نادي الفكر العربي
إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - نسخة قابلة للطباعة

+- نادي الفكر العربي (http://www.nadyelfikr.com)
+-- المنتدى: الســــــــاحات العامـــــــة (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- المنتدى: فكـــر حــــر (http://www.nadyelfikr.com/forumdisplay.php?fid=57)
+--- الموضوع: إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ (/showthread.php?tid=8784)



إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - بنى آدم - 10-01-2007

بعد أن أحال عميد آداب حلوان أوراق الباحث إلي المفتي
محنة البحث العلمي
<_<

شهور مضت علي قرار مجلس كلية الآداب بجامعة حلوان بشطب رسالة علمية، استنادا إلي رأي د. علي جمعة مفتي الجمهورية بناء علي طلب د. عاطف عبدالسلام عميد كلية الآداب

رغم أن د. علي جمعة :97_old:ليس عضوا في لجنة المناقشة التي سبق أن حددها مجلس الكلية وتتكون من الدكاترة عبدالصبور شاهين أستاذ علم اللغة بكلية دارالعلوم، عبدالبديع أبوهاشم أستاذ التفسير بكلية أصول الدين، رجب إبراهيم من كلية آداب حلوان، وبإشراف د. فتح الله سليمان أستاذ العلوم اللغوية بآداب حلوان.

هذا الشطب جعل الباحث يتخذ العديد من الخطوات القانونية، منها الشكوي للدكتور عبدالله بركات رئيس جامعة حلوان الذي طلب من د. سوزان أبورية وكيل كلية الآداب لشئون الدراسات العليا والبحوث إعداد تقرير حول الرسالة لاستصدار القرار القانوني المناسب لها.

ترجع ظروف شطب الرسالة التي حملت عنوان \'الألفاظ المتعلقة بالعبادات في القرآن الكريم.. دراسة دلالية في ضوء نظرية السياق\'

إلي أنه بعد أن أمضي الباحث أحمد عرفة سنوات في إنجازها، بعد تسجيلها وتحديد المشرف وهو د. فتح الله سليمان وإقرار تشكيل اللجنة بتحويل الرسالة إلي المفتي، الذي اعترض عليها، وبناء علي ذلك اتخذ مجلس الكلية قراره بشطب الرسالة لعدم الصلاحية، رغم أنه لم يحدث اعتراض من هيئة المناقشة التي أصبحت هي الفيصل الوحيد­ وليس غيرها أحد­ في الحكم علي الرسالة.
هذه الواقعة علق عليها مشرف الرسالة د. فتح الله سليمان بقوله:

ما كان ينبغي أن يتدخل المفتي ولا غير المفتي في هذه الرسالة لأن هذا يعد مصادرة للفكر حتي لو اختلفنا مع الباحث، فلابد من مناقشته طبقا للتقاليد الجامعية، وللجنة المناقشة الحق في الحكم علي الرسالة، فإن رضيت عن آرائه وأحكامه واستنتاجاته وكالت له المديح وأرادت أن تمنحه جائزة نوبل فلتمنحه الجائزة!! وإن غضبت عليه وسخطت علي آرائه وسفهت أحكامه وآراءه فلتطلب إرسال أوراقه إلي المفتي، أما أن يأتي رجل دين مع كل الاحترام لكل رجال الدين ويحكم علي رسالة علمية في علم اللغة وهو غير متخصص في هذا العلم فهذا أمر مرفوض، وكنت أتوقع أن اللجنة هي التي تقيم الرسالة حتي ولو وصل الأمر إلي أن ترفض منح الطالب الدرجة العلمية، لأن اللجنة هي المنوطة بهذا الأمر.. فهي لجنة علمية مشكلة من كبار المتخصصين في مجال الرسالة.

أولا لابد من توضيح أن ما ذكره المفتي هو مجرد رأي وليس فتوي دينية، ولو كان فتوي دينية فلا تجوز في رسالة علمية، الأمر الثاني أن هذا اجتهاد بشري من الدكتور علي جمعة، وكلنا يصيب ويخطئ، والدكتور علي جمعة­ نفسه­ له كتاب سحب من السوق في رفض فتوي التبرك بالبول:angry:، وهذا معناه أنه اجتهد في مرحلة ما، ولما رأي البعض أنه أخطأ سحب الكتاب، هذا عن الشكل الإجرائي، أما عن المضمون فهناك فرق بين النص المقدس وما يقال حول هذا النص المقدس بمعني أن ما كتبه القرطبي وابن كثير حول آية أو سورة ليس مقدسا، ومن حقي أن أناقشه، فالمشكلة تنبع من الخلط بين هذين الأمرين (المقدس والبشري) فمن حقي مناقشة الآخرين فيما يكتبون، لأنه اجتهاد بشري يتفاوت من فرد إلي آخر، والعبرة في كل هذا التفاوت مقدار العلم والمعرفة والثقافة والرؤية والتحليل والاستنتاج.

ويري الدكتور محمد أبوالغار أن حدود حرية التفكير في الجامعة قد حددها سعد زغلول في حفل افتتاح جامعة القاهرة، حينما شعر أن أحمد زكي بك في خطبته قد أطال في تمجيد الإسلام، فوقف سعد زغلول قائلا: \'إن الجامعة لا دين لها إلا العلم\'.
وأضاف د. أبوالغار أن الجامعة هي بالأساس للبحث العلمي، والبحث العلمي في جميع فروع العلم ومن ضمنها العلوم الإنسانية والدينية والطبية، وأن البحث يجب أن يكون مفتوحا وعلي الباحث أن يقول رأيه ولا شأن للمفتي بأي حال من الأحوال في الأمور الجامعية وأن أي بحث علمي معرض لأن يتم نقده، أما ارسال أوراق علمية للمفتي فتعني أن الذي أرسلها لا يعرف أنه يعمل في الجامعة، وأن هذا ليس من حقه ويجب أن يحاسب علي تصرفه هذا أكاديميا.

هكذا البحث العلمى فى مصر وفى باقى الدول العربية فهل هناك امل بإصلاح نظم البحث العلمى ببلادنا ....؟.؟ أشك. :puzzled:


إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - ابن نجد - 10-02-2007

على حسب نظرية المؤامرة الجديدة فان الوهابية هي من يقف خلف كل هذا التدهور .


إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - سيناتور - 10-02-2007


خفافيش الظلام
يحاربون الظواهر الإيجابية في علم اللغة



إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - يجعله عامر - 10-02-2007

اعرف وحده اسمها ام احمد بتعمل رساله عن احكام الطبيخ وعلاقته بالبطيخ ، يا خوفي يا ام احمد لتخدي اعدام حسب القانون الجديد

وغطيني وصوتي يا سعديه :D:


إحالة اوراق الباحث الى المفتى ... تخيل ؟ - بنى آدم - 10-02-2007

فعلا بهذه الطريقة ستأخذ ام احمد اعدام ابن نجد وسناتور ويجعله عامر وطبعا قبل الجميع سعدية خاصة اذا كانت تختلى بالخضااااااااااار بمفردها او تلمسه دون قفازات ....... وهنا السؤال

بدأت اعتقد ان الفكر الوهابى لا يستورد فقط من السعودية ولا من افغانستان بل انه يمكن ان ينشأ فكرا اكثر منه تشددا فى اى مكان بالعالم حسب المخ إخخخخخخخخخخخخخخخخ

وبما اننا دولة انعدام المؤسسات والمناقشة وكل واحد له دنيا منفصلة عن غيره فالطبيعى ان يخرج علينا المفتى ( قد ) ويأمر وينهى يعنى ديكتاتور صغير بيده صولجان الدين فيعز من يشاء ويذل من يشاء بيده الملك

وفى فتواه السابقة الموجودة بكتبه والتى تنازل عندها بعد ان اصبح مفتيا والجميع يراقبه بجواز التبرك بالبول فرأيي المتواضع ان نغرقه فى البركه ونسقيه بركه ونؤكله بركة ونعيشة بالبركة
مع شكرى للمشاركين قراءة وكتابة