نادي الفكر العربي
مجدرة ببرغل - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60)
+---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15)
+---- الموضوع: مجدرة ببرغل (/showthread.php?tid=33052)

الصفحات: 1 2


مجدرة ببرغل - خالد - 12-04-2004

أرسلت حجتنا ذات مساء رسالة على تليفونها الخليوي قائلة:
أي بني، اعلم أنك إن سئمت كثرة اللحوم في المطبخ الأوروبي، وأردت أن تجدد شباب أمعاءك بشيء من الحبوب والبقول، فعليك بالبرغل، وملكة أكلات البرغل هي المجدرة. وهي علاوة على لذة طعمها غنية بالحديد والفيتامينات والبروتين. وقد سميت بلحم الفقراء وهو قول حق.
ومن أراد طبخ تلكم الأكلة فعليه إحضار مايلي:

*المقادير:
- كوب عدس.
- كوبين برغل خشن.
- زيت زيتون (الجارة رح تخانقنا عليه عارف)
- بصلة مشرحة جوانح او ناعمة.
- ملح.

* الطريقة:

- يغلى العدس حتى يقارب النضج ويلين، ويحافظ أن يكون الماء قليلا حتى لا يخبص البرغل لاحقا.
- يضاف البرغل الخشن ويخلط جيدا مع العدس، ثم يضاف إليه الماء حتى ارتفاع 1سم. تذكروا التمليح!
- يترك القدر على نار معتداة الحرارة مع التغطية.
- في الأثناء، يقلى البصل مع زيت الزيتون حتى يتجاوز اللون الذهبي ويبدأ بالتحول إلى البني المحروق ثم يرفع.
- عند نضج المجدرة(يعرف ذلك بأن لا يقرش البرغل) وجفاف الماء (إياكم وأن تعجن)، يضاف زيت الزيتون المحتوي على البصل المحروق، ويمكن إزالة البصل أو إبقائه. ويخلط الزيت والمجدرة وتترك لتهدأ.

تقدم الأكلة حارة أو باردة مع لبن رائب أو سلطة!

وصحتين وعافية!

ملاحظة، الأكلة مناسبة لمن يصوم عن المنتجات الحيوانية من زملائنا من أهل الكتاب، ويمكن حذف الزيت لمن رغب (مع الزيت أطيب).

ملاحظة أخرى، تعمل امجدرة مع الأرز بدلا من البرغل، وأنا لا أحبها مع الأرز!


مجدرة ببرغل - جارة الوادي - 12-07-2004

نختلف حول المقلوبة والباذنجان ونتفق حول المجدرة بالبرغل.
مثلك أفضلها بالبرغل الخشن الأحمر اللون، ولا أحبها بالأرز أبدا.

شكرا خالد، فيني أعتمد عليك تحرك الساحة لما أغيب.;)

(f)


مجدرة ببرغل - خالد - 12-08-2004

ما عليك يا جارة الوادي، بوصي الحجة تبقى تزودنا بكل جديد! أنا ما بعرف اقلي بيضة لولا ارشاداتها!


مجدرة ببرغل - Alhazen - 12-16-2004

ذكرتني بها..:(

لهذه الأكلة رائحة لاتقاوم، لا أعرف ما سببها بالضبض، ربما البصل المقلي!؟!؟

مع أنني لا أحب أن "أطبخ" شيئاً قد يستغرق أكثر من ربع ساعة.. لكن لهذه الأكلة وضع خاص جداً، فإن صحناً من المجدرة مع القليل من اللبن الرائب سترد إلي الروح وستعيدني الى أيام سورية...


سوف أطبخها مهما طال الزمن.

فلتسقط المعكرونة!














ولكن هل يعرف أحدكم ما معنى برغل خشن بالغة الروسية؟:?:


مجدرة ببرغل - خالد - 12-18-2004

جرب
крупа


لكن غير متأكد


مجدرة ببرغل - جارة الوادي - 12-21-2004


أتصور البرغل بالانجلش هو الـ cracked wheat، ربما هذا يساعدك.



مجدرة ببرغل - Alhazen - 12-22-2004

خالد وجارة الوادي أشكركم من كل قلبي(f)(f)

المشكلة أن لغتي الروسية ضعيفة:emb:، فأنا جديد هنا، ولا أحد هنا(خاركوف) يتكلم الإنكليزية.

اليوم كنت في السوق. يبدو أن كلمة كروباкрупа تطلق على أنواع مختلفة من الحبوب المكسرة، ولكن لم أجد ما يشبه البرغل اللذي أعرفة... في النهاية اشتريت ما يبدو أنه قمح مكسر.

هل هو نفسه البرغل؟؟ هل يصلح لإعداد المجدرة؟؟




(f)


مجدرة ببرغل - جارة الوادي - 12-22-2004

البرغل هو قمح مكسور ومسلوق قليلا، ومنه الخشن والناعم.

لا أستطيع أن أفيدك أن ماقمت بشرائه هو البرغل ممكن يكون قمح نيء مكسور، وعندها هذا ليس برغلا أبدا.

لم لا تحاول أن تستخدم بدل البرغل الأرز؟

(f)


مجدرة ببرغل - Alhazen - 12-24-2004

Arrayممكن يكون قمح نيء مكسور[/quote]

نعم، يبدو أنه كذلك.


Arrayلم لا تحاول أن تستخدم بدل البرغل الأرز؟ [/quote]

هذا ما سأفعله، لم يبقى أمامي خيار..

شكراً لكِ يا جارة الوادي(f)


مجدرة ببرغل - جارة الوادي - 12-24-2004

هذه وصفة المجدرة بالأرز وصحتين وهنا مقدما

المقادير:

- كوب عدس
- كوب ونصف الكوب من الأرز المصري ( أرز قصير الحبة ) مغسول ومصفى.
- 3 أكواب ماء
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة من الملح
- 5 بصلات متوسطة مقطعة جوانح أو أهلة.
- زيت للقلي.

الطريقة:

- يرفع العدس بعد تنظيفه وغسله في قدر على النار مع 3 أكواب من الماء ويترك حتى يغلي، ثم تخفف النار تحته لمدة نصف ساعة.( يمكن لك عندما يغلي العدس أن تضيف بصلة كبيرة مبشورة و الكمون والقليل من زيت الزيتوت بما يعادل ملعقتين طعام )

- بعد نصف ساعة يضاف الملح والكمون( إذا لم تقم بإضافته سابقا) والأرز المغسول والمصفي، يحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة 25 دقيقة.

- في أثناء نضج المجدرة، يقلى البصل في الزيت أو السمن حتى يحمر لونه، يرف ويترك ليتصفى منه الزيت.

- عندما تنضج المجدرة ، يضاف زيت قلي البصل لها ويصب على الوجه وتترك لمدة 5 دقائق أخرى على النار قبل ان ترفع وتقدم في طبق ويرش وجهها بالبصل المحمر.

- تقدم ساخنة مع اللبن الزبادي والسلطة.

(f)