نادي الفكر العربي
التبشير بحب مصر - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: قضايا اجتماعيــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=60)
+--- الموضوع: التبشير بحب مصر (/showthread.php?tid=6011)



التبشير بحب مصر - إبراهيم - 03-19-2008

اليوم أطالع كتاب بالإنكليزية عنوانه Folktales of Egypt أي حواديت مصر. وكعادتي وباعتباري طماع جريت بسرعة على الببليوغرافيا في الكتاب لأرى مصادره والمؤلف هنا هو الأستاذ حسن الشامي. الحق يقال، هو تعب على الكتاب وأنجزه انجاز ممتاز وطبعته له مطابع جامعة شيكاغو وليس بسهولة يصل أي واحد لدار نشر مثل هذه. وجدته يذكر أسماء كتب ما كنت أتصورها ومنها كتاب "قاموس العادات والتقاليد والتعابير المصرية" للأستاذ أحمد أمين. قلت لنفسي إن كتاب بهذا يشد النفس ويجذبها لمعرفة خبايا مصر ومستيكها الغامض. لو أن مثل هذه النوعية من الكتب مثلا انتشرت على الانترنت عوضا عن الكم الهائل من الكتب الدينية المتطرفة والتي جعلت من مصر مكان مشتعل بالحمية الدينية لربما عدنا لجيل أحمد أمين والناس النضيفة قبل أن يسود الرعاع وأولاد الحرام.

سؤالي هو للخبراء والعواجيز (ايوة مش ناقصة عيال العملية) والقارئين: هل هناك كتاب معين مثل كتاب أحمد أمين يشدك أكثر لمصر وتراه "نبذة تبشيرية" بـ "حب مصر" والتعلق بها ووضعها فوق أي اعتبار؟ أي اقتراح تقدمونه لي سأضعه محل اعتبار وتقدير جدي وأسعى للعمل بشكل متحمس في هذه المهمة التبشيرية بـ "حب مصر".

في انتظار تعليقاتكم.

ميرسي بوكو.


التبشير بحب مصر - سيناتور - 03-19-2008

قرأت كتابا مترجما عن الفرنسية أسمه ( مصر ولع فرنسي ) والكتاب جميل ويتحدث عن أمور كثيرة ولماذا مصر دائما ولع ووله فرنسي ؟


التبشير بحب مصر - إبراهيم - 03-19-2008

ألف شكر أخي الحبيب البشري على اسم الكتاب وأعدك أن أحاول أن أقرأه. اقتراح ممتاز وعنوان مغري ومن واحد مثقف مثلك أدين له بأفضال في تعليمي الكثير.