![]() |
الاكلة التي احلم بها - نسخة قابلة للطباعة +- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com) +-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3) +--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60) +---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15) +---- الموضوع: الاكلة التي احلم بها (/showthread.php?tid=32862) |
الاكلة التي احلم بها - محارب النور - 01-02-2005 [SIZE=5]هذة اكلة من خيالي ولكن اكيد هي موجودة ,لاننا ببساطة في نهاية التاريخ والبشر الذين من قبلي جربو كل شي ,وحطمو كل تابو موجود على وجهة الارض من اكل الخنافس الى اكل اجنة الاطفال .المهم الكلام ابتعد عن المسار,الاكلة التي احلم بها ولكن ظروف لا تسمح بها ,يا سلام شو السجع في الجملة الاخيرة:duh: الاكلة التي احلم بها هي كالتالي : 1- واحد دجاجة كاملة من وزن 1350 الى 1500 غرام 2- مبروش قشر الليمون 3- حبتين من فلفل الاخضر الحلو 4-بصلة صغيرة من النوع الابيض لا اعرف اسمة ولكن حلو الطعم 5-حبتين طماطم طريقة العمل: تقطيع الفلفل الاخضر والطماطم والبصلة ومزجة مع مبروش قشور الليمون وحشوة في جوف الدجاجة ,طبعا الدجاجة لازم تكون منقوعة على الاقل ثلاث ساعات بمزيج من الخل والماء والملح من اجل ان تذهب زفارة اللحم . تغليف الدجاجة بالورق الالمنيوم ,بعد ان تدهن بشوية زيت زيتون . والان الخطوة الاخطر ,جلب مزيج من الطين نعم الطين ووضعة على الدجاجة الملفوفة بورق الالمنيوم والشكل النهائي المطلوب ,هو على شكل كرة من الطين . الحركة الاخطر ,دفن هذة الكرة الطينية بالتراب ,ثما اشعال النار فوق الدجاجة المدفونة ويفضل ان تدفن بالرمل لان نقلة لحرارة يكون بشكل متجانس ومتوزع بطريقة تشبة مقطوعة موسيقية رائعة من معزوفات "enya". الشي الاخطر اني لا اعرف متى تنضج الدجاجة لاني لم اجرب الطريقة واترك الباقي لزملائي في ساحة فن الحياة مع تحيات محارب النور اكيد سيدة الطبخ الجارة تعرف هذة الاكلة احب ان اعرف تعليقها عليها الاكلة التي احلم بها - Arabia Felix - 01-02-2005 هناك منطقة في اليمن اسمها "المراوعة" مشهورة بطهي صغار الماعز بطريقة الدفن الطيني تلك :D .. لا اعرف تفاصيل اكثر وعمري ماجربت الاكلة ولكن يمكنني ان اسال احد الطهاة في احدى سفراتي القادمات اليها :23: الاكلة التي احلم بها - نورسي - 01-03-2005 مرحبا زملاء لقد رايت بعض قبائل امريكا الجنوبية في طهي خنازير بهذه الطريقة حقيقة انها طريقة صعب التحضير مع تحياتي لكم delshad (f) الاكلة التي احلم بها - masreyah - 01-04-2005 وانا في الكشافة زمــــــــان :cry: كانوا بيعلمونا كيف نسلق بيض في الطين. برضه نغلف البيضة في الطين و نولع نار حولها و اهو منه نتدفى و منه نطبخ. اظن الفرخة تعوز ساعة مش اكثر علشان تستوى في الطين السخن. ولا ايه؟ ولا اقولك اتبع الانف.. مناخيرك هتدلك..اول ما تشم شياط :duh: طفي الولعة.. و كل بالهنى و الشفى :yes: الاكلة التي احلم بها - جارة الوادي - 01-05-2005 العزيز محارب النور شكرا على اللقب " سيدة الطبخ " . (f) أذكر أني شاهدت طريقة مماثلة لطريقة الطيخ هذه على التلفزيون في برنامج طبخ كان عرض أطباقا من إحدى دول الخليج، ربما الإمارات ( لا اذكر تحديدا أي دولة فهذا كان قبل سنوات ). لكنهم لم يستخدموا الدجاج، بل سمكة كبيرة نوعا ما، قاموا بشقها وتنظيفها ومن ثم تتبيلها، وحشوها بحشوة تتكون من البقدونس والبصل والطماطم والقليل من الثوم وتتبيلها بالليمون والفلفل والملح، ونثر أيضا كمية من الحشوة فوقها، ومن ثم تغليفها بورق الألمونيوم ودفنها حتى تنضج بحرارة الطين الساخن. أما عن دجاجتك يمكن الحصول على وجبة شهية بشيها داخل أكياس معدة خصيصا للشي في الفرن، وهذه الطريقة يمكن استخدامها مع كل ما يمكنك أن تفكر فيه ديك رومي ، كافة أنواع اللحوم والأسماك والخضار والفاكهة، بطريقة سريعة تحفظ كل خلاصة الطعام لينضج في مائه. أحضر دجاجة كبيرة نظفها وتبلها واحفظها في الثلاجة طول الليل. يمكنك أن تحضر تتبيلة من الليمون وزيت الزيتون الملح والفلفل وأكليل الجبل، أو يمكنك أن تستخدم الملح والبهارات التي تستخدمها عادة في طهي الدجاج ، تفركها بها وتتركها عليها طوال الليل. أحضر صينية مناسبة لتحمل كيس الشي ، ضع الدجاجة في الكيس. أحضر رأسين من البصل، ويمكن إن رغبت فصين من الثوم، ورقتين من الغار، ضع قطعة من البصل وفص الثوم وورقة غار داخل الدجاجة، والباقي خارجها، أغلق الكيس، وضعها في الفرن حسب التعليمات الموجودة على علبة أكياس الشي. بامكانك أن تضع بعض قطع الخضار المقطعة كبيرا حول الدجاجة لتنضج معها، إما تبقي الخضار بدون تقطيع أو تقطعها لنصفين فقط، وبامكانك تتبيلها ببعض الملح والبهارات ووضعها حول الدجاجة مع البصل وورق الغار. خضار مثل.. الكوسى البطاطا ( لا تزيل القشرة عنها، اغسلها ونظفها جيدا واقطعها لنصفين ، و÷ن كانت صغيرة اتركها بدون تقطيع، يمكنك فقط شق سطحها بالسكين). الجزر بعضا من الفاصوليا الخضراء والبازيلاء. - عادة أترك الدجاجة حتى يحمر قليلا وجهها وتتبخر أغلب خلاصتها قبل أن أخرجها من الفرن. - لا تدع أطراف كيس الشي تلمس جوانب الفرن. - قم بشق الكيس من الأعلى شقا بطول 3 سم بسكين حاد، الأفضل أن تتبع التعليمات على العلبة إذا لم تكن استخدمت أكياس الشي سابقا. وصحتين (f) الاكلة التي احلم بها - محارب النور - 01-05-2005 [SIZE=4]اشكر الجليلة"جارة الوادي" لم افكر باكياس الطبخ هذة مع اني اشاهدها,في كل محلات والسوبر ماركت,صحيح فكرة جميلة . لندفن الدجاجة في فرن محارب النور زائد شكرا على ذكر الحشوات فهي الطعم الحقيقي لان اللحم حسب وجهة نظري هو اسفنجة تمتص كل شي قربية منها. محارب النور الاكلة التي احلم بها - المراقب - 01-18-2005 على فكرة هذه الاكلة موجودة في الاردن بس على نطاق ضيق وتسمى الزرب حيث يتم تقطيع لحم الخروف وتنظيفة وتتبيله ومن ثم وضعه مع الخضار والبصل والزيت بداخل جرة فخار و من ثم تلف الجرية بالقصدير ويختم على فمها بالطين وتدفن الجرة تحت الارض وتشعل النار فوقها وبعد حوالي ثلاث ساعات يتم اخراج الجرة وكسرها لتناول الطعام طبعا اللحم سيكون وكما نقول في الاردن (ذايب ذوب ومنغنغ ومستوي) يا سلااام والله شهيتنا (f) الاكلة التي احلم بها - محارب النور - 01-18-2005 السيد "مراقب" شكرا على هذا الرد الجميل ,صدق يونغ عندما قال يوجد "لا وعي مشترك" لكل الانسانية. محارب النور صحيح ياجارة , عملت بطريقتك بالطبخ باكياس الي قلتي عنها ,طلع الدجاج خرافي , وخاصة عصارة الدجاج مع الخضراوات والطماطم والبصل طلع شي خرافي بلونة الذهبي ,انا تركت الدجاجة وركزت على العصارة كانت شي لا يوصف . محارب النور |