تفضلوا جميعا إلى مغلي أيوب.
والمغلي هو شيء يشبه الهيطلية أو الرز بحليب، يعمل في بلاد الشام بعد الولادة عادة احتفاء بالمولود.
المقادير:
• 4 أكواب من الأرز الناعم
• 8 أكواب من السكر
• 28 كوباً من الماء
• ربع كوب من
الكراويا الناعمة
• 3 ملاعق طعام من القرفة الناعمة
• 2 كوبان من الجوز المفروم خشناً
• 1 كوب من الصنوبر
• 1 كوب من الفستق الحلبي المبشور
• 2 كوبان من جوز الهند المبشور
الطريقة:
• يخلط الأرز والكراوية والقرفة والسكر جيداً.
• يوضع الخليط في طنجرة الضغط الكبيرة ويضاف الماء إلى الخليط.
• يحرك الخليط جيداً وتوضع طنجرة الضغط على النار.
• يحرك الخليط بإستمرار بملعقة خشبيّة حتى يغلي الخليط.
• تغلق الطنجرة وتوضع صفارة الطنجرة عليها.
• تترك طنجرة الضغط على نار خفيفة جداً لمدة ساعة.
• ترفع الطنجرة عن النار وتبرّد بصب الماء البارد عليها ثم ينزع الغطاء عنها.
• توضع طنجرة الضغط على النار ويحرك المزيج بالملعقة الخشبيّة جيداً مدة نصف ساعة.
• يُصب المغلي في أطباق صغيرة أو في أطباق كبيرة حسب الذوق.
• تُزين الأطباق بجوز الهند المبشور، ثم بحبات الصنوبر المنقوع ثم حبات الفستق الحلبي والجوز المفروم فوق الأطباق بالتساوي.
• يؤكل باردا.
تكفي هذه الكمية لثلاثين شخصا تقريبا!