نادي الفكر العربي
الفريك المفلفل - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60)
+---- المنتدى: فــن الحيــــاة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=15)
+---- الموضوع: الفريك المفلفل (/showthread.php?tid=33112)

الصفحات: 1 2


الفريك المفلفل - خالد - 10-31-2004

بسم الله الرحمن الرحيم

هذه أولى مشاركات الحجة الوالدة حفظها الله في المنتدى، وأكتب أنا على لسانها وهي تملي علي عبر الأثير(sms)، أي ممكن تسموها الأمالي في الطبخ والنفخ.:D

وبعد هذه المقدمة الطللية، قالت الحجة الوالدة حفظها الله ورعاها:

اعلم بني أنه إن أردت عمل الفريك فاذكر أنه لا يحب الشريك، ثم أحضر لنا ما يلي:

المقادير:

1- كوبي فريكة أصلية(ممكن كوب للي مش مفاجيع:rolleyes:)
2- بصلة كبيرة.
3- 250 غم من اللحم المقطع راس عصفور.(ممكن اللحم بعظمه أو الدجاج)
4- سمن.
5- فلفل أسود وبهارات حسب الطلب.(بهارات السبعة، هال، كبش قرنفل، قرفة عيدان)

الطريقة:

1- يطهى اللحم بقليه في قليل من السمن على نار هادئة حتى يشارف على النضج، ثم يكمل طهيه بغليه في الماء مع البهار اللازم والفلفل الأسود. يراعى إزالة الزفر كلما تكون.(ممكن إضافة بصلة مقطعة وكبش قرنفل أو قرفة أو هال للتطييب).
2- تغسل الفريكة جيدا وتنقى من البحص، وذلك حفاظا على ابتسامة لؤلؤية خالية من الكسور.
3- تقلى البصلة بقليل من السمن في طنجرة متوسطة إلى كبيرة، وعندما تصفر تضاف الفريكة وتقلب مع البصلة حتى تكتسي حباتها بالسمن.
4- تضاف مرقة اللحم مع اللحم إلى الفريك، ويلاحظ أن تغمر الماء الفريك إلى 2سم فوق الفريك. وتوضع على نار متوسطة.
5- عندما تقارب الماء أن تجف من الفريك، نخفض النار إلى هادئة، ونغطي القدر حتى تنشف الماء.
6- نترك الفريك 5دقائق بعض النضج وإطفاء النار، ثم نقدمه ساخنا.
7- يمكن عمل السلطة أو اللبن معه حسب الطلب!


وصحتين وعافية!:bye:


الفريك المفلفل - جارة الوادي - 10-31-2004

يسلم ايد الحجة اللي طبخت وايد الحج اللي نقلها لنا في النادي.(f)(f)

طيب هذا الفريك المفلفل، لكان الفريك باللحمة المفرومة كيف بينطبخ؟:P

(f)


الفريك المفلفل - خالد - 10-31-2004

رح أرجع للمراجع العليا المعنية بالأسرار العائلية في طبخ الفريكة والحبوب والفاصولية.


الفريك المفلفل - محارب النور - 10-31-2004

عفوا ما هو الفريك:emb:

ارجو الايضاح لسنا شوام نحن خليط من كل الاجناس والاعراق والدول:rose:


نرجو ايضاح ما هو الفريك بشكل عاجل:baby:


محارب النور

لا يخجل من سؤال عندما يجهل شي ما(f)



الفريك المفلفل - جارة الوادي - 10-31-2004

عزيزي محارب النور

الفريك أو الفريكة هو قمح تم انضاجه قليلا بتعريضه للنار، ممكن نقول قمح مشوي.

بحثت لك على الانترنت حول الفريكه او الفريك ووجدت هذا الموقع لكنه باللغة الانجليزية، سيعطيك فكرة عن ما هو الفريك او الفريكة.

Frikeh, Roasted Green Wheat

يمكن لك أن تستخدم الدجاج في طبخ الفريكة بدل اللحم ومش ضروري أبدا يكون اللحم مفروم يمكن أن تستخدم لحم هبر قطع كبيرة أو دجاج كامل أو مقطع وتستخدم مرق الدجاج بدل مرق اللحم.

(f)


الفريك المفلفل - جارة الوادي - 10-31-2004


صورة لسنبة قمح تم شيها وبذور القمح الخضراء المشوية ( الفريكة )



الفريك المفلفل - بسام الخوري - 10-31-2004

حتى تكون الطعمة أفضل انصح برش اللوز المقشر والمقلي بالسمنة والصنوبر المقلي بالسمنة حتى درجة الاصفرار على سطح الطنجرة أو سطح كل صحن...نصيحة للأغنياء فقط..أما المشحرين بلالهم هالفزلكات وحاجتهم خلط الفريك مع اللبن الرائب يعني Johgert ....:97::97::97:


الفريك المفلفل - بسام الخوري - 10-31-2004

شكرا لخالد لأنه ذكرني بالفريكة التي يمكن الحصول عليها من أي محل يبيع مأكولات شامية اي سورية وفلسطينية ولبنانية...وقد طبخته اليوم لأول مرة وأكلت أصابيعي وراه..مثل سوري..!!!!!...:97::97::97:


الفريك المفلفل - النورس الحزين - 11-01-2004

والاحلى والاطيب من ذلك كله

كل الفريك وهو اخضر عند حرقة وخاصة اذا قمت بفرك السبلة بايديك ويكون الشحبار معبيهم ونفخت مشان تطير القشرة

يا طنيب على الله:10:

وكما قال احدهم في اغنيته :

محلى البيدر والفريك في ايام الصيفية
ايد بتخلع جواسيس وايد بتزرع حرية


الفريك المفلفل - خالد - 11-01-2004

لا شكر على واجب بسام باشا!

شكرا لكل من أدلوى بدلوه في هذا الموضوع، وبعد بيان الجارة عن الفربك، سأضيف بعض الشيء لمن يحب التدقيق.

تقطف سنابل القمح الخضراء عندما تصل إلى الطور العجيني dough period وتشوى ثم تدرس للحصول على الفريك، ويسمى أيضا بالفريكة.
بإمكانكم الحصول عليها من محلات بيع الأطعمة الشامية!