{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #61
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
الإعلام المحلي (نحن بألف خير) والإعلام الدولي (سورية ليست بمنأى عن التوتر)!
طباعة أرسل لصديق
كلنا شركاء - وكالات
03/ 02/ 2011
تناقلت وسائل إعلام عالمية عديدة تحليلات وأخبار عن احتمال انتقال حركة الاحتجاجات التي شهدتها تونس ومصر إلى سورية، فيما تتناقل وسائل اعلام سورية أو عربية أخرى عن مشاركة (اسرائيليين) ومعارضين سوريين في الخارج يحالون (إثارة الشغب) في سورية.



وقالت صحيفة الوطن السورية أن شبان سوريون بدؤوا مسيرات جوالة في أماكن من العاصمة السورية يلتفون بالعلم السوري ويحملون صوراً للرئيس الأسد، وذلك على خلفية الاستفزاز الذي تعرضوا له ممن أسمتهم الصحيفة (دعاة التخريب) عبر المواقع الاجتماعية.
وكان السوريون، بحسب الصحيفة، قد بدؤوا منذ أمس الأول بتبادل مجموعة من الرسائل النصية التي تؤكد تكاتف السوريين مع الرئيس الأسد. (اضغط للاطلاع على نص الرسالة).
فيما قال موقع داماس بوست الالكتروني أن شبكة التواصل الاجتماعي 'الفيس بوك' تشهد حالياً مجابهة إلكترونية ساخنة بين مؤيدين للرئيس بشار الأسد يرفضون الدعوات لأية تجمعات أو مظاهرات مناهضة للقيادة السورية، ومجموعات مجولة تدعو لتلك المظاهرات ويحددون مواعيد لها تحت مسميات عديدة.
وبناءً على ذلك تشكلت على صفحات 'الفيس بوك' العديد من المجموعات أبرزها مجموعة حملت اسم 'ضد وقفة 5 شباط' و'ضد يوم الغضب السوري' و'سورية الله حاميها'، ووضعت هذه المجموعة صورة للرئيس الأسد ضمن خريطة سورية وكتب عليها كلمة (منحبك).
وأشارت صحيفة الوطن، وموقع داماس بوست إلى ظهور دعوات لإلغاء الحجب عن موقع الفيس بووك في سورية ليتمكن رواد الانترنت من الشباب السوريين من الرد بشكل وبعدد أكبر على ما ينشر عن سورية من تحريض ودعوات تخريب.
فيما أشارت (الوطن) إلى أن العديد من السوريين تمكن من كشف هوية المحرضين على إثارة الشغب في سورية حيث تبين أن بعضهم من الإسرائيليين، وبعضهم من السوريين الذين يعيشون في الخارج منذ سنوات، وآخرين من لبنان وكان أبرز من كشف صورهم شخص على الفيس بوك يحمل اسم «نسر سورية المغترب».
من جانبها نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن المحلل في مجموعة الأزمات الدولية بيتر هارلينغ قوله: "لا يمكن التكهن بالوضع، هناك توتر عام في المنطقة.ان الامر يتعلق بشعوب تحقق مستقبلها بيدها ويجب استخلاص العبر من ذلك".
واضاف "هناك بعض العناصر التي تجعل من سوريا في وضع افضل وبخاصة اتباعها سياسة خارجية تتوافق مع الراي العام".
وفي ذات السياق نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مدير مركز دراسات الشرق المعاصر في جامعة السوربون في باريس، الدكتور برهان غليون، أن "ما حدث في مصر وتونس ستكون مثل الطوفان ولا يمكن لسوريا ان تكون بمعزل عنه".
من جهته يعتبر رياض قهوجي مدير مؤسسة الشرق الأدنى والخليج للتحليل العسكري (انيغما)ان "ليس هناك دولة عربية بمنأى عن حركات الاحتجاج، ان حركات المعارضة تتذمر من الحكم ولديها مطالب وتشعر بالغبن في غياب الديمقراطية وعدم دوران السلطة". واشار قهوجي الى ان "حركات المعارضة الشعبية غير المسبوقة تشعر بقوتها وتستخدم وسائل الاتصال الحديثة مثل الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي وتنقل عدواها الى الدول المجاورة".
وكانت مجموعة لم تكشف هويتها دعت على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك الاسبوع الماضي الى يوم غضب بعد صلاة الجمعة في كافة المدن السورية ضد "أسلوب الحكم الفردي والفساد والاستبداد" واعلن الاف الاشخاص دعمهم لهذه الحملة المنشورة على الموقع الذي تحجبه السلطات السورية.
ويقوم مستخدمو الانترنت في سوريا بتصفح الموقع مستخدمين برامج "بروكسي" التي تعمل على كسر هذا الحجب وتعطل الاتصال بخدمة الدردشة عبر الهواتف المحمولة الى هذا الموقع منذ بداية كانون الثاني/يناير.
وبحسب الوكالة أيضاً، أكد الرئيس الاسد في مقابلة نادرة مع صحيفة وول ستريت جورنال الاميركية "ان الوضع في سوريا مستقر" وبعيد عن الاضطرابات الاجتماعية التي ادت الى خلع الرئيس التونسي زين العابدين بن علي وهزت نظام الرئيس المصري حسني مبارك. الا ان الرئيس السوري اشار الى ضرورة ان يقوم القادة في المنطقة باصلاحات. ولكن سوريا التي اعطت اولوية للاصلاح الاقتصادي تواجه "تحديات كبيرة" حسبما اقر احد المسؤولين السوريين مؤخرا.
وكان مثقفون وناشطون سوريون بينهم الكاتب ميشال كيلو والمخرج السينمائي عمر اميرالاي اصدروا السبت بيانا يعد الاول من نوعه منذ عام 2006 حمل عنوان "تحية من مثقفين سوريين إلى الثورة التونسية والانتفاضة المصرية" اعتبروا فيه ان "شعوبنا اهتدت الى طريق الحرية".
واشار البيان الى ان "الثورة التونسية أتاحت للملايين في بلداننا العربية أن يلحظوا كم أن تونس تشبه بلدانهم" حيث تتمركز السلطة والثروة في الايادي نفسها.
ومن أبرز الموقعين على البيان الذي ضم حوالى أربعين اسما، المخرج السينمائي أسامة محمد والشاعر حازم العظمة والناشطة الحقوقية رزان زيتونة والناشطة رولا الركبي والروائية سمر يزبك وخبير الاقتصاد الأكاديمي عارف دليلة ورسام الكاريكاتير علي فرزات والكاتب عمر كوش والكاتب فايز سارة والروائي منذر بدر حلوم والشاعر منذر مصري، والكاتب ياسين الحاج صالح.









***********************************************


http://www.aksalser.com/index.php?page=view_articles&id=c2d82cae567019ff3dc120cff6d7db82&ar=505462796



***************************************************
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 12:00 AM بواسطة بسام الخوري.)
02-03-2011, 11:53 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #62
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
http://www.france24.com/ar/20110203-syri...day-prayer


france24 about syria demonstration ????????
السوريون في موعد مع "يوم غضب" ضد الأسد بعد صلاة الجمعة
السوريون في موعد مع "يوم غضب" ضد الأسد بعد صلاة الجمعة
وجهت مجموعة لم تكشف عن هويتها في بيان نشرته على موقعها عبر "فيس بوك" المحجوب في دعوة إلى السوريين للتظاهر بعد صلاة الجمعة في "يوم غضب" على "أسلوب الحكم الفردي والفساد والاستبداد وتكديس الثروة بيد أقرباء الرئيس بشار الأسد وحاشيته".
أ ف ب (نص)


دعت مجموعة لم تكشف هويتها على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، الى يوم غضب بعد صلاة الجمعة في كافة المدن السورية.

وقال "بيان الثورة السورية ليوم الغضب" على الموقع المحجوب في سوريا "بعد صلاة الجمعة في الرابع من شباط/فبراير هو اول ايام الغضب للشعب السوري الابي".

واضاف البيان متوجها الى الرئيس السوري بشار الاسد "نريد ان نقول اننا لسنا ضد شخصك ولكن ضد أسلوب الحكم الفردي والفساد والاستبداد وتكديس الثروة بيد أقربائك وحاشيتك"

وتابع "لا ينبغي السكوت عن الظلم بعد اليوم وطفح الكيل ولا من سامع أو مجيب".

واكد البيان على سلمية التظاهر.

وقال "لا نريد ثورة هوجاء بل نريد انتفاضة سلمية (...) نريد أن ترفعوا أصواتكم بشكل سلمي وحضاري. فالتعبير عن الرأي يكفله الدستور والقانون وكل القوانين الوضعية والسماوية".

كما ناشد قوات الامن افساح المجال امام المتظاهرين للتعبير عن انفسهم، مؤكدا ان "هؤلاء الشباب المتطلع للحرية هم ابناؤكم واخوانكم فلا تقمعوهم وحافظوا عليهم فهم ثروة الوطن وعدة المستقبل".

كما دعت مجموعة اخرى على موقع فايسبوك الى "وقفة تضامنية سلمية" مع كل من يعاني من "النهب المنظم والاحتكار" لشركتي الهاتف النقال العاملتين في سوريا "سيرياتيل وإم تي إن" يوم الخميس 3 شباط/فبراير عند الساعة 15,00 (13 تغ) امام مجلس الشعب في دمشق.

ودعا الى "المشاركة في وقفة تضامنية مع كل من يعاني من النهب المنظم والاحتكار المستمر من شركتي سيرياتيل وام تي ان لنكون معا ويدا بيد" الخميس امام مجلس الشعب.

كما دعا البيان الى رفع الاعلام السورية وتنظيم اللافتات التي "تنحصر بمطالبنا الواردة في هذه المجموعة".
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 01:32 AM بواسطة بسام الخوري.)
02-04-2011, 01:31 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
thunder75 غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
مشاركة: #63
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
بسام

كن على ثقة بأن الجزيرة لن تقدم أي دعم إعلامي لأي حركة شعبية تستهدف النظام السوري ، لاحظ أن الدعم الإعلامي في هذه الحرب النفسية مهم جدا
02-04-2011, 01:38 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #64
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
سورية: هجوم استباقي على المعارضة الافتراضية

تحت ضغط مؤيدي النظام.. دمشق ترفع الحجب عن «فيس بوك» لتوجيه ضربة للمعارضين
دمشق: سعاد جروس
في رد استباقي على «يوم الغضب السوري» الذي دعت إليه مجموعة تطلق على نفسها اسم «انتفاضة الشعب السوري» ومجموعات أخرى، في شبكة التواصل الاجتماعي «فيس بوك»، شهدت شوارع دمشق أمس ومساء أول من أمس مسيرات سيارة.

وشوهد صباح أمس العديد من الحافلات تقل شبابا يحملون الأعلام السورية وصور الرئيس بشار الأسد، تتنقل في شوارع العاصمة. وعلى وقع تصاعد الأحداث في مصر، ارتفعت وتيرة المواجهات على الساحة الافتراضية بين فريقين من السوريين؛ فريق معارض يدعو للتظاهر، وفريق مؤيد يدعو للحفاظ على «الاستقرار والأمن في سورية وتجنب الدعوات التخريبية». ومقابل المجموعات المعارضة «انتفاضة الشعب السوري يوم 5 فبراير (شباط)» «وقفة أمام مجلس الشعب في 5 شباط» و«نحو إقالة محافظ حمص» و«مقاطعة شركتي الخليوي في 9 شباط» ظهرت عدة مجموعات مضادة منها «ضد وقفة 5 شباط» و«ضد يوم الغضب السوري» و«سورية الله حاميها» ومجموعة «غير صورة بروفايلك إلى صورة للقائد المقاوم بشار الأسد».

ومع ارتفاع حدة المواجهة الإلكترونية، نشرت إحدى المجموعات مقالة تحت عنوان كشف عصابة «يوم الغضب السوري» قالت إن كاتبتها هي الدكتورة المناضلة حنان نورا الحايك، ووصفتها بـ«البنت السورية الأولى على شبكة اليوتيوب». وتقول الكاتبة إنه نظرا للأوضاع الأمنية المتدهورة في مصر وتونس وحفاظا على الأمن القومي في سورية «كثفنا مجهودنا على الإنترنت في الفترة الأخيرة بعيدا عن الأنظار» وإنه تم اكتشاف بعض الرؤوس المدبرة في «غروب 5 شباط» على «يوتيوب» حيث تم «زرع ما لا يقل عن 100 مخبر في الغروب المعادي إناثا وذكورا وقد سيطرنا عليه سيطرة استخباراتية مطلقة».

وذكرت الكاتبة حنان قائمة بأسماء الذين تم كشف هوياتهم الحقيقية من أعضاء مجموعة «5 شباط» أبرزهم جهاد خدام نجل عبد الحليم خدام الذي انشق عن النظام في سورية، ومعارضين سوريين من جماعة الإخوان المسلمين، ومعظمهم يعيش خارج البلاد، وأعضاء عرب، وأكراد سوريين، بالإضافة إلى إسرائيليين، بحسب ما قالت كاتبة المقالة التي ناشدت السوريين تعميم رسالتها وإيصالها إلى الأجهزة الأمنية السورية لخطورتها.

بالتوازي مع ذلك، استبدل كثير من السوريين المؤيدين للنظام بصورهم الشخصية على «فيس بوك» صور العلم السوري والرئيس الأسد، بينما استبدل الفريق الآخر بصورهم صورا للعلم السوري مكتوب عليه عبارات مثل «ننزل الدبكة يوم 5 شباط»، أو العلم السوري يتوسطه صورهم الشخصية.

وعبرت مواطنة سورية التقت بها «الشرق الأوسط» في مقهى وسط دمشق وهي من مستخدمي «فيس بوك» و«يوتيوب»، عن عدم استعدادها للتجاوب مع أي من «دعوات مجموعات في الإنترنت، لأنها ببساطة مجموعات افتراضية تتخفى وراء أسماء وهمية» وقالت: «حتى لو كانت تلك الأسماء حقيقية، فأنا لا أعرفها فكيف أسير خلفها؟» لافتة إلى أن «الأمر في تونس ومصر مختلف، فالشباب الذي خرج إلى الشارع هناك ليس مسيسا ولا ينتمي إلى معارضات سياسية لا تختلف عن الأنظمة». وأضافت أن الدعوات التي وصلتها عبر «فيس بوك» أغلبها «كان لديه أجندة سياسية معينة ومنها ما انطوى على نزاعات طائفية وليست مطالب وحقوقا لجعل الحياة أفضل».

وكانت مجموعات من السوريين بدأوا في تبادل رسائل نصية تدعوا إلى التكاتف مع البلد والرئيس مثل «لا تراجع ولا استسلام، معك يا قائد الوطن».

والمفارقة أن الحكومة السورية التي تحجب مواقع التواصل الاجتماعي منذ سنوات وزادت في الأيام الأخيرة رقابتها على مواقع فك الحجب، وجدت نفسها مطالبة من قبل مؤيدي القيادة السورية برفع الحجب وإتاحة تلك المواقع ليتمكنوا من القيام بهجوم استباقي على المجموعات المعارضة.
2332233223322332

محللون: سورية ليست بمنأى عن ما يحصل في مصر وتونس

أحدهم: يجب استخلاص العبر مما يجري
دمشق: «الشرق الأوسط»
لا يستبعد خبراء أن تتأثر سورية، التي يحكمها حزب البعث منذ نحو خمسين عاما، بحركات الاحتجاج الاجتماعية والسياسية غير المسبوقة التي تهز العالم العربي. ويقول المحلل في مجموعة الأزمات الدولية بيتر هارلينغ «لا يمكن التكهن بالوضع، هناك توتر عام في المنطقة. إن الأمر يتعلق بشعوب تحقق مستقبلها بيدها ويجب استخلاص العبر من ذلك».

وأضاف هارلينغ لوكالة الصحافة الفرنسية «هناك بعض العناصر التي تجعل سورية في وضع أفضل وبخاصة اتباعها سياسة خارجية تتوافق مع الرأي العام».

أما بالنسبة لبرهان غليون مدير مركز دراسات الشرق المعاصر في جامعة السوربون في باريس فيقول إن «ما حدث في مصر وتونس سيكون مثل الطوفان ولا يمكن لسورية أن تكون بمعزل عنه».

من جهته يعتبر رياض قهوجي مدير مؤسسة الشرق الأدنى والخليج للتحليل العسكري (أنيغما) أن «ليست هناك دولة عربية بمنأى عن حركات الاحتجاج. إن حركات المعارضة تتذمر من الحكم ولديها مطالب وتشعر بالغبن في غياب الديمقراطية وعدم دوران السلطة». وأشار قهوجي إلى أن «حركات المعارضة الشعبية غير المسبوقة تشعر بقوتها وتستخدم وسائل الاتصال الحديثة مثل الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي وتنقل عدواها إلى الدول المجاورة».

وكانت مجموعة لم تكشف هويتها دعت على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» الأسبوع الماضي إلى يوم غضب بعد صلاة الجمعة اليوم في كافة المدن السورية ضد «أسلوب الحكم الفردي والفساد والاستبداد» وأعلن آلاف الأشخاص دعمهم لهذه الحملة المنشورة على الموقع الذي تحجبه السلطات السورية. ويقوم مستخدمو الإنترنت في سورية بتصفح الموقع مستخدمين برامج «بروكسي» التي تعمل على كسر هذا الحجب وتعطل الاتصال بخدمة الدردشة عبر الهواتف الجوالة إلى هذا الموقع منذ بداية يناير (كانون الثاني).

ويتولى حزب البعث الحكم منذ عام 1963 عندما أرسى قانون الطوارئ الذي ما زال ساريا حتى الآن. وتم انتخاب بشار الأسد رئيسا للبلاد في عام 2000 عند وفاة والده حافظ الأسد الذي حكم البلاد منذ 1970.

وأكد الأسد في مقابلة نادرة مع صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية أن «الوضع في سورية مستقر» وبعيد عن الاضطرابات الاجتماعية التي أدت إلى خلع الرئيس التونسي زين العابدين بن علي وهزت نظام الرئيس المصري حسني مبارك. إلا أن الرئيس السوري أشار إلى ضرورة أن يقوم القادة في المنطقة بإصلاحات.

ولكن سورية التي أعطت أولوية للإصلاح الاقتصادي تواجه «تحديات كبيرة» حسبما أقر أحد المسؤولين السوريين مؤخرا. ويرزح تحت خط الفقر نحو 14 في المائة من عدد السكان البالغ 22 مليون نسمة كما يعاني 20 في المائة من السكان الذي في عمر العمل من البطالة.

وأحدثت سورية في يناير (كانون الثاني) صندوقا وطنيا للمعونة الاجتماعية تبلغ قيمته نحو 12 مليار ليرة سورية (نحو 250 مليون دولار) يهدف إلى تقديم معونات دورية أو طارئة خلال عام إلى 420 ألف أسرة معوزة. كما رفعت تعويض المحروقات بنسبة 72 في المائة للعاملين في الدولة وللمتقاعدين (مليوني شخص).

ويعتبر غليون أن «إجراء انتخابات منتظمة وحرة ونزيهة وإلغاء كل النظم الاستخباراتية على الشعوب هي إصلاحات أساسية». وأضاف «لا يحق لأي نظام أن يحتكر السلطة ويمنع الشعب من تقرير مصيره».

وكان مثقفون وناشطون سوريون بينهم الكاتب ميشال كيلو والمخرج السينمائي عمر أميرالاي أصدروا السبت بيانا يعد الأول من نوعه منذ عام 2006 حمل عنوان «تحية من مثقفين سوريين إلى الثورة التونسية والانتفاضة المصرية» اعتبروا فيه أن «شعوبنا اهتدت إلى طريق الحرية». وأشار البيان إلى أن «الثورة التونسية أتاحت للملايين في بلداننا العربية أن يلحظوا كم أن تونس تشبه بلدانهم» حيث تتمركز السلطة والثروة في الأيادي نفسها.

ومن أبرز الموقعين على البيان الذي ضم نحو أربعين اسما المخرج السينمائي أسامة محمد والشاعر حازم العظمة والناشطة الحقوقية رزان زيتونة والناشطة رولا الركبي والروائية سمر يزبك وخبير الاقتصاد الأكاديمي عارف دليلة ورسام الكاريكاتير علي فرزات والكاتب عمر كوش والكاتب فايز سارة والروائي منذر بدر حلوم والشاعر منذر مصري والكاتب ياسين الحاج صالح.
المواضيع الاكثر قراءة

المواضيع الاكثر طباعة

سورية: هجوم استباقي على المعارضة الافتراضية

http://www.aawsat.com/
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 09:40 AM بواسطة بسام الخوري.)
02-04-2011, 09:32 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #65
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
سارة واتسون: بشار غش من كتاب مبارك وشجع البلطجية
طباعة أرسل لصديق
سي ان ان العربية
04/ 02/ 2011
قالت "هيومن رايتس ووتش" إن "على الحكومة السورية أن تكف فوراً عن تهديدها ومضايقتها للمتظاهرين الذين أبدوا التضامن مع دعاة الديمقراطية في مصر. مع ظهور دعوات على الفيس بوك وتويتر بالخروج في احتجاجات كبيرة في سوريا يوم 4 فبراير/شباط 2011، دعت هيومن رايتس ووتش السلطات السورية إلى احترام حق السوريين في التظاهر السلمي."
وأشارت المنظمة إلى أنه في الثاني من فبراير/شباط، قام زهاء 20 شخصاً في ثياب مدنية بضرب وتفريق 15 متظاهراً كانوا قد تجمعوا في منطقة باب توما بدمشق وهم يرفعون الشموع إبداءً للتضامن مع المتظاهرين المصريين، على حد قول أحد منظمي التظاهرة لـ هيومن رايتس ووتش، غير أن الشرطة لم تتدخل.
وأضاف بيان المنظمة أنه "عندما ذهب المتظاهرون إلى مخفر الشرطة المحلي القريب لتقديم شكوى، قام مسؤول أمني بسب وصفع سهير أتاسي، واحدة من المنظمين للمظاهرة، مع اتهامها بأنها 'جرثومة' وعميلة لقوى أجنبية." 103
وقالت سارة ليا ويتسن: "يبدو أن الرئيس بشار الأسد قد غش من إحدى صفحات كتاب الحُكم الخاص بنظيره المصري. إذ لم يعد الأمن السوري يكتفي بمجرد منع التظاهرات، بل يبدو أنه بدأ يشجع 'البلطجية' على مهاجمة المتظاهرين السلميين."
ونقلت المنظمة عن أحد المشاركين في تظاهرة وصف المشهد، وقال "اقترب منّا مجموعة من الرجال وامرأتين في ثياب مدنية. طلبوا منّا التفرق وقالوا لنا لو أردنا التضامن مع مصر فلنذهب إلى مصر. عندما سألناهم من هم، قالوا نحن 'بلطجية'. ثم بدأ أحدهم في ضربنا والركض وراءنا، فيما خلعت إحدى المرأتين اللتان كانتا معهم حزامها لتضربنا به."
وقالت سارة ليا ويتسن: "على الرئيس بشار الأسد أن يراعي نصيحته التي أدلى بها وأن يسمح للشعب السوري بالمزيد من حرية التعبير عن الآراء، سواء على الإنترنت أو في الشارع."
وأضافت: "هذا يعني بدايةً، أنه يجب أن تكف الأجهزة الأمنية عن قمع النشطاء ومضايقة أسرهم وشن الحملات على المعارضة المشروعة."
233223322332

واشنطن تتابع "يوم الغضب السوري" عن كثب
طباعة أرسل لصديق
"الراي" الكويتية
04/ 02/ 2011
"فجأة انهمكت كل دوائر الادارة الاميركية بالشؤون العربية. ثورة في تونس، واخرى في مصر، واحداث قد تندلع، وقد لا تندلع في سورية، وتوترات في الاردن وربما السودان واليمن. بعد المفاجأة المصرية، تحاول واشنطن رصد الاحداث مسبقا، ولهذا، ينكب فريق من الخبراء والمسؤولين على متابعة "يوم الغضب السوري"، المزمع حدوثه يوم غد، والذي دعت اليه مجموعات سورية غير معروفة على موقع فايسبوك.
يقول مسؤولون اميركيون رفضوا الافصاح عن هويتهم ان "المحرك الرئيسي لاندلاع الاحداث في مصر هي مجموعة 6 ابريل، وهي مجموعة من الشباب العلمانيين من الطبقة المتوسطة وممن يتقنوا استخدام التكنولوجيا والانترنت لمصلحتهم".
هذا يجعل من حالة سورية الكترونياً، حسب المسؤولين، مشابهة للحالة المصرية: "كل ما تحتاج اليه هكذا احداث هو شرارة، واذا ما ادى العنف الى مقتل احد المتظاهرين، تتحول عمليات التشييع الى تظاهرات اكبر".
تقول المصادر الاميركية انها "تعتقد ان (الرئيس السوري بشار) الاسد يشعر بالقلق"، وان "رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان"، الذي سيزور دمشق يوم الاحد المقبل، "سيدعو الاسد الى اجراء اصلاحات فورية كتدبير وقائي، قبل ان يضطر الاسد الى تقديم تنازلات تحت ضغط الشارع، وهو ما يؤدي تاليا الى زيادة في التصميم الشعبي على نيل المزيد من التنازلات وصولا الى المطالبة برحيل النظام".
لا اجابات اميركية عن فرص نجاح اي ثورة شعبية ضد الاسد. "ممكن لاي واحد ان يقدم تخمينا، ولكن صراحة لا احد يعرف ماذا سيحصل، ولا حتى النظام السوري نفسه".
وتضيف: "نقاط ضعف الاسد تتضمن ان السوريين رأوا هشاشة الانظمة التي تقمعهم في تونس ومصر، وانه على عكس احداث حماه في الثمانينات لا يمكن للنظام السوري الحالي ممارسة العنف على نطاق واسع، اذ ان العالم بأكمله سيشاهد ما يحدث... والتجربة المصرية أظهرت أن اغلاق الانترنت والفضائيات لم ينفع".
"اما نقاط القوة لدى الاسد"، حسب المصادر، "فتكمن في نسبة اختراق اجهزة الاستخبارات السورية للمجتمع السوري، مما يعطيها امكانية اجهاض حركات المعارضة وقائيا وقبل حدوثها". الا انها تستدرك: "بيد ان قدرة الوقاية والقمع محدودة اذا ما قام السوريون بحركة واسعة ضد نظامهم".
ويعتبر مسؤولون اميركيون مطلعون ان "منطقتين من المرجح ان يشهدان سخونة اكثر من غيرهما، وهما دمشق والحسكة، وربما الجنوب حيث الدروز وعرب حوران". ويقول هؤلاء:
"الحسكة والمناطق الكردية هي الاكثر فاعلية في مواجهة النظام، اما دمشق، فالكثافة السكانية ستحد من قدرة الاستخبارات السورية على الحركة".
ويتابع المسؤولون: "قام مدير جهاز امن الدولة علي مملوك ونائبه زهير حمد بالغاء اجازات عناصر المخابرات، ورصدت الاجهزة الغربية نشاطا متصاعدا لعاملي النفايات في الليل، ومعظم هؤلاء هم عملاء الاستخبارات السورية، ويجوبون الاحياء سيرا على الاقدام، وخصوصا في اوقات الازمات".
هل ممكن ان ينفلت الوضع تماما؟ تقول المصادر ان من الصعب تقدير ذلك.
"يحتفظ نظام الاسد بعدد من ألوية الجيش ذات الاكثرية العلوية في محيط دمشق، وولاء هذه للاسد وشقيقه ماهر، وبامكانها التحرك فورا لحماية المباني الحساسة مثل قصر الشعب، ومباني الاستخبارات، والمباني الحكومية". ورغم ان "عدد المصلين من عملاء الاستخبارات قد يفوق عدد من ينوي التظاهر يوم غد، فان احياء الصالحية وشريبيشات قد تشهد حشدا معارضا، فيما من المتوقع ان تبقى احياء اخرى هادئة مثل ابورمانة والسيدة زينب"، حسب المسؤولين الاميركيين المتابعين للوضع السوري.
وتوقعت المصادر، في حال قيام حركة شعبية كبيرة في دمشق، ان يدخل الجيش العاصمة "لان الشرطة السورية فاسدة جدا ومن المتوقع انهيارها الفوري عند اول منعطف".
أو حمّام دم على غرار طهران..!
الا ان المصادر رجحت ان "يقوم الاسد بتكرار نموذج حلفائه في طهران، اي عدم تقديم اي تنازلات وتحويل سورية الى حمام دم، على غرار طهران في العام 2009".
وتختم: "الاسد قلق... حديثه يشير الى ذلك، ونشاط اجهزته الاستخبارية ايضا يشير الى توتر النظام وقلقه حتى مما قد يتضح انها تظاهرة الكترونية فقط لا تؤدي الى اي حشود شعبية تذكر".

233223322332
[صورة: 181604_148882025170241_147151028676674_2...2665_n.jpg]


صور اعتصام سهير الاتاسي ومجموعتها في دمشق

about 30-40 people
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 12:53 PM بواسطة بسام الخوري.)
02-04-2011, 12:46 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #66
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
http://www.aljazeera.net/NR/exeres/630B5...leStatID=9

ضرب سوريين تعاطفوا مع مصر

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش الخميس إن السلطات السورية لم تتدخل عندما تعرض 15 شخصا للضرب، لدى محاولتهم تنظيم تجمع على ضوء الشموع تأييدا للاحتجاجات في مصر ضد الرئيس حسني مبارك.

ونقلت المنظمة التي تتخذ من نيويورك مقرا لها عن ناشطين قولهم إن 20 رجلا في ثياب مدنية ضربوا وفرقوا 15 متظاهرا بينهم سهير أتاسي المدافعة عن حقوق الإنسان، تجمعوا أمام مركز للشرطة في منطقة باب تومة في دمشق القديمة يوم الأربعاء.

وقالت المنظمة في بيان "لم يعد الأمن السوري يكتفي بمجرد منع الاحتجاجات، بل إنه يشجع فيما يبدو عصابات على مهاجمة المتظاهرين المسالمين".

ونقل البيان عن أتاسي كيف أن ضابطا اتهمها بالعمل لحساب إسرائيل وتعامل معها بعنف عندما رفضت الرد عليه. وقالت "وصفني بأنني جرثومة وصفعني في نهاية الأمر بشدة على وجهي وهدد بقتلي".

وحاول ناشطون سوريون تنظيم وقفات تضامنية يومية تضامنا مع المتظاهرين المصريين هذا الأسبوع.

انتشار أمني
وكان يشارك في كل مرة ما بين 30 و50 شخصا فقط في الوقفات التضامنية التي منع الانتشار الأمني استمرارها، لكن ناشطين دعوا عبر الفيسبوك وتويتر إلى احتجاج سلمي اليوم وغدا ضد الفساد والمحسوبية.

وقال البيان إن "أحد المنظمين الأساسيين للمظاهرات قال لهيومن رايتس ووتش إن الأجهزة الأمنية السورية كانت تظهر في كل مكان من التجمعات وقامت بتصوير المشاركين وتحققت من بطاقات هويتهم".

وقال الرئيس السوري بشار الأسد في بحر الأسبوع الماضي إن الأولوية بالنسبة له هي الاستقرار وإنه سوف يتعين الانتظار لما وصفه بالجيل القادم حتى يتحقق الإصلاح.

ويحكم سوريا حزب البعث منذ أن تولى السلطة قبل خمسين عاما، ويحظر الترخيص لأحزاب معارضة كما يفرض قانون الطوارئ الذي لا يزال ساريا. ولا يسمح أيضا بأي احتجاجات لا تنظمها الحكومة
https://www.facebook.com/album.php?aid=41621&id=183696178331831

هؤلاء هم من صنع هذه الصفحات المعادية للسيد الرئيس
ايها الشعب السوري المعارض و الغير معارض تم الإيقاع بكم من قبل الغرب


???????????????????????

عرين سورية تذكير بأقوى عمليات البارحة
نشر احد مواقع الفتنة البيان التالي
د تعرض موقع أخبار الشرق التابع للإخوان المسلمين في سورية
وموقع المرصد السوري لحقوق الانسان
وموقع الحداثة والديمقراطية
وموقع سورية الحرة التابع لنائب الرئيس السوري المنشق عبد الحليم خدام لتوقف بعد أن تم ضربها
...............................................
لعن الله الخونة و حلال عالشاطر
والشكر لصقر سورية و المحترف و بوي-25 ضيوف شرف صفحتنا
http://www.facebook.com/pages/ryn-swryt/183696178331831
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 02:26 PM بواسطة بسام الخوري.)
02-04-2011, 02:20 PM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا غير متصل
يا حيف .. أخ ويا حيف
*****

المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #67
الرد على: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
سياسياً، فإن أي تحرك غير شبابي ليبرالي محكوم بالرفض والفشل
كذلك فإن التحرك الآن بلا معنى، لأن العالم متجه لمصر
التحرك يجب أن يؤجل لبعد حسم المعركة في مصر
وبحكيلكم بعدين "ليش".
02-04-2011, 08:50 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
أبو نواس غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 1,485
الانضمام: Jan 2002
مشاركة: #68
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
(01-30-2011, 02:04 AM)بسام الخوري كتب:  .... اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط


يؤسفني القول إنك "واهم" يا زميل.
ستكتشف غدا، 5 شباط، أن الغالبية من الشعب السوري "دجنوا" عاطفة الغضب بعد أن تأكدوا أنها ترسل صاحبها خلف الشمس.
"غضب السوري" يظهر، فقط، حين يشتم أحدهم أمامه مافيات السلطة. وذلك لكي يخفي بهذا الغضب "المزيف" مشاعر الخوف التي تنتابه بسبب سماعه للشتيمة.



(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-04-2011, 09:40 PM بواسطة أبو نواس.)
02-04-2011, 09:39 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
ابن سوريا غير متصل
يا حيف .. أخ ويا حيف
*****

المشاركات: 8,151
الانضمام: Dec 2001
مشاركة: #69
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
(02-04-2011, 09:39 PM)أبو نواس كتب:  
(01-30-2011, 02:04 AM)بسام الخوري كتب:  .... اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط


يؤسفني القول إنك "واهم" يا زميل.
ستكتشف غدا، 5 شباط، أن الغالبية من الشعب السوري "دجنوا" عاطفة الغضب بعد أن تأكدوا أنها ترسل صاحبها خلف الشمس.
"غضب السوري" يظهر، فقط، حين يشتم أحدهم أمامه مافيات السلطة. وذلك لكي يخفي بهذا الغضب "المزيف" مشاعر الخوف التي تنتابه بسبب سماعه للشتيمة.


كلام أبو نواس صحيح تماماً.
الناس تخاف هنا بسوريا بشكل مرضي، من الصعب حتى فتح موضوع نقاش بمكان عام حول مسخرات السلطة الأخيرة أو حتى التحدث بشكل علني عن الذي يحدث بمصر وتونس، رغم أن الجميع يتابع بشكل خاص ما يحدث بشغف.
هذا الخوف المبالغ به أحياناً محبط جداً
02-04-2011, 11:40 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
The Holy Man غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 918
الانضمام: May 2007
مشاركة: #70
RE: خلال بحبشتي على الفيسبووك اكتشفت يوم الغضب السوري 5 شباط
(02-04-2011, 09:32 AM)بسام الخوري كتب:  قالت إن كاتبتها هي الدكتورة المناضلة حنان نورا الحايك
أنا أعرف أن لدينا الدكتور المناضل ، لكن الدكتورة المناضلة !!
مين بتطلع بسلامتها ؟


(02-04-2011, 11:40 PM)طارق القدّاح كتب:  الناس تخاف هنا بسوريا بشكل مرضي، من الصعب حتى فتح موضوع نقاش بمكان عام حول مسخرات السلطة الأخيرة أو حتى التحدث بشكل علني عن الذي يحدث بمصر وتونس، رغم أن الجميع يتابع بشكل خاص ما يحدث بشغف.
هذا الخوف المبالغ به أحياناً محبط جداً

وأنا مثلك أستغرب هذا الخوف المبالغ به ، رغم أننا نعيش في واحة من الديمقراطية والحرية لا ينكرها إلا كل عميل إسرائيلي مدسوس أوإمبريالي متحالف مع الرجعية العربية ضد قوى التقدم والاشتراكية !!.


(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 02-05-2011, 02:35 AM بواسطة The Holy Man.)
02-05-2011, 02:33 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حجم الدمار الذى ألحقته إسرائيل بغزة يفوق الذي تعرضت له برلين خلال الحرب العالمية برهان البرهان 0 275 07-29-2014, 01:12 AM
آخر رد: برهان البرهان
  العصابة المجرمة من الإخوانجية تحاول إشعال فتنة طائفية من خلال إحراق الكنائس العلماني 19 2,089 08-18-2013, 07:14 AM
آخر رد: عاشق الكلمه
  أجهزة استخبارات عالمية "عينوا" اليوم قيادة جديدة للمسلحين السوريين خلال اجتماع تركيا Rfik_kamel 1 959 12-08-2012, 09:14 PM
آخر رد: ((الراعي))
  كما دم السوري على السوري حرام فـــ ( تجريح السوري للسوري حرام )... Reef Diab 2 1,202 10-17-2012, 10:47 PM
آخر رد: ((الراعي))
  الأسد يعتمد نهج المجازر البطيئة والخفية لتجنب الغضب الدولي demon 2 870 09-19-2012, 07:44 PM
آخر رد: نوار الربيع

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS