بدأ خليل عبد الكريم حياته في صفوف جماعة الإخوان المسلمين، ولكنه بدأ يبتعد تدريجيا عنهم، ويسلك طريقا هو النقيض. لقد انتقل من صفوف الإسلاميين، و بدأ يقترب رويدا رويداً من الرؤية اليسارية، وقد كان من المؤسسين لمنبر اليسار عام 1976م قبل أن ينضم إلى حزب «التجمع الوطني التقدمي الوحدوي» حيث أصبح أحد قادته، وأحد مسؤولي الاتجاه الديني فيه!
وأول كتبه كان بعنوان \"الجذور التاريخية للشريعة الإسلامية\"، ثم وضع ثلاثة عشر كتاباً تناول فيها جوانب مختلفة من الحياة الإسلامية، من أهمها \"النص المؤسس ومجتمعه\" في مجلدين، و\"شدو الربابة في أحوال الصحابة\" في ثلاثة مجلدات، و\"فترة التكوين في حياة الصادق الأمين\" عن حياة النبي محمد
مشروعه يسعى لإعادة صياغة التاريخ الإسلامي ووضع الفرد المهتدي بالدين، والرسالة في المجتمع ضمن سياقها البيئي وتطورها المعرفي المرتبط ببعدي الزمان والمكان. وكان يرى أن الظاهرة الدينية في نشأتها ترتبط بالمكونات البيئية وما تحويه من عادات ومعتقدات وطقوس تشكل سياقاً اجتماعياً مهيمناً، يتداخل سلباً أو إيجاباً في بناء المنظومة التي جاء بها النبي أو تجيء بها الرسالة. وقد تطرق لذلك في كتابه \"الجذور التاريخية للشريعة الإسلامية\"، وقد حاول أن يربط فيه بين تعاليم الرسالة المحمدية وما كان سائداً من نظم اجتماعية في عصر قبل الإسلام.
توفي خليل عبد الكريم في 14/4/2002م عن عمر ناهز 73 عاما في إحدى قرى أسوان
كتاب شدو الربابة بأحوال مجتمع الصحابة \\ لخليل عبدالكريم (ثلاثة اجزاء مجموعة في ملف واحد)
الصحابة هم أولئك الرجال والنساء الذين آزروا محمداً وهو يقوم بدعوته في منطقة الحجاز في شبه الجزيرة وسمعوه وهو يتلو عليهم القرآن للمرة الأولى، وأول من شافههم بأحاديثه وعاين تقريراته وهم الذين استجابوا لدعوته وآمنوا بالديانة التي بشر بها وعاضدوه على نشرها وانخرطوا في السرايا التي كونها ليؤسس دولة الإسلام، وعاشوا معه منذ اللحظة التي أبلغهم فيها أنه نبي حتى لقي ربه راضياً مرضياً.
يتناول المؤلف على هذه الصفحات جوانب معينة في شخصية وصفات وحياة هؤلاء الصحابة والصحابيات. وذلك من خلال ثلاثة محاور: 1-مجتمع الصحابة: تحدث من خلاله عن الصحابة والسب والصحابة والقتل، 2-الصحابة والمال: تناول فيه المغانم الداخلية، الثروات الشخصية، ازدهار يثرب، مغانم البلاد الموطؤة، الصحابة وتملك القطاعات، مواقف الصحابة في حياة محمد وبعدها، 3-الصحابة والنكاح: تحدث فيه عن العلاقات المشروعة وزوجات العشرة المبشرين، الصواحب والتعددية الزوجية، ملابس المرأة، الحلي والزينة، الصحاب يضربن الصواحب و يتناول حياة هؤلاء الصحابة وكيف عاملوا بعضهم بعضاً وما هي علاقيتهم ببعض وإلى أي مدى بلغت وكيف كانت نشأتهم الاجتماعية وبدايتهم المالية وهل صمدوا للتغييرات والغنائم التي وصلت إلى أيديهم من الغزوات والسرايا والبعوث والعلاقة بين قائد الثورة وجنوده الأوائل ويشرح لماذا وقع الاختيار على لفظ الصحابة دون غيره من الألفاظ النديدة، وبعدها يشرح جهود القائد العبقري، محمد في صبغهم صبغة الإسلام الذي بشّر به وذلك بعبقرية يعزّ نظيرها.
والأسلوب التي تناول فيه المؤلف موضوعه هو الأسلوب التحليلي. هذا وإن تحليل سلوكيات الصحابة والصاحبيات تحليلاً موضوعياً صارماً لا مجال فيه للعواطف الفجة أو المشاعر المسبقة سيضع في دائرة الضوء تلك التجربة الفريدة في جمعها الصحيح بدون تهوين أو تهويل مما يمكن من الحكم العادل الدقيق على صورتها.
(منقول)
للتحميل
http://www.2shared.com/file/2368859/7aaf...shaba.html?
رابط اخر للتحميل
http://www.4shared.com/file/26112719/49b21...rified=76116ac9
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
رابط تحميل ملف به جزء من كتب خليل عبدالكريم المهمة
فترة التكوين فى حياة الصادق الأمين قراءة تفكيكية لسيرة محمد وكيفية تكون النبوة
النص المؤسس ومجتمعه جزئين رؤية معاصرة للعلاقة بين النص القرآني وأحوال المجتمع الذي أنزل فيه.
مجتمع يثرب يبحث في العلاقة بين الرجال والنساء في العهد المحمدي وخلفائه
للتحميل
http://www.mediafire.com/?fm0c2iuj5xq