{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #51
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
*************************************



http://arabic.cnn.com/2011/middle_east/2...index.html












**********************************
02-01-2011, 04:26 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #52
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
كلنا مع سورية الأسد في 5 شباط

http://www.facebook.com/home.php#!/home....1632593926

3480 member
02-01-2011, 07:17 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #53
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط

233223322332

aljazeera

دعوة إلى "جمعة غضب" بسوريا

2332
شبان سوريون خلال اعتصام نظم الاثنين في دمشق تضامنا مع الشعب المصري (الفرنسية)

يتداول شباب سوريون منذ أيام على مواقع التواصل الاجتماعي الإلكترونية دعوات إلى التظاهر يوم الجمعة المقبل في إطار "يوم غضب" اقتداء بالمصريين, احتجاجا على ما يسمونه تسلطا وفسادا رغم تعهد الرئيس بشار الأسد بإصلاحات سياسية.

وحشدت مجموعة من 7800 عضو على موقع فيسبوك تدعو إلى تنظيم مظاهرات يوم الجمعة تحت شعار "ثورة الخامس من شباط (فبراير)" حتى صباح الثلاثاء.

وتدعو هذه المجموعة السوريين إلى التظاهر عقب صلاة الجمعة ليكون بالتالي "أول أيام غضب الشعب السوري والعصيان المدني في كل المدن".

ويحث بيان للمجموعة ذاتها السوريين على القيام بما سماه انتفاضة سلمية, مضيفا أن التعبير عن الرأي يكفله دستور البلاد.

وجاء في البيان أنه يتعين عدم القبول بالظلم, وشدد بالوقت نفسه على أن الحركة الاحتجاجية ليست موجهة ضد شخص الرئيس بشار الأسد وإنما ضد الانفراد بالحكم, وضد ما سماه البيان الفساد وتكديس الثروات من قبل عائلة الرئيس وأقاربه.

ودعت مجموعة أخرى على فيسبوك إلى اعتصام عصر الخميس أمام مبنى البرلمان في دمشق تضامنا مع الطلبة والعاطلين والمتقاعدين والعمال الذين يتعرضون للتفقير وفق ما جاء في بيان صادر عنها.

يُذكر أن السلطات السورية عطلت الوصول إلى مواقع للتواصل الاجتماعي على رأسها فيسبوك وتويتر, إلا أن مستخدمي الإنترنت في سوريا ينجحون في اختراق المنع بواسطة برامج خاصة.

ومنعت قوات الأمن السبت الماضي تجمعا لناشطين أمام السفارة المصرية بدمشق تضامنا مع الحركة الاحتجاجية المطالبة برحيل الرئيس المصري حسني مبارك ونظامه.

وكان الأسد قد استبعد في مقابلة مع صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية مطلع هذا الأسبوع أن تشهد بلاده احتجاجات على شاكلة ما حدث بتونس ويحدث بمصر, ووعد بإصلاحات محدودة تكون مرحلية لا دفعة واحدة.
المصدر: الفرنسية

http://www.aljazeera.net/NR/exeres/F1F4E...leStatID=9


2332
*******************************************************************

ضد وقفة 5 شباط و ضد يوم الغضب السوري و سوريا الله حاميها
http://www.facebook.com/topic.php?uid=103622369714881&topic=772#!/pages/dd-wqft-5-shbat-w-dd-ywm-alghdb-alswry-w-swrya-allh-hamyha/160085677377630


8400 member







*********************************************************************
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-01-2011, 09:53 PM بواسطة بسام الخوري.)
02-01-2011, 09:49 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #54
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
الاسد في اجتماع متواصل مع المخابرات و دعوات لتغيير الدستور وتبييض السجون ومعالجة الفساد والبطالة
طباعة أرسل لصديق
أياد الصايغ : ايلاف
01/ 02/ 2011
يجري الرئيس السوري بشار الأسد اجتماعات مكثفة مع قادة الأجهزة الأمنية في وقت تدعو منظمات المواطنين إلى المشاركة في الاحتجاجات الشعبية التي ستنظم يوم السبت المقبل وفي مقدمة مطالبها تبيض السجون وإصلاح الدستور وإلغاء قانون الطوارئ ومعالجة قضايا الفساد والبطالة.
فيما كشفت مصادر سورية عن بدء الرئيس بشار الاسد اجتماعات مكثفة مع قادة الأجهزة الأمنية لإتخاذ اجراءات احترازية لمواجهة أي احتجاجات شعبية ومناقشة سحب تشكيلات عسكرية من الحدود مع العراق إلى الداخل، فقد دعت تنظيمات سورية المواطنين إلى المشاركة في احتجاجات ينتظر أن تنظم السبت المقبل، وطالبت السلطات بتغييرات دستورية وتبييض السجون ومعالجة قضايا الفساد والبطالة والفقر.
أجراءات أمنية مشددة ومراقبة الاكراد والاسلاميين
وابلغ قادمون من دمشق "أيلاف" أن الأسد يواصل منذ ايام وخاصة بعد إندلاع الأنتفاضة المصرية الأسبوع الماضي اجتماعات مكثفة لقادة الأجهزة الأمنية لتدارس الأوضاع الأمنية واحتمالات خروج المواطنين باحتجاجات ضد السلطات وإمكانية التصدي لها, واوضحوا ان هذه الاجتماعات تجري بمشاركة مدير شعبة الأمن السياسي ومدير إدارة المخابرات العامة، ورئيس شعبة المخابرات العامة إضافة إلى وزير الداخلية اللواء محمد سمور.
واشاروا إلى أن هذه الاجتماعات تركزت على كيفية مواجهة أي احتجاجات شعبية وخاصة في التظاهرات المتوقعة السبت المقبل. وقالوا إنها ناقشت أيضا تشديد الرقابة على الأكراد في الجزيرة ومحافظتي حلب والحسكة وعلى الإسلاميين في ريف دمشق الذين يتعرضون لحملة اعتقالات واسعة. وقالوا إن النقاشات لم تستبعد سحب وحدات عسكرية من الجيش السوري من على الحدود مع العراق لتأمين العاصمة دمشق ومداخلها.
وقال القادمون إن تجمع عشرات الناشطين امام مبنى السفارة المصرية في دمشق مساء السبت الماضي دعما لانتفاضة المصريين والتي فرقها الأمن السوري بسرعة كانت بمثابة محاولة "لجس النبض" عن الطريقة التي ستتعامل بها السلطات مع مثل هذه التجمعات. وقالوا إن تجمعا لعشرات آخرين قد جرى في منطقة باب تومة بدمشق ليل الاثنين تأييدا للشعب المصري قد جرى تفريقه أيضا من دون اعتقال اي احد من المشاركين.
واشاروا الى ان السلطات السورية تبحث حاليا عن وسائل لتشديد الحجب على عمل شبكة الانترنت مثل فايسبوك وتوتير. كما عمدت السلطات إلى التشديد على مقاهي الانترنت كافيه لتفعيل القوانين السابقة في اظهار هوية الزبون وتسجيلها لدى صاحب المقهى قبل استخدام الشبكة. .وبحسب نشرة كلنا شركاء السورية فقد عمدت السلطات الى توظيف بعض الصحافيين للدفاع عن سياسة الرئيس الاسد والرد على المطالبين بالاصلاح والعمل على التظاهر وسط اشاعات جديدة بأن هناك زيادة في مرتبات العاملين في الدولة الشهر المقبل بواقع 1000 ليرة مع زيادة نسبتها 18 بالمائة من المرتبات، وهو الأمر الذي نفاه رئيس الوزراء السوري محمد ناجي عطري منذ شهور قليلة.
الاخوان يطالبون بتغيير الدستور وتبييض السجون ومعالجة البطالة والفساد
ومن جهتها، قالت جماعة الأخوان المسلمين السورية أن رياح التغيير في المنطقة "بدأت تلفح الظالمين المستبدّين وتدفع بهم إلى هاويةٍ كان بإمكانهم تجنبها وتجنيب البلاد والعباد لظى نارها". وقالت في نداء الى السوريين "يا شعبنا السوري العزيز بعربه وكرده وشركسه وتركمانه .. بمختلف أديانه وطوائفه .. أما آن لكم أن تملأوا الأرضَ بعزتكم وإبائكم؟.. وتصرخ جموعكم بـ (لا) كبيرة ؟.. لا للظلم والفساد والنهب والذل.. لا للفقر والجوع والحرمان والبطالة؟.. أما آن لدمشق أن تهدر فيتصل صدى هديرها بِصَدى هديرِ تونس والقاهرة؟" .
واضافت أن الحقوق في ظل الأنظمة الشمولية الدكتاتورية تؤخذ ولا تمنَح وأن تعاضد أبناءِ الشعب الواحد بكل تشكيلات نسيجه الاجتماعي وشرائحه السياسية الوطنية وبكل طوائفه ومذاهبه وأعراقه هو السبيل الوحيد لنفض الظلم والجور وقهر الاستبداد وفَرض إرادة الشعب الحي وكَسر إرادة الطغيان مع تجاوز الماضي وعدم الجنوح إلى هواجس الثأر والانتقام.
وناشدت الجماعة علماء سورية ومشايخَها بأن يكونوا "صمام الأمان الذي يدرأ الفتنة ويهدي إلى التسامح ويحقق الانضباط". ودعت الجيش السوري قائلة "الأهل أهلوكم والعشير عشيركم والوطن وطنكم فكونوا عونا لكل أولئك ويَداً لهم لا عليهم وراحات تمسح الذل عن شعبكم لا أذرعاً توجه السلاح إلى الصدور التي تتسع لكم والقلوب التي تِبّكم. وطالبت " الحكام السوريون" بأن يتخلوا عن مكابرتهم وقالت "ان سنة التغيير تتسارع وهي توشك أن تصل دمشق ولن يوقفَها سوى القيامِ بتغييرات جذرية جادة بالغة السرعة".

ودعت الجماعة الى تغيير الدستور ليضمنَ نهاية الحكم الشمولي وإنهاء الانفراد بالسلطة وذلك بَدءاً من إلغاء المادة الثامنة منه التي تفرض حكمَ الحزب الواحد .. وإلغاء قوانين الطوارئ والأحكام العرفية والقوانين الاستثنائية ومحاكمها ذات الصلة .. وبتـر الفساد واستئصال الفاسدين واسترداد الأموال المنهوبة من الشعب السوري .. والمعالجة السريعة للفقر والبطالة والجوع والأمية والتراجع الفوري عن الخطوات والقرارات القمعية التي سرح بموجبها المعلّمون والمعلِّمات وأساتذة الجامعات بسبب دينهم أو معتقداتهم أو التزامهم الإسلامي.
كما طالبت بالإفراج عن جميع السوريين المعتَقَلين والسوريات المعتَقَلات وتبييض السجون والكَف نهائياً عن سلوك الاعتقال بسبب الرأي أو المعتَقَد والكشف عن مصير المفقودين وإلغاء كل ما يَـحُول بين الـمهجرين القسريين ووطنهم السوري وإغلاق المنافذ بوجه المشروع الإيراني ... أضافة الى تشكيل حكومة وطنية تعبر عن إرادة الشعب وتمثل كل شرائحه الاجتماعية والسياسية وإجراء انتخابات حرة نزيهة لانتخاب برلمان وطني يمثل كل شرائح النسيج الشعبي السوري.
دعوة للاحتجاج في كل المدن السبت المقبل
أما التيار الاسلامي الديمقراطي فقد شدد على انه لا يجب "السكوت عن الظلم بعد اليوم والساكت عن الحق شيطان أخرس لقد طفح الكيل ولا من سامع أو مجيب" . وقال في نداء الى السوريين "تقدموا يا شباب واحملوا الراية .. العز لكم والمستقبل لكم ..على أكتافكم ستبنون الدولة الدستورية المدنية الديمقراطية الشوروية تحقق العدالة الاجتماعية وفرص العمل لكل الشباب والعاطلين وتتعهد براتب شهري لكل عاطل عن العمل من مؤسسات تأمينات اجتماعية وصناديق الزكاة ومن إيرادات أوقاف المسلمين الّتي سرقتها الدولة إلى ميزانيتها دون حق ولا عدل ولا شرعية".
وقال التيار في النداء الذي وقعه القيادي فيه غسان محمد ياسين النجار من حلب ثاني اكبر مدن البلاد بعد دمشق "لا نريد ثورة هوجاء، بل نريد انتفاضة سلمية نريد أن ترفعوا أصواتكم بشكل سلمي وحضاري فالتعبير عن الرأي يكفله الدستور والقانون وكل القوانين الوضعية والسماوية".
ووجه خطابه الى السياسيين والمفكرين قائلا "أيّها السياسيون والمفكرون: رياض سيف، رياض الترك، حسن عبد العظيم، فداء الحوراني، عبد الحميد درويش، نواف البشير، عارف دليلة، ميشيل كيلو، عبد المجيد منجونه، أكرم البني، عبد العزيز الخيّر، فاتح جاموس، بشير السعدي، غبريال كوريه، عبد الحكيم بشّار، محي الدين شيخ آلي ..لماذا أنتم ساكتون؟! أليس الوطن وطننا جميعاً؟! عبّروا عن آرائكم من خلال مواقع الانترنت وفايسبوك وتصريحات للصحف العربية لا تنقطعوا عن تاريخكم النضالي، وتواصلوا مع الشباب فالشعب سيقدر كل من يقف إلى جانبه وشكلوا (لجنة إدارة الأزمة)".
كما خاطب الرئيس الاسد قائلا "أيّها الرئيس بشار: هبة الشعوب لا يقف أمامها شيء فلا تعتمد على بطانتك فيكيدوا لك كيدا .. أُخرج اليوم قبل الغد إلى الشعب وأعلن حل مجلس الشعب المزور وإقالة الحكومة الفاسدة وتشكيل حكومة إنقاذ وطنية تشرف على انتخابات حرة نزيهة وإصدار قانون التعددية الحزبية مع تعديل الدستور وإصدار قانون العفو العام وعودة المهجرين والإفراج عن السجناء السياسيين".
وقال "أيّها الرئيس نحن لسنا ضد شخصك، ولكن ضد أسلوب الحكم الفردي والفساد والاستبداد وتكديس الثروة بيد أقربائك وحاشيتك" و"يا شباب حزب البعث أسقطوا رموز الفساد في حزبكم ولا تنسوا أنّكم جزءا من الشعب فالتحموا معه" .. و"يا منسوبي الأجهزة الأمنية هؤلاء الشباب المتطلع للحرية هم أبناؤكم وإخوانكم فلا تقمعوهم وحافظوا عليهم فهم ثروة الوطن وعدة المستقبل فالولاء للوطن أولاً بعد الله العزيز القاهر والوطن للجميع".
ودعا السوريين إلى تنسيق صفوفهم وترتيب قيادتهم وطالبهم بالاتصال بوسائل الإعلام واعتمدوا ورفع شعارات وطنيةً فقط وكل ذلك في إطار النظام والقانون العام. وأضاف "لقد أسقطنا عندما كنّا شبابا حكومة مردم والشرباتي لخيانتهم قضية فلسطين وأسقطنا حلف بغداد الاستعماري وأسقطنا الحكم العسكري لأديب الشيشكلي ودفعنا ضريبة النضال عشرات السنين في سجون النظام الحالي من أجل حياة كريمة حرة أبية لنا ولكم والآن جاء دوركم فحققوا آمال الأمة فيكم وهبّوا يوم السبت الخامس من شباط القادم في العاصمة وكل مدينة وقرية وأعلنوها يوم الغضب السوري العارم والله معكم".
دعوة لانهاء الحكم العسكري وإبطال قيادة البعث للدولة
أما الحركة الديمقراطية السورية، وهي حركة سياسية فتية جديدة ناشطة على الساحة السياسية السورية، وتعمل من أجل إقامة نظام ديمقراطي حر لكافة السوريين دون تفرقة عرقية عنصرية أو سياسية فقالت انها تسعى إلى"تجميع كافة الأطراف السورية وتنظيماتها وتحويلها إلى قوى شعبية مناهضة للسلطة المستبدة".
وطالبت بإنهاء الحكم العسكري القائم في سورية منذ عام1963 وإلغاء حالة الطوارئ وإنهاء قيادة حزب البعث للدولة والمجتمع وسن قانون لتنظيم الأحزاب التي تشكل أرضية قانونية ومشرعنة لتعددية حزبية حقيقية في سورية، وتشكيل لجنة متخصصة ومستقلة من أجل سنّ دستور ديمقراطي سوري جديد مستمد من الشرعية الدولية لحقوق الإنسان. كما دعت الى رفع حالة الاضطهاد التي يعيشها الشعب الكردي وترسيخ حقوقه دستوريا وإعادة الاعتبار للشخصية والثقافة الكردية التي قدمت الكثير للأمتين العربية والإسلامية.
العفو الدولية تطالب بالافراج الفوري عن سجناء رأي
وعلى المستوى نفسه، دعت منظمة العفو الدولية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن أربعة ناشطين سوريين سُجنوا في الثالث والعشرين من الشهر الحالي بعد إدانتهم بالانتماء إلى حزب سياسي يساري غير مرخص. فقد حُكم على عباس عباس البالغ من العمر 65 عاماً بالسجن سبع سنوات ونصف السنة وعلى أحمد النيحاوي وغسان حسن وتوفيق عمران بالسجن أربع سنوات لكل منهم. وقد أُدينوا بتهمة الانتماء إلى منظمة سرية بهدف تغيير الطبيعة السياسية والاجتماعية والاقتصادية للدولة ( المادة 306 من قانون العقوبات) في إشارة إلى علاقتهم بحزب العمل الشيوعي.
واعتبرت منظمة العفو الدولية جميع النشطاء الأربعة سجناء رأي محتجزين بسبب انتماءاتهم السياسية الحقيقة أو المتصوَّرة ليس إلا. واشارت الى انهم قد حوكموا أمام محكمة أمن الدولة العليا التي لا تفي إجراءاتها بالمعايير الدولية للمحاكمات العادلة المعترف بها حيث لم يتمتعوا بالحق في تقديم استئناف أمام هذه المحكمة.
وكان حزب العمل الشيوعي قد تأسس في عام 1976 تحت اسم مختلف وفي عام 1980 تم تغيير الاسم القديم ليحمل اسمه الحالي. ومع أن هذا الحزب دعا إلى التغيير السياسي بالأساليب غير العنيفة فقط فقد تم سحقه فعلياً عندما قُبض على مئات من أعضائه وحوكموا أمام محكمة أمن الدولة العليا في أواخر الثمانينيات ومطلع التسعينيات من القرن المنصرم. وكان عباس عباس واحداً من عشرات سجناء حزب العمل الشيوعي الذين اعتبرتهم منظمة العفو الدولية من سجناء الرأي.
وقد نفى الرجال الأربعة في المحكمة أن يكونوا أعضاء في حزب العمل الشيوعي وقال عباس عباس إن الحزب كان قد دُمر نتيجة للاعتقالات الواسعة النطاق في صفوفه واحتجاز الأعضاء في العقود السابقة. وكان الرجال الأربعة قد اعتُقلوا في 21 أيار (مايو) عام 2009 أثناء اجتماعهم في أحد المنـازل بالسلمية في محافظة حماة وظلوا قيد الاعتقال منذ ذلك التاريخ.
يذكر ان محكمة أمن الدولة العليا التي تأسست عام 1968 ليست محكمة مستقلة ومحايدة وإنما هي خاضعة لسيطرة السلطة التنفيذية وتعمل خارج نطاق العدالة الجنائية العادي ويتمتع قضاتها وهم أعضاء في حزب البعث الحاكم بسلطات واسعة تنطوي على تمييز.
وفي وقت أن هذه المحاكم مخصصة لمحاكمة الأشخاص المتهمين بارتكاب جرائم سياسية وجرائم تتعلق بأمن الدولة فإنها تُفسَّر تفسيراً فضفاضاً للغاية. وبهذه الصفة فإن المتهمين الذين أو منظمات حقوقية وجماعات مجتمع مدني ومع ذلك فإنهم يُتهمون ويُدانون بارتكاب جرائم أمنية.
وفي عام 2007 أرسلت منظمة العفو الدولية إلى السلطات السورية مذكرة من عشر صفحات بينَّت فيها مثالب محكمة أمن الدولة العليا وحثـتها على إجراء إصلاح جوهري للمحكمة أو إلغائها ولكنها لم تتلق رداً حتى الآن.
وتأتي هذه التطورات بعد ساعات من تصريحات للرئيس السوري بشار الاسد نفى فيها احتمال ان يمتد الاضطراب السياسي الذي يهز تونس ومصر الى سوريا وقال أن الاولوية بالنسبة له تبقى الاستقرار والانفتاح التدريجي للاقتصاد.

أياد الصايغ : ايلاف
02-01-2011, 11:57 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #55
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
http://www.aawsat.com/details.asp?section=4&article=606504&issueno=11754
02-02-2011, 07:50 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #56
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
ابن عم الرئيس يرد على وعود الرئيس بالاصلاح ويطرح التغيير السلمي
طباعة أرسل لصديق
أياد الصايغ : ايلاف
02/ 02/ 2011
شن ريبال الاسد هجوما لاذعا على الرئيس السوري بشار الاسد الذي يواصل إجتماعات مكثفة مع قادة الاجهزة الامنية لاتخاذ إجراءات إحترازية لمواجهة اي احتجاجات شعبية. وقال ريبال الأسد لا شك ان "النظام السوري يشعر بالخوف لما يحدث في العالم العربي" مؤكدا ان "التغيير السلمي هو الحل الأمثل".
وجه رئيس منظمة الديمقراطية والحرية في سوريا ريبال الاسد هجوما لاذعا لتصريحات ادلى بها الرئيس السوري بشار الاسد تحدث فيها عن عزمه اجراء اصلاحات في بلاده وقال إنها تشكل حملة خداع ضخمة باسم الاصلاح الديمقراطي ودعا السلطات الى انهاء نظام الطوارئ واطلاق سراح المعتقلين. والسماح للاحزاب السياسية بالعمل واطلاق حريات الاعلام والتجمع واستئصال الفساد وشدد على أن التغيير السلمي في سوريا هو الحل الأمثل والثورة هي الملاذ الأخير لتحقيق هذا التغيير.
وقال ريبال الأسد لا شك ان "النظام السوري يشعر بالخوف لما يحدث في العالم العربي وكرد فعل لا اعتقد ان الحل يكمن في توزيع عدد من اجهزة الحاسوب لبعض المعلمين وشن حملة كلامية ضد الفساد وكل هذا هو تحركات شكلية تأتي في اطار العلاقات العامة". وشدد ريبال الاسد في حديث مع "إيلاف" على ان ما تحتاجه سوريا هو اصلاح طويل الأمد وليس ترقيعات سريعة يعلن عنها للاستهلاك الاعلامي فقط. واشار الى انه منذ عام 1963 تخضع سوريا لنظام حكم الطوارئ والغاء نظام الطوارئ هو اول خطوة منطقية في الطريق الى الديمقراطية.
كما ان منظمات حقوق الانسان مثل هيومان رايتس ووتش وفريدوم هاوس ومنظمة العفو الدولية والشفافية الدولية وجهت انتقادات شديدة لسوريا وهاجمت سجلها السيء في مجال حقوق الانسان والفساد في المجتمع السوري. وأضاف أن أي دراسة لسجل سوريا يشير الى سياسة نمطية في قمع المعارضة بغض النظر عن التطورات الدولية أو الاقليمية.
ورأى ريبال الأسد وهو ابن عم الرئيس السوري ان ارتفاع اسعار المواد الغذائية وتفشي الفساد وانعدام الحريات الشخصية وتدهور الوضع الاقتصادي في سوريا كلها مجتمعة جعلت حياة الانسان صعبة للغاية. وقال ان تصاعد العجز في الميزانية وشح المياه وتقلص الانتاج النفطي وارتفاع معدلات البطالة ادت الى تراجع المجتمع لأدنى المستويات وهذا نتيجة لجهد كبير من قمة هرم السلطة في تقييد الحريات السياسية والاقتصادية.
وأكد رئيس منظمة الديمقراطية والحرية في سوريا ان التغيير من خلال الثورة هو الملاذ الأخير ولا أحد يريد ذلك والتغيير السلمي هو البديل وسوريا تستطيع ان تتغير من الأعلى اذا كان النظام فعلا يؤمن بالاصلاح واطلاق الحريات. 214152121415212141521 وقال "الاصلاحات الزائفة التي طرحها النظام ما هي الا غطاء لديمقراطية تزيينية يحاول النظام تسويقها للعالم الخارجي".
واشار الى انه "بدل الاعلان للصحافة الغربية عن خطط للاصلاح في المستقبل يتعين على النظام انهاء نظام الطواريء واطلاق سراح المساجين والسماح للاحزاب السياسية بالعمل والنمو وتخفيف القبضة الحديدية على الاعلام والانترنيت واطلاق حريات الاعلام والتجمع واستئصال الفساد والسماح للشعب ان يعبر عن رأيه". وأكد ان النظام اضاع عشر سنوات دون اي يعمل اي اصلاحات والاعلانات الأخيرة عن الاصلاح يجب ان ينظر لها من هذا الاطار . وحذر ريبال الاسد في الختام "من الكلمات الفارغة التي لا تترجم الى اصلاحات حقيقية".
وكان الرئيس السوري الاسد إستبعد في تصريحات صحافية الاحد الماضي احتمال امتداد الاضطراب السياسي الذي يهز تونس ومصر الى سوريا وقال ان الاولوية بالنسبة له تبقى الاستقرار والانفتاح التدريجي للاقتصاد.


02-02-2011, 02:30 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #57
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط











23322332

أنا مواطن سوري أرفع رأسي عالياً إلى النجوم وإلى ما فوق النجوم بعلمي وأعتز بأني سوري اعتزاز النجوم بدرب المجرة....
أدفع الضرائب التي علي.....وبحق كما قالت فيروز العالية ......أحب دمشق
ليست لي مشاكل مع النظام الحالي بعينه....
فالرئيس كما يبدو لي وكما ظهر خلال فترة حكمه لبلدي يحاول أن يفعل شيئاً وهو رئيس محبوب بين فئات كبيرة من الشعب السوري....وبحق هذه الفئات من الشعب ما زالت تتأمل منه الخير وما زالت ترى فيه رئيس يمكنه أن يفعل الكثير.....
مشكلتي ليست مع رأس النظام....
ولكن في هيكلية هذا النظام.....
اعترض على حجم الفساد المهول المتغلغل في كافة أوصال هذه الدولة ورغم محاولات القضاء على هذا الفساد ولكن أرى هذه المحاولات ضعيفة وبطيئة ولا تكاد تواكب حجم الغول الهائل الذي يكبر يوماً بعد يوم....
اعترض على الخوف والرعب في داخلي إن أردت أن أقول لأي شخص لا...
من موظف تموين بسيط إلى أكبر ظابط في أي من الفروع الأمنية الكثيرة المنتشرة في البلد....
اعترض على كمّ الطائفية البغيض الذي يزرع في النفوس.......بعمدّ أو بغير عمد وأحب أن تكون سوريا لكل السوريين بكل الطوائف والفئات....
أريد أن يمثلني من يخاف على مصلحتي كمواطن بسيط في كل الدوائر من مجلس البلدية إلى مجلس الشعب وأن يكون هؤلاء الممثلين قادرين على أن يقولوا للظلم والفساد إن رأوه لا........وأن لا يكونوا كالدمى
اعترض على حجم الفقر الذي بت أراه من حولي......وحجم التغول المعاشي وحجم الإحباط واليأس الذي أراه عند معظم الشباب...
اعترض على حجم الفارق المخيف بين ما يدخلني كمواطن مجتهد عامل في هذا البلد مسلح بشهادات وخبرة عملية كبيرة وبين أسعار البيوت
أريد أن يعاملني الأمن في بلادي كشريك في البلد لا كعدو...
ولا يتربص بي عند أول خطأ لأذهب إلى ما وراء النجوم....
أريد أن أشعر بكرامتي ببلد يأخذ عظمته من ألاف السنين الحضارية
أحب هذا البلد جداً.....وبه ولدت وبه أحيا وبه سأموت
وأريد لابني عندما يكبر أن يكون في جنة اسمها ................سوريا



التوقيع : سوري مقيم في سوريا


http://al3asefah.com/forum/index.php?showtopic=24721

2332
02-02-2011, 02:43 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
Sniper + غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 432
الانضمام: Nov 2010
مشاركة: #58
RE: الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
(02-01-2011, 02:55 AM)طارق القدّاح كتب:  الوضع عمبيتغير بسام.
المشكلة الأساسية بسوريا هي التنوع الطائفي فقط، وبتجاوزها لن نختلف عن تونس ومصر، بل تونس كانت تماماً بشكلها القمعي نسخة طبق الأصل عن سوريا.

بعدين أنت ليش موقف الرسائل الداخلية تبعك بالنادي؟ Big Grin

مما قرأته عن الأساليب القمعيه للنظام الديكتاتوري السوري
أعتقد أن سوريا شيء آخر تماماً ..

02-02-2011, 11:02 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #59
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
نص الرسائل القصيرةsms التي يتبادلها السوريون لدعم الرئيس
طباعة أرسل لصديق
مراسل المحليات - كلنا شركاء
03/ 02/ 2011

رداً على الدعوات التي أعلنت عن القيام باعتصامات في الأيام المقبلة تبادل السوريون رسائل sms لدعم الرئيس بشار الأسد باعتباره سيد العزة والكرامة والحرية، وهذه نص الرسالة التي تم تبادلها:
-الشعوب تحرق نفسها لتغيير رئيسها، ونحن نحرق العالم وأنفسنا وأولادنا ليبقى قائدنا الأسد
-لا تراجع ولا استسلام
-معك يا قائد الوطن
-معك يا سيد العزة والكرامة والحرية وأرجو من كل أحبتي تعميم الرسالة ليرى أعداء الوطن محبة أهل الوطن لسيد الوطن».
02-03-2011, 06:58 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #60
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
رسالة مفتوحة الى الرئيس بشار الأسد
سورية الوطن والشعب هي الأبقى
د. عبدالله تركماني'
2011-02-02


سيادة الرئيس الدكتور بشار الأسد
منذ ثلاثة عقود أطمح لأن أكون جزءاً من وعي عربي يؤصّل لثقافة سياسية تعتبر التحرر من الأنظمة الشمولية أحد أهم المداخل للاستقلال الوطني والقومي (نشرت 7 كتب وشاركت في نشر 16 كتاباً وأنجزت مئات المقالات والدراسات والمحاضرات)، وطوال هذه السنوات آليت على نفسي أن أحافظ دائما على موقف يحذر من معاناة شعبنا ووطننا من وطأة نظامكم الشمولي، الذي هو معضلة سورية تتمثل في غياب الشرعية الدستورية، وما رافق ذلك من قمع داخلي ومصادرة للحريات الديمقراطية.
وكي لا تبكي على الأطلال بعد أن تقع الواقعة، كما بكى المخلوعان زين العابدين بن علي وحسني مبارك، فإني أنصحك بضرورة احداث تغييرات سريعة، جوهرية وجذرية، في سياساتك وتوجهاتك الداخلية، بما يؤدي إلى انفتاح سياسي حقيقي، بما يتناسب مع التحول المؤسسي العالمي والعربي القائم على مجموعة القيم العالمية في الديمقراطية وحقوق الانسان والشفافية والحكم الصالح.
انّ النصيحة السابقة تقتضي منكم الشروع في مصالحة وطنية طال انتظارها وكثرت المطالبات بها، واصلاح النظام بجدية وعمق، واعادة تحديد المشكلات التي يجب أن تعالجها سورية بجهود أبنائها، في الموالاة والمعارضة، والذين لن يتمكنوا من مواجهة الخطر بغير تحول نظامهم من نظام أمني الى نظام سياسي، يعترف بحقهم في الحرية، وبحق أحزابهم ومنظمات مجتمعهم المدني في الشرعية والعلنية، ويقوم على نمط من الادارة والتنظيم يستند على مشاركة المواطن في الشأن العام، دون قيود تبطل حريته أو تتعارض معها، وبتحويل الدولة من دولة حزب الى دولة حق وقانون تخص كل واحد من مواطنيها.
انّ سورية تواجه فرصة تاريخية تمكّن من إجراء التغيير الديمقراطي المنشود، بالاعتماد على تضافر جهود جميع مواطنيها دون استثناء، فلا يجوز تفويت هذه الفرصة، بل الحرص على الانتقال الديمقراطي الهادئ والممأسس، الذي يفتح الآفاق أمام إعادة صياغة مستقبلها على أسس دستورية جديدة.
وفي هذا السياق، من حقنا أن نتساءل عن ما هو الأفضل والأقل خسارة: بقاء الوضع على حاله في سورية، أم انتظار المخاطر المحتملة، أم تبنّي الحكمة والتعقل في التعاطي مع الوضع ؟
من المؤكد أنّ أية مبادرة حكيمة من سيادتكم سوف تنطوي على أنّ الشعب السوري العظيم أهم من حكامه، وأنّ مهمة الزعيم الحقيقي هي حماية شعبه وتوفير الأمن والاطمئنان له، وليس لشخصه وأولاده وعشيرته.
ولا شك في أنّ سورية القوية داخلياً، بديمقراطيتها واقتصادها واستقرارها السياسي والاجتماعي، وبنخبها الفكرية والسياسية والاقتصادية، والمتصالحة مع حقائق العصر، يمكن أن تقدم أنموذجاً وأن تكون أكثر نفوذاً في مجالها الاقليمي، وأكثر قدرة على التعاطي المجدي مع التحديات التي تواجهها.


' كاتب وباحث سوري مقيم في تونس
233223322332

حرب إلكترونية ساحتها 'الفيس بوك' بين اتباع نظام الأسد وأخرين يدعون لـ'جمعة غضب'
طباعة أرسل لصديق
كامل صقر - القدس العربي
03/ 02/ 2011
تشهد شبكة التواصل الاجتماعي 'الفيس بوك' حالياً مجابهة إلكترونية ساخنة بين مؤيدين للرئيس السوري بشار الأسد يرفضون الدعوات لأية تجمعات أو مظاهرات مناهضة للقيادة السورية، وآخرين يدعون لتلك المظاهرات ويحددون مواعيد لها تحت مسميات عديدة.
وبناءً على ذلك تشكلت على صفحات 'الفيس بوك' المحجوب أصلاً في سورية العديد من المجموعات التي يُعتقد أن إنشاءها تم من جانب أشخاص خارج سورية تدعو لأيام غضب ومسيرات احتجاجية في العاصمة دمشق ضد النظام السوري وحملت تلك الدعوات عناوين عديدة أبرزها ما سمي 'يوم الغضب السوري' و'الثورة السورية'، لتنشأ في المقلب المقابل عديد المجموعات التي ترفض تلك الدعوات وتركز على حب الرئيس السوري ووصفه بالمقاوم والشجاع، أبرزها مجموعة حملت اسم 'ضد وقفة 5 شباط' و'ضد يوم الغضب السوري' و'سورية الله حاميها'، ووضعت هذه المجموعة صورة للرئيس الأسد ضمن خريطة سورية وكتب عليها كلمة (منحبك).
في المجموعة التي حملت عنوان (يوم الغضب السوري) قال القائمون عليها: موعدنا في الرابع من شباط بعد صلاة الجمعة.. موعدنا مع التغيير.. شاركونا مظاهراتنا السلمية.. في كل المدن السورية.. حتى تتحقق مطالبنا.
ووجهت هذه المجموعة دعوة إلى مَن سمتهم 'السوريين الأحرار' في الخارج للتظاهر أمام السفارة السورية في المكان الذي يقطنون فيه، في نفس اليوم ونفس الموعد... في الأردن واليمن وتركيا وقطر والعراق ولبنان ولندن وأمريكا وايطاليا والدنمارك والسويد وفرنسا وألمانيا وكندا والنرويج وهولندا.
وجاء في مجموعة أخرى حملت عنوان: 'غير صورة بروفايلك إلى صورة للقائد المقاوم بشار الأسد'، نرفع علم سورية وصورة القائد بشار عشباك وبلكون كل واحد منا، خلي البلد كلو بهاليوم يتزين بعلم سورية وصورة المقاوم بشار الأسد ويكون يوم فخر واعتزاز باليد البيضاء النظيفة التي لم تمد إلى الصهاينة وحافظت على كرامتنا بين شعوب العالم وبقيت دوما إلى جانب الحقوق والقضايا العربية العادلة بكل شجاعة واقتدار وفتح أبواب سورية أمام كل مظلوم ومساعدته في استعادة حقوقه، إنه
لأمر يدعونا إلى أن نفتخر بك حقاً.

233223322332
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-03-2011, 02:08 PM بواسطة بسام الخوري.)
02-03-2011, 02:02 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حجم الدمار الذى ألحقته إسرائيل بغزة يفوق الذي تعرضت له برلين خلال الحرب العالمية برهان البرهان 0 243 07-29-2014, 01:12 AM
آخر رد: برهان البرهان
  العصابة المجرمة من الإخوانجية تحاول إشعال فتنة طائفية من خلال إحراق الكنائس العلماني 19 1,919 08-18-2013, 07:14 AM
آخر رد: عاشق الكلمه
  أجهزة استخبارات عالمية "عينوا" اليوم قيادة جديدة للمسلحين السوريين خلال اجتماع تركيا Rfik_kamel 1 908 12-08-2012, 09:14 PM
آخر رد: ((الراعي))
  كما دم السوري على السوري حرام فـــ ( تجريح السوري للسوري حرام )... Reef Diab 2 1,145 10-17-2012, 10:47 PM
آخر رد: ((الراعي))
  الأسد يعتمد نهج المجازر البطيئة والخفية لتجنب الغضب الدولي demon 2 823 09-19-2012, 07:44 PM
آخر رد: نوار الربيع

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS