{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
{myadvertisements[zone_3]}
مالك
عضو رائد
    
المشاركات: 768
الانضمام: May 2006
|
قال ابراهيم فان الله يأتي بالشمس من المشرق فات بها من المغرب فبهت الذي كفر
طبعاً الاسود هو الابيض والابيض هو الاسود ، يأتي بالشمس من المشرق معناها (يحرك الارض بحيث يبدو للناظر ان الشمس تأتي من المشرق) ، طيب سؤال ، لو كان شخص جاهلا لايعرف ان الارض هي التي تتحرك ، تري كيف كان ليصوغ عبارته عن شروق الشمس ؟
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عزيزنا طنطاوي :
انا لا انطلق ابدا من مسلمة تقول ان ابراهيم يعرف كل شيء عن الشمس و الارض ويعرف ان الارض تدور حول نفسها وحول الشمس , ان لا املك كل الدلائل على ان "ابراهيم" وجد "فعلا " في فترة معينة من التاريخ.
انا وانت امام نص محفوظ منذ 1400 سنة ويملك هالة من التقديس لم يحضى بها اي كتاب اخر . المرجعية اللغوية للكتاب هي لغة سادت قبل 1400 سنة في مكة . ويمكن اعتبار ثقافة سكان مكه هي المرجعية الثقافية للكتاب ضمن شروط.
من هنا اي كلام "علمي" او يدعي لنفسة انه خطاب "حقيقي" , يجب ان ياخذ بعين الاعتبار مجموعه هائلة من "الشروط" عند نقاش مضامينه.
وفي موضوعنا نحن اما كلمة "يأتي", وياتي هنا فعل والفاعل في الجملة الله , وهذا لا يعني ابدا ان الله ياتي بالشمس بشكل مباشر وبنفسة , لا الله يعامل بطريقة خاص في حال كونه فاعلا في الجملة , فافعال الله تؤول ولا تحمل على ظاهرها .لدينا مثلا "وجاء ربك و الملك صفا صفا" لا يعني ابدا ان الله يتحرك ,
واذا عدنا الى 1000 سنة الى الوراء , فأن حركة الشمس " نقطه لامعه في الفضاء" كانت من نوع "الحقائق العلميه" لبداهتها الحسية ولاسباب اخرى اهمها المشروطية المعرفية لفترة تاريخيه ما "تاريخيه المعرفة" .
و اعود لا قول اني لا ادعي ان ابراهيم يعرف ان الارض هي التي تتحرك , وهكذا فالجملة بعد وضعها في سياقها التاريخي و اللغوي تبدوا معقوله.فالشمس تتحرك -كما يراها الجميع اما عينيه- يوميا من الشرق الى الغرب باتجاه واحد ثابت , والمخاطب في الجمله هو رجل -سلطان-يدعي الالوهية والربوبيه على الكون ويفاجئه ابراهيم في ان ثمة اشياء خارج سلطة.
ان الانطلاق من النقد او السخرية من القران لاسباب تنويريه نراه يجلب نتائج عكسية , ويبدوا انه يجب ان يبدا من مناطق اخرى
(f)
|
|
11-05-2007, 08:18 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}