نادي الفكر العربي
ورق عنب - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60)
+---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15)
+---- الموضوع: ورق عنب (/showthread.php?tid=30810)

الصفحات: 1 2


ورق عنب - masreyah - 03-09-2005

هل ممكن شرح طريقة عمل الورق عنب بدون لحم. لاني تذوقتها من سيدات مختلفة و يكون طعمها غير متشابه. البعض يكون طري جدا و البعض الآخر ناشف. ساعات فيه حمص و ساعات لأ. هل من مفتي؟كيف اتأكد انه لن يكون ناشف. و كمية الزيت المطلوبه فيه و نوعه. و شكرا.



ورق عنب - محارب النور - 03-10-2005


المكرم"masreyah" ورق العنب وبالتركي تسمى "دولمة",وبالكردية تسمى "براغ", بدون لحم هي تخصص المسيحين وخاصة في وقت الصوم لان المسيح لا ياكلون لحم بالصيام وتتم الاستعاضة بالبطاطس او اي شي اخر في حشوة ورق العنب, اما كونها طرية ام ناشفة ,المشهور انها طرية وذلك باكثر من ماء الحامض الذي يغرق ورق العنب المصفوف بعناية في القدر ويستحب ان يكون الماء الحامض من نبتة تسمى"سماق" وهي كلمة ارامية تعني اللون الاحمر, لان لون الثمرة احمر وحامضة بشكل وتعطي طعم رائع لورق العنب ولكن في ناس تستخدم ليمون ولاسف الشديد في بعض الناس تستخدم حوامض صناعية وهذة سيئة بشكل.

الطريقة الصحيحة ان تكون الحشوة من لحم مقطع الى قطع صغيرة مع رز طري زائد طماطم مقطعة الى قطع صغيرة ايضا,زائد فلفل اسود وتلف بورق العنب وفي بعض الناس تضع افخاذ دجاج او صدور دجاج او قطع من ضلوع لحم الغنم في اخر القدر ثما تصف اورق العنب فوق لحم ويصب الحامض على الكل وزيادة ماء حامض زيادة في طراوة الرز في داخل ورق العنب وهذة احلى واحسن .

محارب النور

ارجو ان اكون قد وفيت معك يا سيد"masreyah"

محارب النور
بدون رفاقة هو لاشي




ورق عنب - masreyah - 03-10-2005

سيد و مصرية كمان؟ :?:
عموما الف شكر على المداخلة.
باللحم اعرف اعمل الورق عنب. اما الذي بدون اللحم هو المطلوب. لكن اشكرك على موضوع السماق.

سيد و مصرية كمان؟؟؟؟ :cry:


ورق عنب - محارب النور - 03-10-2005

\"masreyah\"

لم اعرف انك انثى اسف لاني لا اهتم بالاسماء بالمرة انا عندما اعرف اني قادر على الاجابة اكتب فورا ,واحببت مساعدتك يا \"masreyah\" ,ولكن نحن لن نختلف بدل اللحم في الحشوة ,استبدلي اللحم بالبطاطس وكان الله يحب المحسنين وسهلة.


محارب النور



ورق عنب - جارة الوادي - 03-11-2005

زعلتيني يا مصرية،،، فتحت موضوع الأطباق النباتية خصيصا لك...

ورق عنب بالزيت


هناك من يضع بعضا من الحمص المسلوق، وهناك من يستخدم بدلا من الأرز برغل خشن، لكن الوصفة الأساسية هي المذكورة في "الرابط " فوق.

عادة ورق العنب بالزيت طري والورق ملفوف بشكل عريض يعني يكون " مرحرح " شوي.

بالنسبة للماء ، فهذه تعتمد على الخبرة، جربي الوصفة، وإذا احتاجت للماء ليكون ورق العنب أطرى، زيدي الكمية قليلا في المرة القادمة.

وصحتين :97:


ورق عنب - masreyah - 03-11-2005

سانك يو للرابط اعلاه. انا كنت بافتش عليه فعلا. انا رايحة اهه هناك دلوقت على طول. سانكس اجين. :97:


ورق عنب - skeptic - 03-12-2005

نصيحة،جربي تحطي ربع ملعقة صغيرة قهوة،(بن مطحون) مع الحشوة،قد يبدو هذا غريبآ لأول وهلة،ولكن عن تجربة أفول أنو النتيجة very yummy


ورق عنب - masreyah - 03-12-2005

بن؟؟؟ بن محوج؟؟؟؟؟


ورق عنب - skeptic - 03-12-2005

آه وربنا،هوه ما غيرو:D
ابقي جربيه جانبيآ على جزء من طبختك في قدرصغير ،وعندها يمكنك ربما إضافته مباشرة على الماء،وسيمكنك بذلك المقارنة بين الطعمين،تذكري عزيزتي أن تضيفي مقدار صغير ،يعني شي ربع ملعقة صغيرة tea spoon ،ويا ربنا تعجبك الطعمة وتدعيلي و ما:flam:


ورق عنب - جارة الوادي - 03-13-2005