الأخ الحبيب ريد:
أنت من أكثر الناس الذين أحبهم وأحترمهم هنا.
بالنسبة للكاثوليك ما فرق معهم هو أنهم شجعوا التعليم ودراسة الفلسفات والآداب العالمية. لو أنهم انغلقوا ولم يقرأوا سوى الكتاب المقدس وكتاب "التعليم المسيحي" ووثائق المجمع الفاتيكاني التاني واكتفوا بذلك لحتماً كانوا سيصبحوا مثل أترابهم في الطوائف الأخرى كرجال دين. رجل الدين الكاثوليكي مطلوب منه أن يتقن الإيطالية والفرنسية ويجيد اللاتينية والعربية واليونانية. هذا أقل القليل. البعض منهم يزيد بكثير على هذه اللغات. لو راجعت وثائق الاعتزال والتصوف الإسلامي لوجدت أنها تم طبعها في المطبعة الكاثوليكية بلبنان. كتب جميلة عن أبي حامد الغزالي وغيره وغيره.
باعتقادي الأزمة هي أزمة تعليم. الناس مش متعلمة. تور الله في برسيمه. تقرأ لبعضها البعض وتكرر الكلام ذاته ولا تتوقع أحد يخرج عن الإطار المعروف. مثلا عندما أتحدث عن المرض العقلي وسببه أتوقع أن تأتيني إجابة نموذجية من كتاب الوزارة كـ أننا أبناء أبينا آدم وأدم آخطأ والبشرية سقطت و... إلخ الحدوتة إياها دي! حاجة لا تسر لا عدو ولا حبيب.
بالنسبة لـ "تنهبون المصريين".. أموت وأعرف الناس لا تريد يقظة في ضميرها ليه؟! ليه؟! الشيء واضح. النهب نهب والسلب سلب. والأنكى من ذلك أن يأتيك واحد مسيحي ويعاير المسلم بفكرة الغنائم والسلب والنهب وفاته أن الاثنين هما ابنا لثقافة سامية واحدة اعتمدت بشكل كبير على السلب والنهب في بنيان مجد لها على أكتاف الآخرين.
بعد مضي دقائق على هذه المشاركة خطر ببالي اسم رجل مطران ماروني لبناني واسمه نعمة الله أبي كرم. تصور أن هذا الرجل كان يترجم مباشرة من اللاتينية إلى العربية وكتب مؤلفات باللاتينية عن ابن سينا وهؤلاء القوم! هذه بعض أسماء كتبه باللاتينية! لبناني ويكتب باللاتينية! شيء يهوس العقل. كان بوسع هذا المطران أن يفني عمره في الردح الرباني ويتفرغ للرد على فلان وعلان وبهذا يتبدد مجهوده. لكن هذا الرجل قرر أن يضع بصمة أكاديمية قوية في التاريخ ولوجه التاريخ كفيلة بكسبه لاحترام المسلم والمسيحي على حد سواء. انظر فقط لتراجمه لـ ابن سينا "أفيسنا" وكتاب النجاة وغيره. أمامي على المكتب الآن ترجمته من اللاتينية إلى العربية لكتاب القديس توما الإكويني "مجموعة الردود على الخوارج (فلاسفة المسلمين)". ترجمه مباشرة من اللاتينية! غيره يردح في مجال "كتابكم يقول" و"ديني أفضل من دينك" وكل هذا الكلام الصبياني الفارغ. الصبيان وحدهم هم من يعايرون بعضهم البعض على هذه الطريقة المزرية والمنتشرة بين أهل الأديان.
Avicennae Metaphysices compendium
by Avicenna, Nematallah Carame - Metaphysics - 1926 - 271 pages
"Errata-corrige": p. [272].
No preview available - About this book - Add to my library
Metaphysices compendium / ex arabo latinum reddidit et adnotationibus ...
by Avicennae, Nematallah Carame - Metaphysics - 1926 - 271 pages
No preview available - About this book - Add to my library
Metaphysices compendium
by Avicenna, Nematallah Carame - Metaphysics - 1926
Translation of al-Najāt.
No preview available - About this book - Add to my library
Metaphisices compendium: an-Naǧāt
by Abū ʻAlī al-Ḥusayn b ʻAbd Allāh Avicenna, Nematallah Carame - 1926
No preview available - About this book - Add to my library
Deux religieux maronites: le Père Nemattalla Alhardini et le Père Charbel
by Nematalla Alkafri, Tanios Chebli, Joseph Carame - 1923
No preview available - About this book - Add to my library
المصدر:
http://books.google.com/books?lr=&q=au...22&as_brr=0
وأخيراً:
Martin Buber asserted, "The atheist staring from his attic window is often nearer to God than the believer caught up in his own false image of God." And Friedrich Nietzsche observed, "A casual stroll through the lunatic asylum shows that faith does not prove anything."