{myadvertisements[zone_1]}
تقييم الموضوع:
- 0 صوت - 0 بمعدل
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
الطماطم
|
المروءة والشهامة
*
المشاركات: 293
الانضمام: Apr 2009
|
الطماطم
الطماطم أو الطماطة أو البندورة نبات من الفصيلة الباذنجانية Solanaceae أو فصيلة عنب الثعلب أو ظل الليل Nightshade يزرع في المناطق المعتدلة والحارة. تنتمي الطماطم إلى الجنس Lycopersicon والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum.
تختص الطماطم بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار ، فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم ، وتعمل على تنشيط حركة الكلية .
ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها ، وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة .
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود في الطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .
[FAYR]تعالج الطماطم الأمراض التاليه :[/FAYR]
*الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .
*التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها
ثم تمزج يكميات متساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض)
ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق
المنطقه المصابه لتسكينها .
*الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى السل
وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية
*الطماطم غذاء جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين
بداء السكري وكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف أجسادهم
[FAYR]فوائد الطماطم :[/FAYR]
1ـ غنّية بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد(تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
وعلى العموم
تعمل الطماطم في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين لاحتوائها على مركب يمنع تجمع "الكولسيترول" في شرايين الدم, وفق دراسة أجراها فريق بحث في جامعة كوماموتو اليابانية.والمركب الموجود في الطماطم يسمى مى "ايسكيلواسايد" اكتشفه الباحثون اليابانيون عام 2003 وتابعوا البحث لمعرفة مدى تأثيره على الفئران ليكتشفوا أن "الايسكيلواسايد" خفف من مستويات الشحوم والكولسترول في دماء الفئران دون تغير أوزانها.
ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على "اللايكوبين والكاروتيني" المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة للتأكسد.
|
|
04-24-2009, 06:17 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
|
يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}