{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
المنطق الارسطوطاليسي وانتهاءه
علي هلال غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,230
الانضمام: Aug 2010
مشاركة: #1
المنطق الارسطوطاليسي وانتهاءه
بتلخيص شديد جدا , هو منطق الوعظ حيث يعتمد على النظر من جانب واحد فقط يا ابيض يا اسود , وان الحقيقة مطلقة ومن ليس معنا فهو ضدنا كما قال عيسى , يقول الفيلسوف الانجليزي "شيلر" في وصف هذا المنطق " ان الحقيقة في ضوء المنطق المطلق واحدة , والآراء يجب ان تكون متفقة . فأنت اما ان تكون مع الحقيقة او ضدها , فان كنت ضدها فانت هالك . اما انت كنت معها فليس لأحد أن يجرأ على مناقضتك . انك محق عند ذلك اذا غضبت على اولئك الذين يجادلون في الحقيقة, الحقيقة حقيقتك أو هي بالاحرى أنت اذا جردت من مشاعرك البشرية" .

ما نسف هذا المنطق هو العلوم الحديثة كالفيزياء حيث اثبتت ان المادة في حالة حركة دائمة وان حالة السكون هي الحالة الغريبة وليس العكس كما كان قديما .

اول من انتقد هذا المنطق هم السفسطائيون وتبلور اكثر على يد الفيلسوف العظيم "ابن خلدون" الذي انتقد طريقة تفكير الفلاسفة القدامى والتي تشبه الوعاظ والذين يفكرون ويتكلمون من برج عاجي ويعيشون في عالم المثاليات فبذلك يكون خياليا وبعيدا عن الواقع ويحتقر المخالف , ثم جاء "هيجل" وتبنى ذلك المنطق .

يتصف المفكر بهذا التفكير بعدائيته الشديدة لمعظم الناس لانهم يخالفوه في الفكر لانه يعتقد ان الناس كلها تفكر مثله وبالتالي يقع في التناقض وازدواج الشخصية كثيرا ويشبه هذا الفكر ايضا المتصوفة على الرغم من ظاهرية وداعتهم الا انهم يقررون ان يترفعوا عن الواقع ويعيشوا في عالم المثاليات.

علينا الا نحسب كل شئ بالدقة الشديدة حتى لا نتعب كثيرا فالواقع يختلف كثيرا عن عالم المثاليات وما يسميه البعض من قيم وغايات وفكر .

كل واحد يراجع نفسه وفينا الكثير من المناطقة الارسطوطاليسيين .
11-24-2011, 11:10 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Dr.xXxXx غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,317
الانضمام: Dec 2010
مشاركة: #2
الرد على: المنطق الارسطوطاليسي وانتهاءه
لم يرد في الكتاب المقدس من ليس معنا فهو ضدنا، انما وردت: "فَإِنَّ مَنْ لَيْسَ ضِدَّنَا فَهُوَ مَعَنَا" والفرق كبير.

11-24-2011, 06:01 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
علي هلال غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,230
الانضمام: Aug 2010
مشاركة: #3
RE: الرد على: المنطق الارسطوطاليسي وانتهاءه
(11-24-2011, 06:01 PM)Dr.xXxXx كتب:  لم يرد في الكتاب المقدس من ليس معنا فهو ضدنا، انما وردت: "فَإِنَّ مَنْ لَيْسَ ضِدَّنَا فَهُوَ مَعَنَا" والفرق كبير.

ايضا المقولة خاطئة تبعا للمنطق الواقعي لانه ممكن ان يكون ضدهم في اشياء ومعهم في اشياء أخرى او في تفاصيل أخرى كما ان هناك موقف الحياد .
11-24-2011, 07:19 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  نسق المنطق ومنطق النسق-كريم الصياد كريم الصياد 5 3,439 01-26-2012, 02:24 PM
آخر رد: fancyhoney
  رد على كتاب سارتر " نقد المنطق الديالكتيكى " لايبنتز 2 2,127 04-13-2008, 10:42 PM
آخر رد: حسام يوسف
  ملاحظة متواضعة وسريعة على المنطق الحيوي نبيل حاجي نائف 1 1,189 06-10-2006, 10:41 PM
آخر رد: نبيل حاجي نائف
  حزورة صعبة حزرنا إياها إستاذ المنطق نبيل حاجي نائف 9 2,914 04-09-2006, 09:36 PM
آخر رد: ابن سوريا

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS