قال النجم الأسطوري مارادونا في احد لقاءاته : " هناك مباراة جيدة ومباراة غير جيدة ، ولكن لا توجد مباراة كرة قدم سيئة، لأن اللعبة أجمل بكثير من اللاعبين ، فلا يمكن أن يصلوا بها إلى مرحلة الرداءة ".
سواء اتفقنا أم لا مع مارادونا ،فبالتأكيد جميعنا نتفق على أن هناك فرقا تلعب بمستوى أعلى بكثير من فرق أخرى، والسؤال هو لكم جميعا من مشاهدي كرة القدم ومحبيها :
كيف تستطيعون التفرقة بين مباراة جيدة أو فريق جيد ، وبين مباراة مملة وفريق سيء لا يلعب باحتراف؟
نحن نعلم أن الجميع يضربون الكرة لمحاولة تسجيلها في الهدف المضاد لهم ، ولكن هل كل الضربات مثل بعضها؟ هل لديكم معايير تستطيعون بموجبها القول أن هذا الفريق مستواه عالمي وذاك الفريق من الهواة الغير محترفين ؟
أم أن المعيار هو ما يفضله العالم أو ما ينبذه العالم ؟ يعني مثلا قد يقول شخص : بما أن ميسي و كرستيانو رونالدو هما أغلى لاعبين في العالم ولهما العدد الأكبر من الجماهير ، إذا لا بد أن يكون برشلونة وريال مدريد هما أفضل الأندية ، وبالمثل في الكرة الإنجليزية وغيرها ..
شخص آخر قد يقول بأن المعيار هو في النتيجة النهائية ، فلو استطاع الفريق أن يكسب أكثر من مجمل خسائره فهذا يعني أنه فريق ممتاز يستحق التشجيع.. حتى لو كان يبدو من طريقة لاعبيه أنهم عاهات ويكسبون بالحظ فقط .
بالنسبة لي أنا ، فلا أهتم بالنتيجة كثيراً قدر ما اهتم بعدة نقاط ، أجعلها معيارا لي كي أقول أن هذه المباراة رائعة مستواها عال ، او هذا الفريق مستواه عال ، وهذه مباراة هواة :
1- مدى دقة التمريرات بين لاعبي الفريق ، وهناك نوعان من التمريرات : قصيرة وطويلة ، وكل منهما ينقسم إلى نوعين : منخفضة ومرتفعة . هل الفريق الذي يلعب أمامي ( واحد من الفريقين على الأقل ) ماهر في تمريراته أم أنه لا يلبث أن يخسر الكرة فور محاولته التمرير إلى الأمام ؟ لو كان أحد الفريقين ماهرا في تمريراته فأنا اعتبر نفسي أمام مستوى مرتفع من الكرة.
2- عنف المباراة : هل المباراة بها فريق يلعب بعنف شديد ويعتمد عليه كأساس للاستحواذ على الكرة ؟ كلما كانت المباراة أكثر ميلاً إلى الفن منها إلى القوة فهي بنظري مباراة رائعة.
3- سرعة المباراة: قد يحصل في المبارايات الهامة أن يبقى الفريقان في حالة خوف من بعضهما وبالتالي فإن كل فريق يبقي التمريرات لبعض الوقت في ملعبه بين الحارس والمدافعين لمحاولة جس نبض الآخر ، بينما يكون الهجوم حذرا ، ولكن لو بقيت المباراة كلها بهذا الشكل فهي مباراة فاشلة برأيي خاصة لو كانت بدون أهداف مطلقا .. لكن لا بأس ان تبقى هكذا في الربع أو الثلث ساعة الأول فقط حتى يسخن الفريقان أو أحدهما ويبدأ اللعب الحركي السريع والهجمات الدؤوبة وهكذا يكون الماتش مرتفع المستوى.
4- من النادر في بعض الأندية أن يستطيع أحد التسديد مباشرة من الضربات الحرة ليحرز هدفاً ، وهكذا يظهر من مستوى التدريب على الضربات الحرة أن مستوى اللاعبين منخفض ، وبعض المباريات الأخرى مثل مباراة شاهدتها مؤخرا بين ريال مدريد و فالريال ، قام كرستيانو بتسديد هدف مباشرة من ضربة حرة مباشرة ، وبعدها بقليل قام مهاجم الفريق الآخر بتسديد هدف في مرمى ريال أيضاً عن طريق فاول ضربة حرة مباشرة. وهذا مشهد لم أره في حياتي تقريبا إلا قليلا جدا ونادرا ، وقد تحقق مرتين في مباراة واحدة في الدوري الأسباني ..
5- الفرص الضائعة وقرارات الإداريين : أوضح مثل امامي هو النادي الأهلي الذي أشجعه، والذي كثيرا ما أحرق دمي بسبب سيد معوض وأحمد فتحي وغيرهما من الفشلة ، والذين يتجاوزون أدوارهم باستمرار كمدافعين ليحاولوا إحراز الأهداف وتأتيهم فرص حقيقية وكم من فرص ضيعاها ، لو أضفنا لهما عماد متعب الذي يحترف حاليا في بلجيكا أو على وشك .. وقرارات المديرين التعسفية بالإبقاء على لاعبي الفرص الضائعة ضمن تشكيلة الفريق ، ربما لنفوذهم داخل النادي أو بين رفاقهم ، وربما لأسباب أخرى ، مما يعني أن مستوى الفريق سيظل متدنيا لأن القافلة تسير على حسب سرعة أغباها وأبطئها ، حتى يعتزل الغبي وينكب البطيء على جنب ليريح العالم منه ، ولكن هكذا حال الدنيا والكرة ،، لابد من الغبي والبطيء في كل الفرق تقريبا ماعدا الفرق الكبرى التي تضع الهدف فوق أهمية اللاعبين ، ولكن حتى هذه لا تسلم من اللاعب الغبي والبطيء.. لكن كلما كثرت هذه النوعية من اللاعبين ، كلما قل مستوى أداء الفريق والمباراة ككل.
هذه معاييري حتى الآن وهي تحت المراجعة والإعداد طالما بقيت أشاهد الكرة وأحاول تقييم ما أشاهده.
فما هي معاييركم ؟ دعونا نستفيد من خبراتكم كمشاهدين