{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
أبحث عن كتاب "جناية قبيلة حدثنا"، لجمال البنا
أبو المؤثر غير متصل
عضو مشارك
**

المشاركات: 2
الانضمام: Nov 2007
مشاركة: #1
أبحث عن كتاب "جناية قبيلة حدثنا"، لجمال البنا
السلام عليكم إخواني
هل ترحبون بي عضواً جديداً في منتداكم؟

هذه أول مشاركة لي في هذا المنتدى، وعسى أن تكون بداية الغيث.

أبحث عن كتاب "جناية قبيلة حدثنا" لجمال البنا

أين يمكن أن أجده؟

ولكم خالص شكري
10-11-2008, 11:14 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Obama غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 347
الانضمام: May 2008
مشاركة: #2
أبحث عن كتاب "جناية قبيلة حدثنا"، لجمال البنا
أكد المفكر الإسلامي جمال البنا أن كتابه الجديد(جناية قبيلة "حدثنا") لايهدف على الإطلاق إلى الهجوم على المذهب السني، مؤكداً أن توقيت طرحه في الأسواق هذه الأيام ليس مرتبطاً بالجدل الذي شهده الأسبوع الأخير من رمضان الماضي، بين د. يوسف القرضاوي وبعض مراجع الشيعة، على خلفية تحذير القرضاوي من "حركة تشييع" تنشط في مصر.

وقال البنا لـ"العربية.نت" إنه توقع هجمة شديدة على الكتاب واعتباره مسيئا للسنة، انطلاقا من عنوانه، دون تكلف عناء قراءة تفاصيله، مشيرا إلى أنه يقصد بقبيلة "حدثنا" هؤلاء الذين نقلوا للمسلمين عبر القرون الطويلة الماضية مئات الأحاديث ونسبوها للرسول صلى الله عليه وسلم.


ووُجهت انتقادات للكتاب في بعض الدوائر المصرية، معتبرة إياه هجمة على المذهب السنيّ، في وقت شهد اتهامات من رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الداعية الاسلامي يوسف القرضاوي لإيران، بالعمل على نشر المذهب الشيعي في مصر وبعض الدول التي تتبع بالمذهب السني.

لكن البنا استخف بالدعاوى القضائية التي رفعت ضده في مصر، وتتعلق بهذا الخصوص، مؤكداً أنه لا يعيرها أي اهتمام، "ولم يصلني أي استدعاء من جهات التحقيق". كما أكد عدم اهتمامه بفتوى أصدرها عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية أصدرها الشيخ يوسف البدري، طالب فيها السلطات المصرية بمعاقبته وحظر أحاديثه وكتاباته في وسائل الإعلام.

وفنّد البنا موقفه بأنه يقول "ما عنده من حقائق، ولا علاقة للأمر بأي ظروف أو أحداث طارئة. فالكتاب يعالج مسألة الأحاديث الموضوعة، وعكفت على تأليفه منذ فترة طويلة".

ويستطرد: تحسبت لمحاولات أخراج الكتاب عن معناه ومقاصده، فكتبت في مقدمته أنه لا يقصد "السُنّة" لأنها العمل والمنهج والدأب والطريقة، ولكنه يعني الأحاديث الشفوية التي تناقلها المحدثون عبر 150 عاما قبل بدء التدوين".

وبشأنه مبرراته التي استند عليها، قال البنا "في العهد النبوي والخلفاء الراشدين كان الموقف المقرر هو تحريم كتابة الأحاديث، وأن من كتب شيئاً فإنما يكون لفكرة أن يحفظه، وبعد ذلك يتخلص منه".

وأشار إلى أن الكتاب يذكر حشدًا من أحاديث الرسول، ومن أقوال الخلفاء الراشدين، فضلاً عن الواقعة التاريخية، وهي أن الأحاديث لم تدون في عهد الخلفاء الراشدين، وأن عمر بن الخطاب بعد أن ارتأى تدوينها ظل يستخير الله شهرًا ثم خرج وقال: إنه ذكر أقوامًا وضعوا كتبًا وانكبوا عليها، "وأنا لا أشرك بكتاب الله شيئاً".

ومضى قائلا "بجانب تحريم التدوين، فإن الوصية المؤكدة والمكررة كانت الإقلال من الرواية، ولا نجد لأكبر الصحابة وأعظمهم إلا أحاديث معدودة بحيث يمكن القول إن جملة الأحاديث التي كانت تدور في المدينة قلما تزيد على خمسمائة".

وأضاف البنا "أن فكرة استكشاف هذه الأحاديث في الهند والسند وبخارى وإيران وغيرها لا أثر لها من الصحة، والحقيقة أن تطور المجتمع الإسلامي وبلوغه مرحلة الإمبراطورية أظهر قضايا لم تكن مألوفة أيام حكم الرسول المدينة، وكان من الضروري وضع أحكام لهذه القضايا المستجدة لها صفة شرعية. ولا تتوفر الشرعية إلا في القرآن أو السنة. وبما أن القرآن لا يذكر التفاصيل، وقد أنزل ودُوِّن، فلن يمكن إضافة شيء إليه، فلم يبق إلا السنة".

وأشار إلى أن "قبيلة حدثنا أدخلت في العقيدة رؤية الله تعالى يوم القيامة، وبأن له يدين ليسا كأيدي البشر، والإيمان بعذاب القبر والشفاعة والحوض والميزان ذي الكفتين واللسان".

وقال "إنها جنت على القرآن بما ادعته من نسخ، "بحيث تنسخ آية أطلقوا عليها آية السيف قرابة مائة من آيات السماح والصفح والسلام، كما أوجدت أسبابًا هزيلة لآيات عظيمة رائعة الدلالة".

وأضاف أن "قبيلة حدثنا أقحمت العشرات وربما المئات من أحاديث عن إسرائيليات لا أصل لها، وتحدثت عن مئات الأحاديث عن "الغيب"، والغيب لا يعلمه إلا الله، وامتدت جناية قبيلة حدثنا إلى الرسول، فأكدوا أنه مرض حتى لا يعرف يمينه من شماله ، وأنه قال "تلك الغرانيق العلا وأن شفاعتهم ترتجى" في سورة النجم، وأنه كان يطوف على نسائه كل ليلة، وأوتي قوة 30 رجلاً".

واستطرد البنا بأن تلك القبيلة "وضعت صورة المسلم النمطي الذي ينظر إلى الوراء، ولا ينظر إلى المستقبل، ويسير مطرقاً منكسرًا حتى لا يتهم بخيلاء أو ينظر إلى نساء، وملأوا حياته بأنواع من الدعاء وصنوف من القربات من صلاة أو صيام حتى لم يبقوا في يومه فراغا لعمل أو ثقافة أو معرفة أو مهارة".

كما اتهم أيضا من اسماها بقبيلة "حدثنا" بالجناية على المجتمع المسلم، بالأثار الوبيلة نتيجة لأربعة أحاديث مثل "الأئمة من قريش" التي حكمت الخلافة، و"أطع الأمير وإن ضرب ظهرك وغصب مالك"، و"لا يفلح قوم ولّوا أمرهم امرأة" ، وحديث "من بدّل دينه فاقتلوه" الذي بنوا عليه حد الردّة، وهناك العشرات من الأحاديث من هذا النوع".

وقال إنه "تعرض لأربع دعاوى قضائية من مناطق مختلفة في مصر، تطالب بمحاكمته على أرائه وأفكاره".

وكان الشيخ يوسف البدري أصدر فتوى بعدم الأخذ بآراء البنا ونشرها أو اذاعها اعلاميا، مطالبا الاعلاميين "بالتوبة عن ترويجهم له"، لأن ذلك على حد قوله "يجعلهم آثمين مأزورين" ويورطهم في "ارتكاب مخالفات شرعية عنيفة".

وأضاف أن البنا "لم يحصل سوى على الابتدائية القديمة منذ 70 عاما، وأمضى حياته كلها يثقف نفسه بالحركة العمالية تأريخا وتاصيلا وتطورا" وطالب السلطات بمنع أصحاب وسائل الإعلام من نشر أفكاره وزجرهم وضربهم على أيديهم وتعزيرهم، وبمعاقبتهم وسن التشريعات الرادعة.

10-13-2008, 07:37 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  أبحث عن هذاالكتاب أرجو المساعدة nahednn 0 795 04-16-2011, 11:02 AM
آخر رد: nahednn
Information كتاب الجلوة / كتاب اليزيدية الفكر الحر 0 5,156 02-13-2011, 01:53 PM
آخر رد: الفكر الحر
  إذا كنت قد قرأت كتاباً "دسماً" في الأنثروبولوجي..من فضلك ضعه هنا Narina 10 4,786 12-27-2010, 04:45 PM
آخر رد: Narina
  أبحث عن كتب في التلاقح الفكري بين فلاسفة المسلمين واليهود سعيد النورسي 7 3,582 12-02-2010, 05:47 AM
آخر رد: نبع الحياة
  جناية قبيلة حدثنا kafafes 0 939 09-25-2010, 06:31 PM
آخر رد: kafafes

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS