{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
لقد ظلمنا حكامنا وقللنا من نبوغهم
بنى آدم غير متصل
من أين جاء العالم وأين ينتهى ؟
*****

المشاركات: 2,287
الانضمام: Mar 2007
مشاركة: #1
لقد ظلمنا حكامنا وقللنا من نبوغهم

[
size=5]لقد ظلمنا حكامنا وقللنا من نبوغهم :[/size]

كنت اعتقد ان حكامنا وأمراءنا العرب يمارسون القمع والإضطهاد والإذلال ضدنا بتلقائية وهمجية ولكن بعد اطلاعى على كتاب الأمير لميكافيلى تبين لى عكس ذلك واتضح لى انهم مثقفون مطلعون عالمون مؤمنون وتبين لى انهم بحثوا فى كل كتاب عن اسوأ ما فيه ونبشوا فى كل عصر عن أقذر ما فيه وراجعوا جميع الإيديلوجيات عن القبيح والمرعب ثم طبقوه حرفيا .... لا عفوا بل زادوا وابتكروا واستحدثوا ما غفلت عنه الشياطين وعند مقارنة الأمير الدموى الذى رسم صورته نيقولو ميكافيلى Niccolo Machiavelliبأمرائنا الحاليين لوجدناه اميرا ساذجا طيبا طاهرا نقيا عفيفا شريفا بالنسبة لهؤلاء اقرأ هذه المقتطفات وقارن :
" من الضرورى للأمير الذى يريد المحافظة على مركزه ان يتعلم كيف يتصف بشىء آخر غير الطيبة وأن يستعمل طيبته او لا يستعملها حسب مقتضيات الأحوال "

" يجب على الأمير الا يهتم بان يشيع عنه البخل وهو ينفق ما يخصه وما يخص رعاياه او ما يخص الأخرين .. يجب ان تنفق بسخاء مما لا يخصك او يخص رعاياك لأن حرية التصرف فى ملكية الغير ( التى يحصل عليها بالغزو ) لا تنقص من سمعتك بل تزيدها وإن ما يضرك هو ان تنفق مما يخصك وما من صفة مدمرة مثل حرية الإنفاق . "


" يجب ان يعتبر الأمير القسوة احدى وسائل الاحتفاظ باتحاد الرعايا وطاعتهم "

" هل الأفضل ان يحب المرء اكثر مما يخاف او يخاف افضل مما يحب قد تكون الإجابة اننا نرغب فى كليهما ولكن بما ان الحب والخوف قلما يجتمعان معا فإذا وجب علينا ان نختار بينهما فمن الأكثر امن ان نخاف افضل من ان نحب اذ نؤكد عموما ان الناس ناكرون للجميل ومتقلبون وخائنون ويعملون كل ما فى طاقتهم لتجنب الخطر وجشعون يتكالبون على الربح يقفون الى جانبك طالما كان فى وسعك ان تغدق عليهم المنافع وعلى استعداد للتضحية بدمائهم من اجلك والخطر كذلك حتى اذا ما جاء وقت الجد أداروا لك ظهورهم "
" هناك طريقتان للنضال أحداهما بحسب القوانين والاخرى باستخدام القوة الأولى مناسبة للبشر والثانية للوحوش ولكن بما ان الطرقة الاولى كثيرا ما تكون غير فعالة فيقتضى الامر الالتجاء الى الثانية وعلى الامير ان يفهم جيدا كيث يستعمل كلتا الطريقتين طريقة البشر وطرية الوحوش ولكن بما انه يجب عليه ايضا ان يعرف كيف يستخدم طبيعة الوحوش فى حكمة ينبغى له ان يختار من بين الوحوش الاسد والثعلب لان الاسد لايستطيع ان يحمى نفسة من الشراك والثعلب لا يمكنه حماية نفسه من الذئاب وان اكثر الامراء حزما لايمكنه ولا ينبغى له ان يحافظ على كلامه عندما يكون فى المحافظة عليه ضرر له عنما تزول الاسباب التى الجأته الى الوعد ليست هذه مشورة طيبة عندمما يكون جميع الناس من الاخيار ولكن بما انهم خائنون ولا يثقون بك وجب عليك انت بدورك الا تثق بهم وما من أمير حار فى التفكير فى اعذار مقبولة لتغطية عدم التمسك بوعده غير ان الناس يظلون ساذجين ومحكومين باحتياجاتهم الحالية حتى ان من يرغب فى خداعهم لا يخفق فى العثور على مغفلين راغبين وهكذا من الخير التظاهربالرحمة والثقة والانسانية والتقوى والاستقامة وتكون هكذا ايضا ولكن يجب ان يبقى العقل متزنا حتى اذا اقتضى الامر صار فى مقدورك وتعرف كيف تتحول الى العكس بسرعة .. يرى كل شخص ما تظهر عليه ويعرف القليلون ما انت عليه "
" يجب على الحكام ان يشهروا انفسهم بتوزيع الهدايا بأنفسهم ويتركوا لرؤساء الاقسام مسئولية توقيع العقاب وعلى العموم يتركون لهم ايضا حرية التصرف العام فى كل مايثير الحنق وعدم الرضا "ورغم ان ميكافيلى تحدث عن اسعاد الشعب بالحفلات والعروض وتخفيف الضرائب وتشجيع التجارة والإزدهار وإنشاء جيش وطنى قوى متقدم ولكن كما قلنا سابقا الأسوأ للأسوأ

بالذمة مش مضبوط قرؤوه وعملوا بما فيه صح ولا أعمل ايه اشق هدومى ولا اشق زورى ونخلص
:confused:
09-13-2007, 04:43 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حكامنا تحاوزوا مرحلة ( الأنبطاح ) بمراحل ... بهاء 1 419 08-02-2006, 02:19 PM
آخر رد: بهاء
  ..حكامنا العرب..والشيطان الأكبر..(رؤية)..! حسام راغب 10 1,795 05-14-2006, 04:42 AM
آخر رد: journalist

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS