![]() |
الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - نسخة قابلة للطباعة +- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com) +-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3) +--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60) +---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15) +---- الموضوع: الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) (/showthread.php?tid=14719) الصفحات:
1
2
|
الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - كمبيوترجي - 09-28-2006 تحياتي القلبية لكل الصائمين وغير الصائمين، مسلمين وغير مسلمين وهنيئا للجميع رمضان (f) سلطة الفتّوش كانت ولا زالت معلما من معالم رمضان بالنسبة لي، حيث طعم الخضروات التقليدية ممزوجا بنكهة خل العنب اللاذعة مختلطة بطعم الثوم :uvu: إليكم الوصفة بما أنني صرت عزابي وصار لزاما علي تعلم الطبخ، وطبعا الفتوش كان أول "طبخة" لي في حياة العزوبية :D المقادير: - بندورة حمراء لكن تكون صلبة (للي عايشين في الإمارات مش راح تلاقوها إلا بالمناسبات والأعياد الرسمية بالتالي نستعيض عنها بالبندورة الصفراء والصلبة) - خيار ... طبعا أفضل خيار للسلطة هو الخيار صغير الحجم ذو اللون الأخضر الفاتح، حاولوا الابتعاد عن الخيار كبير الحجم ذي اللون الأخضر الغامق لأنه ما بينفعش - خس، طبعا معروفة مواصفات الخسة الحلوة :D يعني أن تكون ممشوقة القامة مشدودة الجسد، ذات بشرة ملساء .... طبعا أن تكون خضراء ومتراصة، يعني إذا لاقيت خسة أوراقها متباعدة قليلا فحاول أن تتجنّبها - فص أو فصّين من الثوم (طبعا حسب الرغبة وحبك للثوم) - نعنع ناشف مطحون - ملح - خل عنب أحمر ... ممكن أبيض لكن لن تحظى بالنكهة اللذيذة ذاتها - زيت زيتون - عصير ليمون - خبز لبناني، أو خبز كماج الطريقة: طبعا أنا ممن يحبون أن تكون السلطة خضراء، بالتالي تكون نسبة الخيار أكبر من البندورة (مثلا أربع حبات بندورة يقابلها ست حبات خيار) .... تقوم بتقطيع البندورة والخيار إلى مربعات أو مثلثات متوسطة إلى كبيرة الحجم، ثم تستخلص الأوراق القريبة من اللب في الخسة والتي تكون خضراء فاتحة إلى مصفرة ومقرمشة وتوقم بتقطيعها عرضيا حسب الرغبة على فرض أنك استخدمت خمس حبات بندورة متوسطة الحجم وسبع إلى ثمان خيارات صغيرة الحجم أيضا فهنا نتحدث عن كمية تكفي إلى أربع أو خمس أشخاص حسب درجة التوحّش :D لتحضير الصلصة الخاصة بالفتوش للكمية أعلاه، قم بفرم الثوم فرما ناعما قدر المستطاع، ثم أحضر ما مقداره كوبا من عصير الليمون، ثم نصف كوب من خل العنب الأحمر (بعضه يكون خفيفا لذلك انتبه للرائحة وعليك أن تُحس بلذعة الخل في مؤخرة رأسك عندما تشتمه :devil: ) وزيت الزيتون حسب الرغبة والخوف من الكوليسترول، طبعا يفضل أن يكون زيت الزيتون كثيرا لأنه الأصل هنا .... إخلط هذه المقادير سوية في إناء خاص لوحدها الآن الخبز ... أنا أستعمل الخبز اللبناني بسبب توافره بكثرة، قم بتقطيع رغيف كبير إلى مربعات صغيرة وافردها على صينية وأدخلها الفرن حتى تتحمّر، أو بالإمكان تحميرها في المقلاة مع قليل من الزيت... بعد تحمير الخبز يمكنك أن تخلطه مع الصلصة لكنه سيتشربها وفي هذا حسنة وسيّئة في نفس الوقت، الحسنة هي أنك ستحس بطعم الصلصة على أشده لو احتوت لقمتك على خبزة، والسيّئة أن الخبز سيصبح أقرب إلى العجين لمن يهمهم المظهر العام... الحل الثاني هو أن تقوم بسكب الصلصة على الخضار وتقليبها جيدا، ثم إضافة الملح والنعنع الأخضر حسب الرغبة والتقليب جيدا أيضا، في النهاية تقوم بوضع الخبز المحمر أو المقلي على الوجه... يقدّم الفتّوش باااااااااااااااااردا وصحتين وألف عافية :kiss2: الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - skeptic - 09-28-2006 إي شو هالفتوش المفشكل هاد يا زلمي! آل فتوش آل.. ما اقترفته يداك هو عبارة عن سلطة عادية مع شوية خبز محمص:P أعود لاحقاً مع وصقتي الفتوشية السحرية.. فتوش حقيقي مش افتراء (f) الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - ماركيز - 09-29-2006 كل عام و أنت بخير كمبيوترجي (f) مش عاوزين فتوش ... عاوزين المنسف :10: مع أم علي :D الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - محارب النور - 09-29-2006 أقترح تغير أسم الاكلة الى ثريد سلطة ,وإيش هذا ,هل هذة اكلة سلطة مخلوطة مع الخبز المحمص ؟. عمي لو قلنا هذا الكلام في العراق لكنا ذبحنا ,لا أحد يعترف في العراق بهكذا أكلات خفيفة .نريد لحم نريد دسم نريد الثريد شعارنا في العراق هذا ويحبذا مع بعض البامية والثوم ولحم الغنم ومثرود عليها خبز عراقي حار . فتوش حتى أسمة يضحك .:D محارب النوّر :redrose: الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - قطقط - 09-30-2006 أعتقد أن أصل الفتوش هو البقدونس والنعناع الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - كمبيوترجي - 10-01-2006 يا سكيبتك أنا وضعت وصفة الفتوش للناس "المعتّرة" مثل حكايتي :saint: إيه علي النعمة منيح مني اللي ضفت عليه البندورة حاكم البندورة المنيحة حيث أعيش تعتبر شيء ولا في الأحلام!!! يعني ممكن تضيفي عليه شوية "بقلة" على فلفل أخضر حلو وخلافو من هذه الخضروات ... عموما سأنتظر وصفتك وأجربها لأرى ما هي الوصفة الأفضل :devil: (f) ماركيز يا ماركيز كل عام وانت بألف خير يا صديقي (f) خلاص أنا راح أطلب وصفة المنسف من الوالدة وأول ما توصلني راح أضعها هنا .. رغم أن المنسف يعتبر من الأكلات ذات الميزانية الكبيرة فا يبدو إنك ما شاء الله "مِقرِش" على قولتنا :D (f) محارب النور إن شاء الله الأسبوع القادم نفطر سوا وأذوقك الفتّوش وساعيتها قولي رأيك ... وبعدين هو فعليا سلطة ويعد من المقبّلات الرمضانية الشهية، طعم الخل يفتح النفس على الأكل أضعافا مضاعفة :9: (f) صديق قطقط، الفتوش لا يحتوي على بقدونس، لكنّه يحتوي على نعنع الذي يضفي إليه طعما مميزا جدا... :redrose: الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - قطقط - 10-01-2006 http://www.raneem.net/showthread.php?t=52314 http://www.topforums.net/showthread.php?p=...3175#post153175 الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - كمبيوترجي - 10-05-2006 والله يا قطقط أنا أول مرة بحياتي أسمع أن الفتوش يحتوي بقدونس!!! هو طبعا لا مانع لكن البقدونس س"يفسد" طعم الفتوش التقليدي!!! انت جرب بدون بقدونس وشوف كيف الطعم راح يكون رااااااااااائع :yes: يا لهوي كم جائع أنا!!! Skeptic على أساس بدك تفحمينا بوصفة الفتوش العجيبة الرهيبة!!! أين أنت؟ :hii: :redrose: الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - ماركيز - 10-05-2006 كمبيوترجي :mad2: مو معقول ... أنا كل يوم أصبح و أمسي أنتظر طريقة المنسف :D و أنت بألف خير و صحة و سعادة يا صديقي (f) :kiss2: :kiss2: <<< و هاي بوستين لم تمنح لأحد قبلك :D اقتباس:رغم أن المنسف يعتبر من الأكلات ذات الميزانية الكبيرة فا يبدو إنك ما شاء الله "مِقرِش" على قولتنا الصراحة كان ليا صديق اردني , طول سنتين و هو يواعدني بمنسف و راح و لا شفنا منسف و لا بطيخ :D اذكره بيقول إنها وجبة تؤكل بالمناسبات فقط ما تغلب حالك .. كنت بنمزح بس الفتّوش ... تقليد رمضاني (تفضّلوا الوصفة) - أبي الفدا - 10-05-2006 حبة فلسفة, الفتوش من الأكلات التي يشتهر بها الهلال الخصيب بس من دون جهة العراق. و هي من الأطباق المفضلة لراحة البال و الهضم. بيكفي.. هالاء جد: يا ابراهيم, الفتوش بدو بدل الخل دبس الرمان. و يستحسن بدون توم. مو مشان شي, بس التوم متل الكحول, بيعطر النفس....:confused: فا مو مشكور برمضان تعطر نفسك بالتوم قبل التراويح. لكن هذا لا يعني بحرمانية التوم....... مشان ما تحسبوني من القاعدة.:emb: و بدو كمان شوية ورق بقلة (رجلة) نتف بدون فرم. و كمان ازا بتحب الفجل, شوية فجل مكعبات. و يتوج الخليط ببرشة من الجبن الأبيض. ازا بتحب كمان بعطيك وصف الكبة النية, و الجلاب..... و بالهنا و الشفا مع الشيف أسامة و كل الشيفات. رمضان كريم للجميع, مسلمين و غير مسلمين متل ما قال ابراهيم. |