تحذير مرفق بفيديو توضيحي يجب مشاهدته
>
>كتب شخص اسمه وليام إلى شركة جنرال إلكتريك
>
>ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) أن يعمل كوب من القهوة. ملأ الكوب بالماء
ووضعه
>داخل المايكروويف لتسخينه، كما اعتاد أن يفعل في السّابق. أنا لست
مُتأكّدا كم
>هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه اخبرني انّه أراد أن يُصبح الماء
>مغليّاً. عندما توقف المايكروويف حسب الوقت المطلوب، اخرج ابني الكوب من
>الفرن .
>
>
>نظر ابني إلى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن لماء لم
يكن
>يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة شديدة في وجه ابني
>وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده .
>
>غطى الماء المغلي أجزاء كثيرة من وجهه وأصيب بحروق من الدرجة الأولى
والثّانية
>وهي حروق قد تبقي آثار دائمة مستقبلا. بالإضافة لذلك قد يكون أصيب بفقدان
جزئي
>بالبصر في عينه اليُسرى.
>
>بينما كان ابني في المستشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث بشكل
مستمر
>بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في المايكروويف لتسخينه .
وأوضح
>انّه إذا اضطر احد لوضع الماء في المايكروويف، يجب وضع شيء آخر في الكوب
> لإمتصاص الطاقة مثل ملعقة تحريك خشبيّة أو كيس من أكياس الشاي الصغيرة،
>وغيرها.
>ودون شك أن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة
هو
> آمن بكثير.
>
>توضيح شركة جنرال إلكتريك
>
>السيد وليام،
>
> شكرا على الاتصال بنا. الايميل الذي استلمته صحيح. الماء والسّوائل
الأخرى لا
>تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسخينها عن طريق المايكروويف. بل انه
قد
>يصل غليان هذه السوائل إلى درجة عاليه جدا من الغليان ومع ذلك لا يُظهِر
ذلك
>أي
>فقاعات غليان!. وهذه السوائل المغلية بشدة ستُظهر فقاعاتها بشدّة (خارج
الكوب)
>عندما يتم تحريكها أو وضع أشياء مثل ملعقة أو كيس شاي داخله (بعد
الغليان).
>
>لمنع مثل هذا من الحدوث مما قد يسبب إصابات، لا تُسخّن أي سائل لأكثر من
>دقيقتين للكوب الواحد. وبعد التسخين، اترك الكوب داخل المايكروويف لمدة
لا تقل
> عن 30 ثانية قبل تحريكه أو إضافة أي شيء له.
>
>نأمل أن يكون في هذا التّوضيح إجابة على تساؤلك .
>
>نظرا لأهميّة الموضوع ولانتشار أجهزة المايكروويف التي تدور حولها الكثير
من
>المخاوف، ونسأل الله أن يحمي الجميع.
>
>
03-11-2007, 06:23 PM
{myadvertisements[zone_3]}
bassel
عضو رائد
المشاركات: 2,109
الانضمام: Jan 2005
الأمر يحصل مع غلي الماء سواء بالمايكروويف أو على النار العادية !
الكل يعلم أن درجة غليان الماء تتعلق بالضغط الجوي، فهي تنخفض مع انخفاض الضغط الجوي، وترتفع بارتفاعه... ولذلك لا يمكن سلق بيضة مثلاً في جبال الهملايا، وتحتاج لفعل هذا هناك إلى طنجرة ضغط....
عندما يتم تسخين الماء إلى درجة أقل من درجة الغليان بقليل، على سبيل المثال 99 درجة مئوية، ثم يتم إضافة الشوكولا أو الشاي إليه، فإننا نقوم آنياً بزيادة سطح السائل الذي يلامس الهواء بشكل كبير فينخفض معه الضغط المبذول على السائل، مما يؤدي إلى تخفيض درجة غليانه إلى درجة أقل من 99، ويؤدي بدوره إلى هذا الغليان غير المتوقع....
الغليان لن يتم إذاً إذا لم نضف شيئاً أو نغير بخصائص السائل....
قم بنفسك بتسخين إبريق الشاي أو دلة القهوة حتى الغليان، أطفئ الغاز، سيتوقف الغليان، ويبرد الماء إلى أقل من 100 درجة....
أضف كمية من الشاي أو القهوة مباشرة داخل الماء، ثم قم بتنظيف الغاز من بقايا ما سيغلي ويفور.... :duh:
:new97:
03-12-2007, 12:38 PM
{myadvertisements[zone_3]}
bassel
عضو رائد
المشاركات: 2,109
الانضمام: Jan 2005
الأمر يحصل مع غلي الماء سواء بالمايكروويف أو على النار العادية !
الكل يعلم أن درجة غليان الماء تتعلق بالضغط الجوي، فهي تنخفض مع انخفاض الضغط الجوي، وترتفع بارتفاعه... ولذلك لا يمكن سلق بيضة مثلاً في جبال الهملايا، وتحتاج لفعل هذا هناك إلى طنجرة ضغط....
عندما يتم تسخين الماء إلى درجة أقل من درجة الغليان بقليل، على سبيل المثال 99 درجة مئوية، ثم يتم إضافة الشوكولا أو الشاي إليه، فإننا نقوم آنياً بزيادة سطح السائل الذي يلامس الهواء بشكل كبير فينخفض معه الضغط المبذول على السائل، مما يؤدي إلى تخفيض درجة غليانه إلى درجة أقل من 99، ويؤدي بدوره إلى هذا الغليان غير المتوقع....
الغليان لن يتم إذاً إذا لم نضف شيئاً أو نغير بخصائص السائل....
قم بنفسك بتسخين إبريق الشاي أو دلة القهوة حتى الغليان، أطفئ الغاز، سيتوقف الغليان، ويبرد الماء إلى أقل من 100 درجة....
أضف كمية من الشاي أو القهوة مباشرة داخل الماء، ثم قم بتنظيف الغاز من بقايا ما سيغلي ويفور.... :duh:
:new97:
[/quote]
في وجهة نظر :what:
شكرا ابو ابراهيم على الافادة .. هو المشكلة انو من زمان ما سخنت مي على الغاز .. عم استخدم غلاية كهربا :yes:
03-12-2007, 03:27 PM
{myadvertisements[zone_3]}
أبو إبراهيم
عضو رائد
المشاركات: 3,725
الانضمام: Mar 2004