نادي الفكر العربي
كتب أو مواقع عربية عن - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســـــــــاحات الاختصاصيـــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=5)
+--- المنتدى: قــــــرأت لـك (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=79)
+--- الموضوع: كتب أو مواقع عربية عن (/showthread.php?tid=11526)



كتب أو مواقع عربية عن - mohawer - 03-21-2007



ابحث عن كتب أو مواقع عربية

لتعليم كيفية صناعة البيرة المنزلية

هل اجد



كتب أو مواقع عربية عن - ياقوت - 03-21-2007



http://www.homebrew.com/how_to/how_to.shtml


كتب أو مواقع عربية عن - mohawer - 03-21-2007

شكراً ياقوت .. الف شكر



لكن اريد مواقع باللغة العربية أو كتاب باللغة العربية


هل اجد هذا


كتب أو مواقع عربية عن - cyberdead - 03-29-2007

الزميل mohawer


هنا على صفحات الويكيبيديا العربية هناك تعريف للخمر ... العرق و النبيذ و الويسكي الخ


على العموم
كل الخمور تشترك في أنها تحتوي على ال ethanol
و هو من عائلة الكحول
و تركيبته الكيميائية هي التالية : CH3CH2OH
و هو سائل لا لون
درجة حرارة تبخره = 78 C° درجة
درجة التجمد = 114 C° درجة تحت الصفر

كيف تنتج ال ethanol ؟

ببساطة شديدة ... في غياب الهواء :

سكريات + ماء ------- خمائر طبيعية ------> كحول + غاز ثاني اوكسيد الكاربون co2



ArrayC6H12O6( glucose) + 2 ADP + 2 Pi ---> 2 C2H5OH(ethanol) + 2 CO2 + 2 ATP[/quote]




يعني ما عليك الا أن تخلط فواكه طرية + ماء + خمائر ( المستعملة للعجين مثلا )
و أن تغلق عليها بإحكام
بدل الفواكه يمكن ان تضع السكر مباشرة


هنا تواجههنا مشكلة . co2 الذي سينتج عن التخمر سيؤدي الى انفجار الاناء او البرميل
لتفادي ذلك عاليك بالآتي

[صورة: 823921barboteurs.jpg]

أخرج أنبوبا من البرميل و اغطسه في قنينة ماء

بعد ساعات ستبدأ عملية التخمر
و ستسمع - بقبقة - الماء داخل القنينة

بعد أيام سيبدأ ال - بقبقة - في الخفوت الى أن تتوقف تماما
( اي ان السكريات قد استهلكت عن آخرها و أيضا الكحول له مفعول عكسي حيث يقضي على هذه الخمائر نفسها )

هنا يختلف النبيد le vin مثلا عن باقي الكحول
هو مصنوع من العنب
لا يقطر بل يعصر و يصفى
و تقول الويكيبيديا
Arrayو هو أقدم أنواع الخمر المعروفة
وقد وجدت أوان فخارية فيها آثار للنبيذ تعود للعصر الحجري الحديث في (5400ق.م. - 5000 ق.م.) كما وجد في المقابر الفرعونة آثار له كذلك، بالإضافة إلى رسوم على الجدران لكيفية صنعه ...[/quote].


بعض الانواع الاخرى تخضع لعميلة التقطير لتفادي الجراثيم

و هذا رسم مبسط

[صورة: 342866dessin_pot_still.gif]

و أيضا

[صورة: 258923pot_still.gif]


قلنا أن ال ethanol درجة حرارت تبخره هي 78 درجة مئوية
إذن فكلما حافظنا على هذه الدرجة كلما كان أكثر تركيزا
الهواء الساخن يمر عبر أنبوب و يبرد تدريجيا فيعود لحالته السائلة
طناجر الضغط تبدو مناسبة و مثالية في حالتنا هذه

على الرغم من أني لم أجرب أو احضر عملية من هذا النوع لكن لاشك أن الروائح التي تنبعث ستكون قوية


ملاحظة جد جد هامة
ينتج عن عملية التخمر و بكمية ضئيلة نوع آخر من الكحول مضر و خطير
اسمة CH3OH methanol
درجة غليانه هي 64.7 °C
و لذلك ينصح دائما بأن الغليان يجب أن يكون على تار هادئة
و أن يتم رمي القطرات الاولى المحصل عليها
مثلا نصف الكأس الاولى تقريبا

الويسكي و السكوتش يحتفض بهم لمدة تتراوح بين الثلاث و العشر سنين
و اكثر
في براميل من الخشب الخاص

تستطيع أن تحاكي هذه العملية كمتا يظهر في الصورتين

بعد يوم واحد

[صورة: 363887vieillisement_apres_un_jour.jpg]


بعد شهرين

[صورة: 276577apres_deux_mois.jpg]

الشامبانيا على ما أعتقد توضع في قنينات خاصة مع أضافة سكريات و خمائر بكمية قليلة حتى ينتج co2 مرة أخرى تماما كما يفعلون بزجاجات الكوكا كولا و باقي المشروبات الغازية




ملاحظة أخيرة
العملية أعلعه ممنوعة في أغلب دول العالم





كتب أو مواقع عربية عن - إبراهيم - 03-29-2007


أضحكتني وعجبتني جداً يا سايبر ديد.. طلع عمالقة الفكر ومحاريت الكتب خمورجية من الدرجة الأولى :10: :aplaudit: إيه الحلاوة دي كلها يا عم.. كل شيء مشروح بدقة وأي واحد مايفهمش في الكيميا العضوية أخد كورس كيمياء عضوية لعمل الخمرة ههههههههههههههه حلوة:thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:


كتب أو مواقع عربية عن - cyberdead - 03-29-2007

:blush:

الصور ليست لي يا اخ ابراهيم
كله على النت
فقد استثار موضوع الزميل فضولي
فبحتث قليلا و عثرت على منتدى فرنسي قرأت عليه بضع سويعات
و لخصت تلك المعلومات التي كنت أجهلها أيضا علها تنفع أحدا

أما عن نفسي , فعلى الرغم من اني لا أجد مانعا من شرب الخمر لكني في نفس الوقت لا أرى من فائدة في تناوله كل يوم و في كل وقت
فأحيانا يضطر المرء للهروب من هموم الواقع ليحلق لسويعات في عالم آخر دون اكتراث...


تأثير الخمر فعلا مؤدي للعديد من الناس خاصة بالنسبة للشعوب الجنوب متوسطية
التي لا تحسن كبح مشاعرها
فتجد المرء انساق وراء شهوانيته او متباهيا بما يملك
او يصبح أكثر غباءا و عدوانية

لكن هناك آخرون ربما يفيدهم
أو على الاقل لا يزيدهم و لا ينقصهم
أعرف شخصيا من يصبح اكثر طيبة و تسامحا


على العموم الخمر له جانب ثقافي و فني و اجتماعي و تاريخي في الدول الاوربية مثلا
و لم تمنعهم اباحته من الرقي الذي وصوا اليه

سؤال quiz
هل تعرف كيف وجدت هذه الاجاصة نفسها حبيسة هذه القنينة

[صورة: POIMG.jpg]

أو هذه

[صورة: 02004320.jpg]


؟؟
بالمناسبة . يتحدث الكثير من المشارقة عن العرق .. خاصة العراقيين على ما اظن
هل يتفضل احد الزملاء و يفيدنا
و أيضا عن ما ذكر في القرآن - بالسكر -


كتب أو مواقع عربية عن - إبراهيم - 03-29-2007


أخي سايبر ديد:

كلامك جاء على الجرح. بالأمس جاءني ضيوف وعرضت عليهم شاي فقال واحد منهم لا أشرب الشاي في هذه الساعة المتأخرة قبل النوم ولكن لا مانع من بعض النبيذ ولكن لا أريد أن أشربه بمفردي. قلت لنفسي: الحمد لله! أخيراً، جاءت الفرصة لأخلص من هذه الزجاجة والتي تأخذ مساحة ليست بقليلة في الثلاجة ولن أضع واحدة أخرى بدلا منها بعد اليوم. احتراماً للضيف شربت ولكني كنت لئيم كعادتي وملأت كأسه وفي كوبي وضعت قليل جداً ولكنه لاحظ ولأرضيه وضعت بعضا قليلا مما في كوبه في كوبي وتركت كوبه ملآن نسبياً. الحقيقة أن الضيف الثاني لم يشرب ولكنه شرح لي أن الخمر لها تأثير في النوم فيجعله متقطع والضيف الثاني الذي قال هذا هو طبيب أمراض عقلية ورجل هاديء ووديع ورفض أن يشترك في شرب أو مس الكحول. وتحقق كلامه وفي الساعة الثالثة مساء اضطررت للقيام من السرير لأن حلقي كان جاف وشعرت وكأني بلا سوائل في جسمي وأن الكحول قد جففني تماما فصرت كالورقة الذابلة.. وعقدت قراراً في نفسي أن أبتعد بكل ما عندي من عزيمة عن الكحول وليشربه من يريد ويهنأ به ولكنه ليس.. ليس لي أبداً ولكن لأحد غيري!

شكرا على مشاركاتك الجميلة.