{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
بريطانيا وأمريكا تضغطان للسيطرة على نفط العراق
بيلوز غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 533
الانضمام: Mar 2005
مشاركة: #1
بريطانيا وأمريكا تضغطان للسيطرة على نفط العراق
الأوبزرفر: بريطانيا وأمريكا تضغطان للسيطرة على نفط العراق





مفكرة الإسلام:
ذكرت تقارير صحفية بريطانية، أن بريطانيا والولايات المتحدة تضغطان من أجل التصديق على قانون النفط العراقي، الذي من شأنه تسليم السيطرة على أصول النفط العراقية للشركات الغربية.
وقالت صحيفة "الأوبزرفر" البريطانية ـ التي اطلعت على مسودة مسربة لقانون النفط والتي تدخلت أمريكا في إعدادها ـ أمس إنها تتضمن تنازل الحكومة العراقية ـ الموالية للاحتلال ـ عن حق استغلال الحقوق غير المستغلة فيما تسمى "عقود الاستكشاف والتنقيب"، والتي قد يتم تمديدها لأكثر من 30 عامًا.
يأتي ذلك على الرغم من أن النقابات العراقية تطالب ببقاء احتياطيات النفط للبلاد ـ ثاني أكبر احتياطي في العالم ـ في أيدي العراقيين.
وحذر حسن جمعة عواد السعدي رئيس اتحاد عمال النفط في العراق، والذي تشكل بعد الغزو في 2003، حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي قائلا: إن "التاريخ لن يغفر لهؤلاء الذين يلعبون بطيش بثروة ومصير الشعب" العراقي.
وكانت صحيفة "إندبندنت أون صنداي" البريطانية قد كشفت الشهر الماضي أن ثلاث جهات خارجية أتيحت لها فرصة تمحيص مسودة هذا التشريع أكثر مما أتيح للعراقيين أنفسهم، حيث اطلعت عليها الحكومة الأمريكية وشركات نفطية كبرى في يوليو الماضي، ثم صندوق النقد الدولي في سبتمبر، حتى قبل أن تطرح المسودة على الحكومة والبرلمان العراقي.
وأكد ناشطون بريطانيون أن العراق في وضع ضعيف للتفاوض مع شركات النفط الأجنبية، بينما تقف البلاد على حافة حرب أهلية.
وقال ناشط في جماعة "وار أون وانت" البريطانية روث تانير: إن "العراق تحت الاحتلال وشعبه يواجه انعدام الأمن وفقر مدقع.. ومع ذلك، تتهيأ الشركات العالمية للسيطرة على الثروة النفطية للعراق، بدعم من حكومتنا".
واعترف وزير الدولة للشؤون الخارجية البريطانية، كيم هويلز، بأن الحكومة البريطانية بحثت نص القانون العراقي مع شركات النفط البريطانية العملاقة، مشيرًا إلى أن المحادثات شملت "سلسلة من أنواع العقود التي يدرسها العراق".
وقال النائب البريطاني ألان سيبمسون: 'هذا يؤكد وجهة نظر أولئك الذين قالوا: إن حرب العراق لم تكن بسبب أسلحه الدمار الشامل، ولكن للسيطرة على أدوات الإنتاج الكبير (للنفط).. إنه الاحتكار الذي تمت صياغته من قبل سلطات الاحتلال".
ويقول القانون، الذي ناقشته حكومة المالكي قبل عرضه على البرلمان: إن النفط غير المستغل سيظل ملكًا للدولة، ولكن العقود ستعطي شركات القطاع الخاص الحق المطلق لاستخراجه.
وقال كامل المهدي، الخبير الاقتصادي العراقي: إن هذه الصيغة "تسعى إلى وضع يتيح للشركات بادعاء أن النفط لا يزال نفطًا عراقيًا, بينما حقوق الاستخراج تعود إلى شركات النفط"، مضيفًا أن "الفكرة الكلية للقانون نتيجة للضغوط الخارجية، مؤكدًا أن القانون لا يمثل أي حماية "ضد الفساد أو ضعف الحكومة. وليس وصفة لاستقرار" العراق
09-24-2007, 02:09 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  هالة دياب تلمع في بريطانيا بعد انتقادها وضع المرأة العربية Rfik_kamel 19 6,273 07-26-2011, 04:25 AM
آخر رد: السلام الروحي
  مصلحة لبنان بين حزب الله وأمريكا وإسرائيل أبو نواس 28 7,535 01-28-2011, 05:12 AM
آخر رد: أبو نواس
  بريطانيا وأوربا THE OCEAN 0 844 09-11-2010, 12:24 PM
آخر رد: THE OCEAN
  في ألمانيا: عالم دراسات إسلامية يشكك في وجود النبي محمد تاريخيا وفي بريطانيا: لعبة فيديو يتبارى لاعبوهاعلى قتل المسلمين dflp 5 1,976 09-13-2008, 12:11 PM
آخر رد: نسمه عطرة
  اسرائيل تدعوا بسحق ايران ,,,, وأمريكا تقول آمين ...!!! نسمه عطرة 8 1,335 10-31-2007, 03:49 AM
آخر رد: حسام يوسف

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS