{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
تربية الماعز
vodka غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 3,876
الانضمام: Aug 2007
مشاركة: #11
تربية الماعز
Array
قد سقطت على خبير، فاسألني ما بدا لك!

نعم للماعز
[/quote]


الاخ خالد تحياتي:97:

معنى نعم للماعز

انك تشجع ذلك

بعد كتابتي للموضوع وجدت علي الانترنيت

الكثير من المواضيع المتخصصة له

الا ان سؤالي لكم

وحيث اني اقيم في اوروبا حاليا

هل هناك انواع معينة من الماعز

شهيرة لانتاج الالبان

واخري للحم

وكذلك لصوف الماعز

وشاكرا لكم حسن تعاونكم
05-27-2008, 04:08 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #12
تربية الماعز
عزيزي فودكا،

الماعز أصلا من حيوانات الحليب، ذلك لارتفاع كمية حليبه نسبة لعلفه ووزن جسمه، والأصل البحث عن هذه الصفة.

محليا هناك الماعز الدمشقي الشهير بالشامي من السلالات الممتازة لانتاج الحليب والتحسين، وعالميا هناك السلاتين السويسريتين ماعز سانين الأبيض وماعز جوتنبرغ البرتقالي.

أما بالنسبة للشعر، فلا يصلح للانتاج التجاري العالمي إلا ماعز الأنغورة التركي، وهي عملية مضنية على أية حال.

لحم الماعز عادة منتوج ثانوي للفائض من الجديان قبل بلوغها، وهو رغم أنه ذو قيمة غذائية عالية، ولذيذ الطعم، فإن الضأن والبقر مفضل عليه. مع الأسف عملية التسمين في الماعز لا تعطي نفس المردود في الوزن كنظيرتها في الضأن والبقر.

إن كنت تقيم في أوربا، فعليك بالسلالات المتأقلمة مع الجو الأوروبي، وركز على السلالات السويسرية، فالماعز حيوان جبال، وسويسرا هي ذات الجبال الشمّ العوالي.

لكن فاحذر، الماعز ذكي ويسعى لمصلحته، كالقط، صعب الترويض، صعب المراس عنيد. ورعيه أفضل حين الغياب عنه، وهو بعد مدمر للبيئة إن ترك.
05-28-2008, 11:46 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #13
تربية الماعز
إن كنت قريب مني ممكن نتعاون مع بعض، كوني في أوربا، هذا إن مشروعك جدّي، أو بتحب تبادل الأفكار،

عامة أضفني على المسنجر، هاك مسنجري في ملفي!

ولنثغ معا!
05-28-2008, 11:48 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
vodka غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 3,876
الانضمام: Aug 2007
مشاركة: #14
تربية الماعز
Array
إن كنت قريب مني ممكن نتعاون مع بعض، كوني في أوربا، هذا إن مشروعك جدّي، أو بتحب تبادل الأفكار،

عامة أضفني على المسنجر، هاك مسنجري في ملفي!

ولنثغ معا!
[/quote]
عزيزي خالد(f)
اشكرك على المعلومات القيمة
يبدو ان لك باع طويل في هذا المجال
الحقيقة انك حفزتني اكثر للاهتمام بالموضوع
دوري الان تجميع كافةالمعلومات حوله
من نطاق القوانيين المنظمه والتمويل
سيكون اكيد تبادل افكارمن خلال ا لمسنجر
مع شكري
05-30-2008, 01:22 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #15
تربية الماعز
بل قل باع عريض يا فتى :8656:

حتى جمع المعلومات قد كفيتك مؤونته، فلا توجل واسرع، هلم هلم، بدار بدار، العجل العجل، فقد فرت العنز في ليلة شاتية كثير ذئبها، مظلم ديجورها!
05-30-2008, 11:50 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
نسمه عطرة غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 11,293
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #16
تربية الماعز
يا فودكا
اذا أردت أن تعمل مشروع بخصوص الاستفادة من بيع لحم الجدي ,,,فهي قليلة المنتوج كما أنها غير مرغوبة للأسواق الأوروبية
أما اذا أردت الاستغلال من ناحية الألبان وصناعة الجبن تحديدا ...
وكنت قريبا من فرنسا المشهود لها التفوق بصناعة الأجبان واختلاف أنواعها ..
فاسمح لي لا تروح تبيع المياه في حارة السقايين ...
حقيقة أن هذا النوع الحيواني متواجد في شمال فرنسا أو بالأماكن الرعوية الجبلية وكذلك بقبرص واليونان
وكل الجزر في البحر المتوسط ...
ولكن يجب أن تعرف أن كثير ا من الذئاب بدأت تظهر بالفترة الأخيرة وتلتهم كثير ا من القطعان ..
لهذا قلت لك قبل التحمس للمشروع عليك بدراسة الجدوى وأهم شيء الأسواق ومنافذ التوزيع لهذا المنتج :cool:

بالمناسبة من يستطيع أن يعرفني الفرق بين الجاموس والمنتشر بمصر وهو الذي ينتج من حليبة أشهى أنواع السمن البلدي
وبين البقر ...؟؟؟ ولماذا لا نجد جواميس بالغرب ؟؟
رغم الزخم من الأجبان الفرنسية والهولندية
الا أني افضل الجبنة الرومي المصرية ..والجنة البيضاء ايضا ,,, والجبنة البيضاء من حليب الجدي ...:thumbup:
05-30-2008, 01:07 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #17
تربية الماعز
عزيزتي نسمة عطرة،

البقر المستأنس يندرج تحت الجنس Bos taurus ومن ميزاته أنه يتحمل المناطق الباردة، وأنه ينتج الحليب بنسبة دسم لا تتعدى 5.5% في أبقار الجرسي الصفراء،

الجاموس يندرج تحت الجنس Bubalus spp. ومن ميزاته أنه لا يتحمل البرد، ولا الحر في عدم وجود مستنقات طينية أو مائية، وينتج الحليب بنسبة دسم لا تقل عن 10%.

لا يربى الجاموس في أوربا لبرودة الطقس، ولا في بلاد الشام لجفافها، ما خلا سهل العمق في سوريا، ولعله قد ربي في مخاضات نهر الأردن قبل دهر. يربى الجاموس في بلادنا العربية في مصر والعراق على ما أعلم.

ميزات حليب الجاموس أنه أبيض لبني، يخلو من صبغة الكاروتين القشدية اللون، وذلك لكفاءة الجاموس في تحويل كافة الكاروتينات إلى فيتامين آ، وأنه عالي الدسم بصورة ملحوظة. أما حليب البقر فيميل إلى اللون القشدي مع ارتفاع نسبة الدسم فيه، حتى يبدو مصفرا في أبقار الجرسي والجرنزي عاليتي الدسم في حليبهما.


لا يمكن أبدا استعمال حليب الأبقار كبديل للجاموس ما لم تعاير نسبة الدسم، يمكنك على سبيل المثال خلط الحليب مع القشدة المكثفة للحصول على نسبة دسم 10%، ثم استعمليها على أنها حليب جاموس، مع ملاحظة أن اللون لن يكون أبدا أبيضا.

أحسنت نسمة عطرة النصيحة بخصوص اللحم، فلسبب ما لا يقبل الناس على لحوم الماعز رغم كونها أفضل صحيا من كلا اللحمين الضأني والبقري، ذلك لقلة دهونها، وسهولة هضم الموجود منه واستقلابه تبعا لقصر سلاسله الدهنية، لعل الأمر يعود للون اللحم الفاتح، وطعمه الذي فيه حموضة، والرائحة النتنة العجيبة المستقذرة لتيوسها والتي قد تتعشق في لحوم الصغار وحليب الإناث إن ربوا على مقربة منه.

والماعز حيوان حليب بشكل أساسي، وتصنيعه يغلب عليه التجبين، رغم أن لبنه الرائب ذو كفاءة عالية في المطبخ، واللبنة المزررة في الزيت تجود من حليب الماعز، ولا نعبأ بما يصنع الفرنسيون والسويسريون من أجبان، فلنا أجباننا ولهم أجبانهم. طريقة التجبين المستعملة في حليب الماعز بطريقتنا، حين خلطه بحليب الغنم أو بدون، تنتج جبنا مطاطيا متمغطا دسما تجود به صناعة الحلويات المعتمدة على الجبن، نخص منها حلاوة الجبن والكنافة النابلسية!
05-30-2008, 03:17 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #18
تربية الماعز
أين القوم الذين قد سألوا، أهم قاعدون مستمعون أم رحلوا؟
06-08-2008, 04:54 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
نسمه عطرة غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 11,293
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #19
تربية الماعز
والماعز حيوان حليب بشكل أساسي، وتصنيعه يغلب عليه التجبين، رغم أن لبنه الرائب ذو كفاءة عالية في المطبخ، واللبنة المزررة في الزيت تجود من حليب الماعز، ولا نعبأ بما يصنع الفرنسيون والسويسريون من أجبان، فلنا أجباننا ولهم أجبانهم. طريقة التجبين المستعملة في حليب الماعز بطريقتنا، حين خلطه بحليب الغنم أو بدون، تنتج جبنا مطاطيا متمغطا دسما تجود به صناعة الحلويات المعتمدة على الجبن، نخص منها حلاوة الجبن والكنافة النابلسية!


...................
الزميل خالد آسفه لم أقرا ما تفضلت به الا الآن .:blush:
.كما تعلم أنا من علية القوم أتواجد دائما في الطابق العلوي :blink:
ولا أنزل الا نادرا ...
فعلا أفدتني بخصوص سؤالي .. عن الجاموس والفرق بينه والبقر :yes:
حيث لا يعلى على الزبدة المستخرجة من لبن الجاموس ...
بخصوص الأجبان الفرنسية والسويسرية لا تقل من شأنها هناك لها متيمون ,,,
وتعتبر فرنسا رائدة في صناعة الاجبان تنتج أكثر من 900 نوع جبن ...
ولو اني أفضل الجبنة الرومي المصرية عن كل أجبانهم
بخصوص انتاج الجبن من حليب الماعز طبعا كنت أقوم بهذا الأمر في فصل الربيع حيث يبدأ بدر الحليب
من انطلاقها بالرعي بهذا الفصل لالتقاط العشب الأخضر ..
عيب الماعز أنه يلتقط كل شيء أخضر وبالذات لو كان معلقا يعني ينسف الحديقة كاملة ...
اللبن الزبادي المستخرج منه هنا هو الأشهى والأغلى ثمنا ,,,
ومن هذا الحليب نستطيع أن نعمل الشاكرية " لبن أمه " والشوشبرك الشهية ...:cool:
كثير من لا يستسيغ لحمها رغم أنه مثل لحم الأرنب يعتمد على العشب النظيف في أكله
وهناك من لا يطيق الجبنة البيضاء المستخرجه منه
وبالأول وألأخير مسألة تعود ...
06-08-2008, 06:15 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #20
تربية الماعز
عزيزتي نسمة، أنا لا أبخس الفرنسيون أجبانهم، لكنها لا تصلح لما نريد، كما لا تصلح جبنتنا لما يريدون، تصوري أن تأكلي الكنافة النابلسية بجبن الروكفور، أو حلاوة الجبن بجبن الكاممبرغ.

كل جبن وله استعمالاته، وأجباننا لا يصنعها معظم الأوربيون، إلا من كان ملاصقا لنا في حوض المتوسط، مثل الموزاريلا البيضاء الإيطالية، أو الفيتا اليونانية، أو الجبن التشيكي، وهو رغم البعد فقريب إلى أجباننا، بل هو الأقرب بين الأجبان الأوربية.

أجباننا تعد أجبانا غير ناضجة في التصنيفات العالمية، وهو ما يميزها ويجعلها تصلح لما نريد، ذلك أن الجبن بعد انفصاله عن الشرش، وبعد أخذه شكل القالب، يوضع في الماء المالح مانعا البكتريا وغيرها من ال من إتمام عملية تقطيع الروابط الكيميائية في بروتينات الحليب ودهونه، والذي يعطي الأجبان الأوربية عموما والفرنسية خصوصا نكهتها المميزة.

بالنسبة لتصنيع ما نريد من أجباننا، نخص بالذكر الجبن العكاوي، فإن الحليب يستحسن كونه مخلوطا بين الغنم والعنز، ليجمع الصفتين المطلوبتين، الدسومة والمطاطية. أو على الأقل بين البقر والعنز.

بالنسبة لحليب العنز، فهو مفضل لمعظم الصناعات اللبنية، مثل اللبن الزبادي المطبوخ فقل أن يفرط لبن العنز، ومنه الشاكرية والشيشبرك والكبة اللبنية، وبالطبع لا ننسى اللبنة الماعزية المشكلة أزرارا والمكدوسة في الزيت، هذه بالذات تدق لها النوبة مرارا. وفوق كل ذلك الجبن المميز.

لحم الماعز أنصح به شخصيا، فقل أن يصاب بالديدان والجنون، ثم إن العنز حيوان نظيف متأنف، لا يقبل أن يأكل مما أكل منه غيره، ولا يشرب إلا من راس النبع، ولا يأكل إلا أطيب الأجزاء من النباتات، يخص البراعم والزهور والنباتات العطرية بتخريبه.

مشكلة العنز أنه حيوان مدمر للبيئة، ولعل العنز يأتي بعد الإنسان مباشرة في هذه الخصلة، وقديما قال علماء الفلاحة مثل ابن العوام الاشبيلي أن الضأن يقضم العشب قضما، فينبت بعده، والعنز يخلع العشب ثم يلوكه فلا ينبت بعده. وهي خصلة رأيتها بنفسي.

ميزة العنز أنه أذكى الأنعام، فهو لا يقبل إلا ما ينفعه، ولا يخضع لأحد، ولا يضل طريقه إلا متعمدا، وهو من أحن الحيوانات على طفلها. ثم إنه حيوان متئم غالبا، غزير الحليب، وحين يحمل اللحم يحمل معه القليل من الدهن.
06-08-2008, 07:36 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS