محارب النور
عضو رائد
    
المشاركات: 5,508
الانضمام: Oct 2004
|
تبسي(اكلة عراقية)
[SIZE=4]هذة الاكلة تسمى "تبسي" بالعراقي وهي اكلة عراقية بحتة والله اعلم وانا اطبخها بطريقة صحية ولانه الطريقة العراقية تكون دسمة شوي.
المقادير
1- ربع كيلو صدر دجاج منزوع الجلد(مقطع الى شرائح)
2- حبتين بصل من الحجم المتوسط(مقطعة الى شرائح دائرية)
3- حبة كبيرة فلفل اخضر(مقطع الى حلقات دائرية)
4- ثلاث حبات طماطم (تقطع ابضا حلقات )
5- حبة باذنجان( بعد ان تقطع تطمس بماء الملح من اجل ان تذهب المرورة التي فية لمدة ربع ساعة)
5- سن او سنين ثوم زائد البهارات التالية(قرفة ,فلفل اسود,فلفل احمر )زائد ملح
طريفة العمل
1- يسلق دجاج في ماء وتضاف البهارات الية زائد ملح والثوم, الى ان ينضج الدجاج عموما يطول اقل من ربع ساعة لان لحم الابيض سريع النضج
2- يصف فلفل الاخضر في قعر القدر لانه اقسى ,ثما توضح حلقات الباذنجان هذة المكونات ويجب ان تكون قريبه من النار لانها قاسية بعض الشي ,توضع فوقة طبقة البصل لعلم البصل والفلفل يكون طازج ولم يطبخ هاكذ وهو ني يوضع ,نضع طبقة الدجاج فوق البصل وفلفل الاخضر والباذنجان ,اخيرا توضع شرائح الطماطم فوق دجاج .يوضع القدر على نار هادئة جدا جدا جدا.
الصلصة
يوضع الباقي من ماء الدجاج في صحن عميق ,تضاف ملعقة كبيرة من معجون الطماطم زائد ملعقة كبيرة من زيت زيتون او السمسم ,يخلط المزيج الى ان يكسب لون احمر جميل ومتناسق ,تصب هذة الصلصة على القدر الذي يحوي الدجاج والبصل .
بعد حوالي الساعة سوف ينضج المزيج من اجل التخلص من حموضة الطماطم ضف رشة قرفة زائد رشة فلفل اسود .
واخيرا بالهنا والشفا
محارب النور
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 07-05-2007, 12:19 PM بواسطة حياة.)
|
|
11-28-2004, 03:25 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}