كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - نسخة قابلة للطباعة +- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com) +-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3) +--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60) +---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15) +---- الموضوع: كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" (/showthread.php?tid=31838) |
كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - الزعفراني - 02-06-2005 طبعا سأحشر نفسي بين ربات البيوت " الجميلات" فقط وتلبية لدعوة تلقيتها من " أبو عنتر" حول رغبته الملحه في أن اشارك بطبخه من طبخاتي المشهوره بحكم عزوبيتي الطويله وخبرتي المكتسبه والمتراكمه في عالم الطبخ اليكم هذه الطبخه وهي مجربه وقد نفع الله بها كثير من العباد وخاصة في مجال " الأحيه ":D . كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" المقادير : 1- 2كيلو كابوريا ( حجم وسط ) منظف ومنزوع الصدفه وغير مقطع. 2- 3 ملعقه كبيره صلصة طماطم. 3- 2ملعقه متوسطه نشا ذره. 4- 2ملعقه كبيره زيت صويا. 5- 1 ملعقه وسط صلصة الصويا. 6- 100 ملل زيت نباتي ( دوار الشمس ) أو (ذره) 7- جنزبيل أخضر 100 جرام ويقطع قطع صغيره. 8- 3 ملاعق وسط فلفل أحمر مطحون. 9- 1 ملعقه صغيره ( كركم) . 10- بصل أخضر 150 جرام. 11- 100 جرام كزبره خضراء. 12- عدد 6 فصوص ثوم وسط. 13- رأس بصل متوسط. 14- ملعقة ملح متوسطه. 15- ملعقه صغيره زعفران. 16- 3ملاعق ليمون + قشر االليمون( يفرم ناعما). طريقة العمل: 1- توضع صلصة الطماطم مع النشا وزيت الصويا وصلصة الصويا في وعاء وتخلط مع بعضها البعض مع اضافة عدد 2 كأس ماء وتترك جانبا. 2- نحضر إناء قلي كبير وعميق له غطاء ونضيف الزيت النباتي ونضعه على نار متوسطه حتى يسخن. 3- نضيف البصل والثوم والجنزبيل والفلفل الأحمر والكركم والزعفران والملح وقشر الليمون ونقوم بالتحريك مع تهدئة النار حتى تتصاعد روائح الخليط وتصبح الخلطه متماسكه. 4- نضيف كوب من الماء البارد أو مقدار مماثل من مكعبات الثلج مع الاستمرار بالتحريك. لمدة دقيقتين. 5- نضيف الخليط المعد سلفا الى هذا الخليط الجديد ونقوم بالتحريك المستمر. 6- نبقى هذا الخليط على نار هادئه لمدة ثلاث دقائق مع التحريك المستمر. 7- نضيف البصل الأخضر والكزبره مع الاستمرار بالتحريك لمدة دقيقتين. 8- نقوم باضافة الكابوريا على الخليط مع التقليب لمره واحده حتى تتشبع بالخليط 9- نختبر كمية الملح والفلفل الاحمر في حال رغبتنا في الزياده. 10- نضيف نصف كأس ماء ساخن للخليط مع الليمون. 11- نقوم بتغطية الوعاء وتركه لمدة خمس دقائق فقط. 12- نقوم باخراج الكابوريا وحدها ووضعها في صحن التقديم. 13- يمكن أن تقدم الصلصه المتبقيه مع الرز الابيض. طبعا يمكن إضافة السلطه الخضراء أو الاكتفاء بالخس ، والجرجير والليمون وتمزمزوه بالعافيه :D كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - جارة الوادي - 03-08-2005 " أبو عنتر" بيسلم عليك، ويقول لك " يكون خير ":P شو الكابوريا؟ سمعانة فيه، لكن مش عم أعرف أي نوع من السمك، هذا إذا كان سمك. :what: ليكون السلطعون أو ما يعرف بالقبقب!! كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - الزعفراني - 03-08-2005 " إصم الله عليك " هو السلطعون ، وفي رواية القبقب . كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - جارة الوادي - 03-08-2005 جربته مرة، لم يعجبني كثيرا، أفضل عليه السمك، خصوصا السمك ذو اللحم الأبيض الهبر، وأموت على الزبيدي، والبلطي المصري. فتحتلي نفسي، في باقي صيادية من الغدا، أروح أقضي عليها. (f) كابوريا الزعفراني أو "كابوفراني" - محارب النور - 03-15-2005 اعتقد والله اعلم ان سمك الزبيدي قد سقط من بحر الاعلى من سماء لان طعمة شي خرافي استمتع من اقلية يا سلام ولكن غالي شوي . اروع سمك شفتة في حياتي هو الزبيدي ولكن في سمك حلو كمان اسمة "البز" وهو سمك يعيش في الانهر العراقية ولكن عظيم الجثة كبير البالغ منة يصل وزنة الى مائة كيلو واكثر ولكن طبخة يحتاج الى احتراف عالي لان لحمة سمين بشكل محارب النور يحب السمك محارب النور |