{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
### الثقافي علاء الاسواني نموذجا
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #11
RE: ### الثقافي علاء الاسواني نموذجا
New97New97
يا صديقي .
أحب ان اتوقف هنا شوية ، لأن عندي رؤية أتمنى أن أعرضها على الزملاء في هذه الفرعية بالذات . في البداية هناك حدثة صغيرة موحية لو تأملتها .
كنت أتحدث مع قريب صحفي شاب نشط دائم السفر ، و كنت أتحدث عن " شباب الثورة " و كان كثيرا ما يبدي حماسه لهم ، قلت أنهم لو اتجهوا لمعارضة الإسلاميين فهذا يشيل الخلاف ، لأن خلافنا معهم تكتيكي و ليس استرتيجي ( هذا ما انا مقتنع به و أقوله دائما ) ، ففوجئت بهذا الشاب ينتفض كمن عضه ثعبان ،و قال لي خلاف تكتيكي ايه ؟، انت فاكر إن فلان و فلانة و .... بني آدمين عندهم فكر ولا مبدأ ... الخ ، ثم انطلق في السباب !. هذا جعلني مندهشا ، استكمالا للقصة هذا الصحفي يجوب العالم ممثلا لشباب الثورة ،و دائم الحديث عن أيام الثورة بحماس ، و عن تضحياته و كيف قضى الليالي يحمي المناضلات و يحرسهن من الذئاب ... الخ ، رغم انه لم يكن أبدا متحمسا لها ،و كل معلوماته عنها صحفية منقولة سماعي من المراسلين الأجانب !.
الإعلامي بل و حتى الشاب المصري ( الثورجي ) عموما يتكلم و يتصرف ليس تعبيرا عن نفسه و قناعاته ، و لكن كما يعتقد أنه متوقع منه ، و ان يقول ما هو مفروض أن يقوله وفقا لكراسة المحفوظات الثورية ، خاصة في مواجهة الأجانب . هذه ظاهرة جديرة بالتفكير ، فمن له اتصالات بالغربيين ، يبذل جهده ان يبدوا كما يريدونه ، الثورجي المتحمس ... الخ ، فهذا هو الطريق إلى الرحلات و الجوائز و الشهرة .الغربيون يحبون صورة أنهم حركوا الجماد ، حتى العرب التنابلة ، و أنهم الذين أطلقوا الثورة في المنطقة ، هذه المنظومة الإفتراضية لها مصادر مالية هائلة ،و لها سماسرة على مستويات متعددة ، هؤلاء الوكلاء عليهم تسويد تقارير بانجازاتهم تبريرا لما سحبوه كتمويل حازوا هم انفسهم جانبه الأكبر ، و هكذا .... نحن أمام ظاهرة ثقافية و تمويلية و إعلامية كبرى ، من يريد جزءا من الكحكة عليه ان يلعب دور القرد أبو صديري ، هنا صورة علاء الأسواني " الكاتب الثوري المنتفض " الذي حرك الشباب و يقودهم ، هكذا أيضا حصلت فتاة يمنية نكرة تماما هي توكل كرمال على نوبل السلام ،و أخرى مصرية أسماء محفوظ و غيرهما على جوائز عديدة و تم تكريمهم فقط من أجل استكمال صورة ثورة الحرية التي صنعها الغرب في المنطقة .
هؤلاء الصحفيون جزء من هذه الصورة ولن يتخلوا على امتيازاتهم التي هبطت من السماء من أجل شيء تافه مثل الحقيقة . هذه الحقيقة لا تعني أحدآ ، خصوصا عندما نتعامل مع المصالح الكبرى و الأموال الباهظة .
إذا كان صديقي الإعلامي الشاب فهم " الفولة " و يكتسب منها ، هل تتوقع من رجل لا يتوقف عن التجوال في بلاد الفرنجة مثل علاء الأسواني ألا يفهمها ،و إذا كان صديقي هذا يتكسب منها رحلات دائمة إلى أوروبا ، فهل يحصل الكاتب الشهير التائق لحتة نوبل صغيرة على أقل من تلك الرحلات . يبقى أني مندهش للغاية من 3 أشياء .. ضوء النجوم ، و جمال بعض النساء ،و براءة بعض المصريين !.
05-28-2012, 07:33 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
tornado غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 215
الانضمام: Jul 2008
مشاركة: #12
الرد على: ### الثقافي علاء الاسواني نموذجا
الاسواني تتحكم فيه عقدة اجتماعية تاريخية ورثها عن ابيه و جدة و بمجرد ذكر سيرة شفيق و من هم على شاكلته يركبه الف عفريت ولذلك فموقفه منه ليس له علاقة بالمنطق.

اما الابن الغير شرعي لزوزو ماضي فواضح ان عقدته و حقده على المجتمع اكبر.

اصحاب الصوت العالي هم خليط من النصابين و المختلين الموتورين واصحاب العقد النفسية و الحاقدين على مجتمعهم لسبب او آخر ولذلك اتوقع فوز شفيق في الانتخابات بفضل اصوات العقلاء وخروج الصامتين في الدورة الاولى عن صمتهم
06-04-2012, 03:52 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  أن تكون مسلما في بريطانيا - بقلم علاء الأسواني thunder75 4 995 12-08-2013, 03:23 PM
آخر رد: elen faddoul
  من يخذل مصر / علاء الاسواني jafar_ali60 3 700 08-20-2013, 08:01 PM
آخر رد: خليل خليل
  ذهنية الإنقلابات العسكرية ( مصر نموذجا ) الإبستمولوجي 2 776 08-04-2013, 01:26 AM
آخر رد: العلماني
  من أين تنفقون.أيها الإخوان والسلفيين ؟! بقلم الأديب والروائي / علاء الأسواني thunder75 0 419 01-03-2013, 03:48 PM
آخر رد: thunder75
  كيف تكذب وتحتفظ بوضوئك؟! علاء الأسواني thunder75 5 1,003 12-27-2012, 04:34 AM
آخر رد: زحل بن شمسين

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS