http://www.rainymood.com/
عندما ينتهي المطر تتصاعد رائحته المميزة المعروفة ، وأينما نكون نشم مثل الرائحة ، لماذا وما الحكايا ؟
الرائحة هذة تسمى باللغة الإنجليزية Petrichor – بيتريكور ، تعريفها يصبح الرائحة الحلوة التي تنتشر بعد المطر على الأرض الجافة .
الكلمة مكونة من جزئين:
بيتروس – Petros ومعناها حجر – Stone باليونانية.
إيكور – ichor وهو اسم السائل الذي يمشي بعروق الآلهة في الأساطير اليونانية .
مجموعة عوامل تدخل في عملية تكوين هذة الرائحة وهي بالترتيب :
1- العنصر المميز والحيوي في هذة الرائحة هو بكتيريا اسمها أكتينومايسيتس – Actinomycetes، هذة البكتيريا تنمو في التربة الدافئة والرطبة ولما تصبح التربة جافة تبدأ البكتيريا تنتج جراثيم ، وعندما ينزل المطر تزيد نسبة الرطوبة في الهواء وهذة الجراثيم تصعد وتطير في الجو ، بمعنى الرطوبة تعمل مثل معطر جو ...
نعم ، هذة الرائحة الحلوة هي رائحة الجراثيم التي نتنفسها رائحتها مثل رائحة تراب أو أرض مبللة .
هذا النوع من البكتيريا شائع ويعيش تقريباً على كل سطح الأرض ، لهذا نشم مثل الرائحة في كل مكان ، وكلما كانت الأرض جافة أكثر كلما تكون الجراثيم متجمعة ومركّزة أكثر في التربة لأن البكتيريا تنتجها في التربة الجافة وكلما استمر الجفاف كلما تركزت وزادت نسبة الجراثيم اللي تنتجها ، عندما تمطر السماء تشم هذة الرائحة قوية جداً بسبب تركيز الجراثيم .
هذة الجراثيم جداً مهمة للتربة وتعطيها جرعة قوية من التغذية لأنها تحلل الكثير من المواد العضوية ، لهذا المطر جداً مهم أكثر من الماء العادي .
هذة الجراثيم تدخل في صناعة كثير من المضادات الحيوية والأدوية لقدرتها القوية على تحليل المواد العضوية.
2- عامل آخر يشارك في هذا الموضوع هو حمضية المطر ، بسبب الكيماويات في الجو التي يصيبها المطر وهو ينزل من السماء تراه يصبح حمضي قليلاً – Acidic ، بمجرد أن يصيب هذا الحمضي أي شيء عضوي على الأرض من نبات أو تربة زراعية سوف يتفاعل معه بنسبة معينة ويخرج من هذة التفاعلات الصغيرة المتجمعة رائحة مميزة لها دورها في تمييز المطر عن أي حالة أخرى - غسيل السيارة والأرض مثلاً .
هذة التفاعلات تفكك التربة ، تخرج نسبة من المعادن المخزنة ، تتفاعل مع السوائل على الأرض من بترول أو زيت أو أي شيء آخر وترفع من قوة الرائحة ، غالباً هذا العامل يفسد قليلاً على رائحة الجراثيم الحلوة ويعطيها طعم أو نكهة “صناعية” ، عندما تكون في البر أو المزرعة تشعر أن الرائحة ألذ منها في المدينة والزحام لهذا السبب .
3- العامل الثالث هو الزيوت والسوائل المتطايرة التي تنتجها الأشجار والنباتات ، مع المطر تتصاعد رائحة هذة الزيوت والسوائل في رطوبة الجو وتعطي مزيج طيب مثل البهارات على الأكل ، نكهة جو “ طازج ” طبيعي .
4- عندما يصبح المطر قوي وتستطيع أن تقول أنها عاصفة ينشر البرق الأوزون – O3 في الجو . الأوزون رائحته حلوة محبوبة للأنف ، البرق كهرباء تحلل الأكسجين في الجو O2 ويجعله يصبح أوزون O3 ، رائحة الأوزون تستطيع ملاحظتها بجانب أجهزة التصوير (الفوتوكوبيير) في العمل أو طابعات الليزر، تكون حرارة الجهاز عالية ويستخدم قوة ضوئية عالية تعطيك نفس رائحة الأوزون الحلوة - ولو أخف قليلا - التي تحبها بالمطر .
بشكل عام هذة العوامل الأساسية وفي بعض المرات تنضاف عوامل أخرى مثل رائحة المعادن والأحجار الطبيعية التي يعطون طابع مميز أو بصمة لرائحة المنطقة ، اختلاف العوامل وعددها الكبير المتجمع يجعل من هذة الرائحة صعب إنتاجها بصورة صناعية غير طبيعية ، وإلا كانوا يبيعونهم بزجاجات ومعطرات الجو التي نراها في السوق .
المصادر/
http://science.howstuffworks.com/nature/...ion479.htm
http://www.npr.org/templates/story/story...d=12716163
http://www.madsci.org/posts/archives/199....Ch.r.html