نادي الفكر العربي
رغم صدور عفوًا ملكيًا .. محكمة سعودية تقرر جلد فتاة لقيادتها سيارتها الخاصة - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60)
+--- الموضوع: رغم صدور عفوًا ملكيًا .. محكمة سعودية تقرر جلد فتاة لقيادتها سيارتها الخاصة (/showthread.php?tid=45878)



رغم صدور عفوًا ملكيًا .. محكمة سعودية تقرر جلد فتاة لقيادتها سيارتها الخاصة - fahmy_nagib - 11-14-2011

[صورة: womendriver.jpeg]

الجريدة – رغم قرار العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز بإلغاء حكم على فتاة يقضي تلقيها 10 جلدات بسبب خرقها للحظر المفروض على قيادة النساء للسيارات في المملكة، فقد أصدرت محكمة جدة الجزائية "صكًا شرعيًا" بهذا الحكم.

والصك الشرعي هو النص المكتوب للحكم الذي يفترض أن يسلم للجهاز التنفيذي في غضون شهر، فيما يمكن للمدانة أن تتقدم خلال هذه المهلة باستئناف.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن شيماء جستنية – الصادر بحقها الصك – قولها :"الصك الشرعي الذي صدر فيه حكم بـ 10 جلدات بسبب مخالفتي لولي الأمر، استند فيه القاضي على بيان وزارة الداخلية القاضي بمنع قيادة المرأة للسيارة". وأشارت إلى أنها حصلت على نسخة من الصك الشرعي.

وأعلنت زوجة الأمير الوليد بن طلال في سبتمبر الماضي، أن العاهل السعودي نقض حكمًا يقضي بجلد جستنية بسبب تحديها الحظر المفروض على قيادة النساء للسيارات في السعودية، بعد أن أصدرت حكمها على جستنية بالجلد 10 جلدات بعد ضبطها تقود سيارتها في يوليو الماضي.

وجاء نقض الحكم من جانب الملك بعد يومين فقط من إعلانه السماح للمرأة بالمشاركة في مجلس الشورى عضوًا، والمجالس البلدية ترشيحًا، واقتراعًا اعتبارًا من الدورات المقبلة.