اقتباس: Timothy كتب/كتبت
اقتباس:ارى ان كثيرا من الزملاء في هذا المنتدى - وليس انت بالضرورة - يركزون جدا على القراءة لاتجاه فكري معين دون معرفة نقده !
فاسماء : فراس السواح , نصر حامد ابوزيد , فرج فودة , الخ القائمة المعروفة والمكرورة : هي الاسماء التي اراها تلمع كثيرا هنا وفي غير هذا المكان لدة طبقة المثقفين المتأثرين بالحضارة الغربية .
أخي العزيز داعية السلام:
تحياتي العطرة لك،
ما قلته أعلاه لفت نظري.. في رأيك مين ينفع يعني ينقد فراس السواح؟ أنا في رأيي لا يوجد واحد يصلح لنقد دراساته إلا واحد على مستواه أو أعلى، و أقل من كدة ما ينفعش. فراس مثلا يبحث في نشأة الوعي الإنساني و قانون الأخلاق لدى البشر بمختلف ثقافاتهم... مين يعرف فعلا ينقد الكتابات دي؟ بصراحة لا أثق لا في كتاب مسلم أو مسيحي ينقد كتاباته بشكل منهجي و ما تزعلش مني. و فراس ليس أول من ظهر على الساحة و لكن عندك كتاب "فجر الضمير" بتاع بريستيد و فيه كام كتاب باكورة لمثل هذه الأعمال... مين ينقدهم؟ ده أهم سؤال... و الحقيقة أنا ما شفتش واحد عليه القيمة يقدر ينقد فعلا بشكل يجبرني على الإحترام مش مجاملة للي بيرد. إنْ كان على المجاملات فدي سهلة قوي و نقعد نقول الحمد لله و مش عارف إيه... لكن صعب فعلا ألاقي واحد ينقد فراس و من هم على مستواه بشكل موضوعي و أحترمه من جوايا.
إيه رأيك يا عمنا؟ (f)
مرحبا بك يا ابراهيم ..........
تجامل من و على ماذا ؟
انني اذا قلت انني اهل لنقد كل مايكتبه السواح اكون خصب الخيال بل ومغرور ايضا ! فرحم الله امرءا عرف قدر نفسه .
ولكن هذا لايعني انني لااختلف معه في بعص النقاط الكثيرة , مالمشكلة في ذلك !! هل الغي عقلي وخلفيتي الفكرية المتواضعة لانني اقرأ لبشر مثلي ؟
انت نفسك تختلف مع ارسطو وافلاطون في اشياء كثيرة وانا كذلك ! ولنا ادلة لم يصل اليها فلاسفة ذلك الزمان وثقافتهم .
هذه النقاط التي نختلف حولها لنا فيها ادلة عقلية تقنع الطرف الاخر وتكون صالحة لنقاش علمي رصين وبناء تتسع له صدور المثقفين بحق .
الكتابات العلمية المحايدة لها فرسان كثيرون !
وليس بالضرورة ان يتقلد احد الفرسان سيفه ( ويرد ) على فراس السواح او على فرج فوده ..............انت نفسك تقرأ لهذا وهذا وتقارن ! حينئذ ستكون لديك عين اخرى تنظر بها الى السواح او غير السواح .
النملة في شق جدار حجرتك تعتقد ان العالم بأسره هو الشق !
ولكنها اذا خرجت من شقها وجدت غرفة فاذا خرجت منها وجدت بيتا اكبر فاذا خرجت منه وجدت عمارة فاذا خرجت وجدت شارع .......وهكذا في كل مرحلة تدرك مدى ماكانت عليه من جهل تضحك هي منه ...............
لا ادري لماذا يعتقد البعض ان العالم المحايد يجب ان يكون ملحدا فعلا وعلى الحقيقة لاعلى المجاز : لكي نثق في طروحاته !
الملحد ايضا له ميول ومنحنيات فكرية لا يمكنه التنازل عنها !
هو ايضا تربى في بيئة لها عليه - مثلي ومثلك - مؤثرات فكرية لاتمحى !
الا ترى معي ان وضع اي شخص مهما كان في مستوى العصمة او حتى في مستوى العلو على النقد يعتبر امرا اشبه باسلوب غلاة الصوفية الذين يقولون : كن بين يدي شيخك كالميت بين يدي الغاسل ؟
هل هذا امر مقبول علميا ؟
انا اعرف قصدك وافهمه : انت تقول ان البعض - وليس السواح بالضرورة اقصد - لا يمكن نقده من خلال اي شخصية موجودة على الساحة الفكرية في العالم العربي او الاسلامي .
طيب ...........هل قرأت كتابات العلامة وحيد الدين خان ؟ ابو الاعلى المودودي ؟ ابو الحسن الندوي ..........
البعض مثلا مفتون بالعولمة : هل قرأت العولمة لجلال أمين استاذ الاقتصاد بالجامعة الامريكية !!
والتنوير الزائف له ايضا ( وهو بالمناسبة ابن احمد امين صاحب فجر الاسلام وظهره وضحاه ) وهو كاتب مقتدر وواسع الافق الى حد اعجب له . ومع ذلك اختلف معه ايضا في نقاط عديدة : مالمشكلة يازميلي !
شكرا لك و لنا لقاء قريب ...........