حدثت التحذيرات التالية: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Warning [2] Undefined variable $newpmmsg - Line: 24 - File: global.php(958) : eval()'d code PHP 8.1.2-1ubuntu2.19 (Linux)
|
للمرضعات... ضخ الحليب - نسخة قابلة للطباعة +- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com) +-- المنتدى: عـــــــــلــــــــــوم (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=6) +--- المنتدى: ثقافــة طبيـــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=87) +--- الموضوع: للمرضعات... ضخ الحليب (/showthread.php?tid=34004) |
للمرضعات... ضخ الحليب - تمارة - 06-27-2009 ضخ الحليب د. ابتسام سردست إن حليب الأم هو الغذاء المثالي للطفل الرضيع, خاصة في الأشهر الستة الأولى من عمر الطفل.لهذا يتزايد عدد الأمهات اللواتي تقمن بالارضاع الطبيعي, لكن دخول المرأة معترك الحياة و العمل, جعلها تواجه مشكلة الاستمرار في الارضاع الطبيعي مع عودتها إلى العمل. و كان الحل عن طريق إيجاد الطرق المتنوعة لضخ الحليب. ما هي الأسباب التي تدعو لضخ الحليب: 1-السبب الأساسي لضخ الحليب هو جمع الحليب ليرضعه الطفل عندما تكون الأم بعيدة عنه, و هذا سوف يساعد عند العودة إلى العمل. 2-يساعد ضخ الحليب الأم على أخذ فرصة للراحة , ليأخذ طفلها رضعته المضخة مسبقا. 3-يستعمل الضخ لحث زيادة إنتاج الحليب. 4-و يستعمل الضخ أيضا لتخفيف الاحتقان عن الثدي المتورم المحتقن (engorged breast) حيث يصعب على الطفل التقاط الحلمة من ثدي قاس محتقن. 5-يساعد ضخ الحليب على استمرار انتاج الحليب عند الانقطاع عن الرضاعة لأسباب مرضية عند الأم كتناول دواء قد ينتقل للحليب, أو كوجود الأم في المشفى. 6-و يساعد ضخ الحليب أخيرا على سحب الحلمة الغائرة (inverted nipple) . أنواع المضخات: 1-المضخة اليدوية ...تستعمل فيها القوة العضلية للساعد , و يضخ فيها ثدي واحد في كل مرة... 2-المضخة التي تعمل بالبطارية, و هي مفيدة للمرأة التي بدأ عندها انتاج الحليب , و تحتاج إلى الضخ مرة أو اثنتين في اليوم... فتضخ ثدي واحد في كل مرة... 3- المضخة الكهربائية, و على الرغم من فعاليتها نسبة للمضخات السابقة الذكر , إلا أنها أكثر كلفة..., قد تستعمل للضخ من كلا الثديين في ذات الوقت, و هذا النوع من المضخات يوجد في المشافي. كيف تتم عملية ضخ الحليب؟ يمكن ضخ الحليب إما باستعمال اليدين أو آليا أ-الضخ عن طريق استعمال اليدين: تحتاج الأم بعض الأحيان إلى إخراج الحليب الفائض يدويا من ثدييها...و هذا الأمر لا مفر منه إذا أصبح الثدي ممتلئا, و إذا وجد الطفل صعوبة في الرضاعة...أو كانت لديه بعض المشاكل التي تمنعه من المص , أو إذا رغبت الأم بضخ الحليب لاستعماله في غيابها لطفلها , أو عندما تكون الحلمتان متشققتان. طريقة الضخ : 1-أغسلي اليدين جيدا. 2-أستعملي أوان نظيفة زجاجية أو من البلاستيك القاسي, على أن تكون فتحاتها واسعة . 3-ضعي كمادات دافئة على صدرك لعدة دقائق, مع عمل مساج للثدي. 4-ضعي الابهام و الأصبع الأول على بعد 2.5-4سم من الحلمة , أو عند حافة الهالة الغامقة. 5-أدفعي إبهامك و أصبعك باتجاه الصدر. 6-ثم ادفعي الأصابع إلى بعضها و في نفس الوقت باتجاه الأمام فيندفع الحليب خارجا. •كرري الخطوات 4 , 5, 6 حتى يبطئ ادرار الحليب, عندها انتقلي إلى الثدي الآخر. •و كرري استبدال الثدي بالآخر كلما قل تدفق الحليب, و تأكدي من تغيير موضع إبهامك و الأصبعين على طول حافة الهالة الغامقة المحيطة بالحلمة. •تجد الكثير من الأمهات هذه العملية أسهل صباحا عندما يكون الثدي ممتلئا بالحليب, أو مباشرة بعد إرضاع الطفل. •قد تحصلي فقط على نقاط قليلة من الحليب عند بدء تعلمك على ضخ الحليب بيديك, و لكن سيتحسن الوضع مع التمرين. ب-الضخ الآلي للحليب: إن عمل مضخة الثدي يشبه إلى حد بعيد عملية الرضاعة التي يقوم بها الطفل , و لا تسبب أي ألم ..و هي تحتاج أيضا إلى المران...و قد تكون المضخة الآلية يدوية حيث يعتمد فيها الضخ على القوة العضلية , أو أن تعمل على البطارية أو الكهرباء, و المضخة الكهربائية قد تكون مفردة أو مزدوجة, و يتطلب الأمر عادة 15 دقيقة لضخ الحليب من كلا الثديين في حال استعمال المضخة الكهربائية المزدوجة, و إلى حوالي 45 دقيقة بالمضخة اليدوية. كيف تبدأين بالضخ: 1- في البدء ضعي كمادات دافئة, و طبقي مساجا خفيفا , فهذا يساعد على بدء الانتاج. 2- عليك دائما أن تسترخي فهذا يساعد أيضا على انتاج الحليب أيضا. 3- في تجربتك الأولى اعتبري أن ما ستقومين به تمرينا ....و لا تتأملي تجميع كمية كبيرة من الحليب. 4- عند استعمالك للمضخة اليدوية ... لتكن محاولاتك الأولى قصيرة و سريعة تشبه ما يقوم به الطفل, و بمجرد بدء ظهور الحليب بحرية تستطيعين تطبيق ضخ أقور و أكثر طولا و ثباتا و فعالية , و أقل تعبا. 5- و في النهاية يدفع الحليب الذي تم ضخه إلى الوعاء المتصل بالمضخة , و يجب اختيار حجم المضخة المناسب تماما لحجم الثدي بحيث يمكن حماية حلمة الثدي قدر الإمكان. في البداية ستشعرين بشد للحلمة, و هو شعور غير مؤلم لكنه غريب بعض الشيئ و ستعتادين عليه. ما نوع المضخة التي يجب استخدامها: يعتمد نوع المضخة المستخدمة يدوية أو آلية, مفردة أو مزدوجة على نوع حاجتك للمضخة, فإذا كان عملك خارج البيت لفترة طويلة فيفضل عندها استخدام المضخة الكهربائية المزدوجة, أما إذا كنت ستتركين طفلك لمدة قصيرة , فمضخة يدوية قليلة الكلفة ستفي بالغرض. متى يمكنك البدء بضخ الحليب: يجب أن تتمرني على ضخ الحليب أسبوع أو أسبوعين قبل العودة إلى العمل, و ذلك للاعتياد على الضخ....و يمكنك تجربة الضخ بعد رضاعة الطفل مباشرة أو بين الرضعات كما يمكنك تجميع هذه الرضعات لاستخدامها عند العودة للعمل. و ما هي الكمية التي عليك أن تضخيها كل مرة: قد لا تحصلين على كمية كبيرة في المرة الأولى, لكن بعد أيام من الضخ المنتظم سيبدأ ثدياك بانتاج كميات أكبر من الحليب, فكلما كان الضخ أكثر تواترا كان إنتاج الحليب أكثر. كما أن عليك تناول المزيد من السوائل حتى يستمر إنتاج الحليب لديك, و حتى لا تصابي بالجفاف. ما هي المدة التي يجب الضخ خلالها: يحتاج ضخ الحليب إلى نفس الوقت اللازم للرضاعة الطبيعية, لكن مع التمرين يمكنك ضخ حليبك خلال 10-15 دقيقة, و في العمل أيضا يمكنك ضخ الحليب لمدة 15 دقيقة كل عدة ساعات. و عندما تعودين إلى المنزل يمكنك إعطاء ثدييك إلى طفلك إضافة للحليب الذي ضخ. و يمكنك كذلك ضخ الحليب مباشرة بعد رضاعة الطفل مباشرة ...و هذا يساعد على زيادة إنتاج الحليب لديك. طريقة جمع الحليب عليك غسل يديك جيدا قبل البدء بالضخ. و يجب تنظيف كل ما سيستخدم في الضخ قبل و بعد الاستعمال بماء دافء مع صابون. تعقم الأواني التي سيجمع فيها الحليب مرة يوميا. يجمع الحليب في أوان زجاجية معقمة أو أوان بلاستيكية قاسية, أما الأكياس البلاستيكية فلا ينصح بها لحفظ الحليب. و يجمع الحليب بكميات مناسبة لحاجة الطفل في كل رضعة. طريقة حفظ الحليب بعد ضخه: يستعمل الحليب الطازج بعد ساعة من ضخه. يجب وضع الحليب في الثلاجة مباشرة بعد ضخه ليعطى للطفل خلال 24 ساعة. و يجمد الحليب في الفريزر عندما لا تكون الأم قادرة على إعطائه لطفلها خلال 24 ساعة حيث يبقى صالحا حتى 3 أشهر. يجب التخلص من الحليب المذاب بعد تجمده , و لا يجمد ثانية. يجمد الحليب بكميات صغيرة مناسبة لرضعة أو رضعتين فقط. لا تنسي أن تكتبي تاريخ الضخ قبل حفظ زجاجة الحليب. قد يميل لون الحليب إلى الزرقة أو الاصفرار, و كذلك قد ينفصل جزء الحليب الدسم إلى الأعلى, و يكفي رج الزجاجة ليمتزج الحليب ثانية. إن عملية تجميد الحليب تفقده بعض الأجسام المناعية الموجودة فيه, لذلك لا يجب اللجوء إلى تجميد الحليب إلا عند الضرورة ..... و مع ذلك فأن الحليب المجمد يعتبر أكثر صحة للرضيع من الحليب الاصطناعي. كيف يمكن فك تجميد الحليب المجمد؟ توضع زجاجة الحليب المجمد تحت ماء جاري حتى يذوب ثم ماء دافئ . أو يمكن وضع زجاجة الحليب المجمد في الثلاجة في اليوم السابق للرضاعة. لا تستعملي ماء ساخنا لإذابة الحليب.....و أبدا لا تذيبي الحليب عن طريق فرن الميكرويف, لأن الحليب قد يصبح ساخنا جدا و قد يؤذي الطفل, كما أن أمواج الميكرويف قد تؤثر سلبا على تركيبة الحليب. أما الحليب المجمد الذي وضع في الثلاجة فيمكن الاحتفاظ به 24 ساعة مبردا , لكن لا تعيديه مطلقا إلى الفريزر ليعاد تجميده. يفضل التخلص من الحليب المتبقي من رضاعة الطفل. |