعتقاد العام أنها منطقة غير نفطية.ولا يعرف بعد ما إذا كانت تلك الدراسة قد تغير مواقف بعض السياسيين ازاء النظام الفيدرالي وتوزيع النفط والثروة، علماً أن IHS أكدت على موقعها الإلكتروني عزمها نشر خريطة تفصيلية توضح التوزيع الجغرافي للنفط العراقي.وكانت الحكومة قد قامت، نتيجة تسويات سياسية، بتعديل المسودة الأولية التي قدمتها لقانون النفط والغاز الذي سيناقشه مجلس النواب قريباً، بحيث يصار إلى إعادة الشركة الوطنية لنفط العراق، وإيداع جميع العوائد النفطية للبلاد في صندوق مركزي واحد.



العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - Abdelrahman - 04-25-2007

زميل طيف :

بحساباتك سيكون لدي العراق بترول لمدة 171.23 سنة من الآن بفرض انتاج 4 مليون برميل يوميا ، ألا تعتقد ان الرقم ضخم جداً ، لأنه حسب معرفتي البسيطة العالم يخشي من تأثير نضوب الطاقة البرتولية خلال 40 عام من الآن؟

أتمني من الزميل عباد أن يفيدنا لأني أظن أنه متخصص في البترول..

(f)


العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - السيّاب - 04-25-2007

في الواقع هناك دراسات تؤكد ان العراق سيبقى نفطي حتى 300 سنة قادمة، بعد أن ينضب الخليج و إيران، و هو ما حوله لنقطة صراع عالمي و إقليمي اليوم.


العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - Abdelrahman - 04-25-2007

Array
في الواقع هناك دراسات تؤكد ان العراق سيبقى نفطي حتى 300 سنة قادمة، بعد أن ينضب الخليج و إيران، و هو ما حوله لنقطة صراع عالمي و إقليمي اليوم.
[/quote]

طب هل من وثائق أو وصلات إلي هذه الدراسات؟

:redrose:


العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - السيّاب - 04-25-2007

تفضل

http://www.globalpolicy.org/security/oil/irqindx.htm

200 مليار برميل (قبل الإكتشاف الحديث) و يمكنك أن تقسمه رياضيا.


العراق بعد السعودية في الاحتياطي النفطي و4 ملايين عراقي مشرد - Abdelrahman - 04-25-2007

Array
تفضل

http://www.globalpolicy.org/security/oil/irqindx.htm

200 مليار برميل (قبل الإكتشاف الحديث) و يمكنك أن تقسمه رياضيا.
[/quote]

بصراحة المعلومة جديدة علي ، هل أطمع من احد المتخصصين أن يوضح لنا بطريقة بسيطة وضع إحتياطيات البترول في المنطقة؟

شكراً زميل "السياب" (f)