{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مشكلة الهوية القومية اللبنانية
العلماني غير متصل
خدني على الأرض اللي ربّتني ...
*****

المشاركات: 4,079
الانضمام: Nov 2001
مشاركة: #9
مشكلة الهوية القومية اللبنانية
اقتباس:عزيزي العلماني

الموارنة دخلوا في حرب اهلية مع الدروز عام 1861 .. و تم ضرب كلا الطرفين ، بل ان عقدة الاضطهاد عند كلاهما منذ ذلك الزمن.

من المعروف ان الموارنة كانوا من دعاة القومية العربية في اواخر القرن 19. و لا شك انهم هللوا فرحا بسقوط الهلال التركي و الثورة العربية.  

اما محاولات التملص من العروبة لم تظهر الا في بداية السبعينات عندما بدات الحرب الاهلية في الافق. اي ان هذه الدعوة ظهرت في فترة قوتهم و سيطرتهم السياسية و الاقتصادية الكاملة على لبنان و ليس كرد فعل على اضطهادهم.

عاود الرجوع إلى مصادرك يا بلال يا صديقي ...

فالحركة الفينيقية في لبنان والحركة الفرعونية في مصر قامتا بموازاة القومية العربية وفي نفس العهد.

فآخر القرن التاسع عشر والنصف الأول من القرن العشرين شاهد تطويراً للنظريات العرقية في جميع البلدان، وأوروبا بالذات.

تأثر الشرق الأوسط، بحكم الاستعمار والتواصل الحثيث مع أوروبا، بالنزعات القومية والدراسات العرقية التي سادت الغرب. وأفرز هذا التأثر حركات قومية أثنية منها الفينيقية والفرعونية و"الطورانية" في "تركيا" (مثلها حزب تركيا الفتاة)، وصولاً إلى "أنطوان سعادة" و"الحزب القومي السوري".

الحركة الفينيقية موجودة منذ قرن وبعض القرن في لبنان إذاً، ولكنها أعربت عن نفسها أكثر في السبعينيات وفي الحرب الأهلية، ليس نتيجة لسيطرة الموارنة على موارد الدولة اللبنانية، بل على العكس. أعني بدء أفول نجم السيطرة المارونية على لبنان ... فعندما فشلت "الصيغة المارونية" (الطائفية السياسية) في حكم لبنان، وانتهت إلى حرب أهلية ضارية، فإن جميع العصبيات الشوفينية خرجت إلى العلن.

بقي أنه لا يجوز الذهاب إلى الصراع بين الدروز والمسيحيين على جبل لبنان ونبش تاريخه في مضمار بحثنا هذا. فهذا الصراع له عوامل أخرى مختلفة عما نحن فيه، وهو إن كانت تديره عوامل طائفية، فإن خلف هذه العوامل روافد عائلية وعشائرية واقطاعية. كما أن سنة 1860 وما بعدها تشكل انقلاباً في حكم "جبل لبنان" أصبح "الموارنة" فيه هم القوة الضاربة والمسيّر الرئيسي لسياسة البلد، في حين خفت وهج الدروز الذين حكموا الجبل منذ فخر الدين المعني الأول. هنا قد يقول قائل بان هذا الحكم الماروني للجبل قد تم في أيام الأمير بشير الشهابي الثاني، وهنا نقول بأن بوادر هذا الحكم الماروني تمت حينها، ولكن السيطرة المارونية على الجبل تمت عبر سنين طويلة كانت "مذبحة الستين" فيها نقطة مفصلية... ولكن هذا يخرج عن نطاق حديثنا هنا كما قلنا.

سوف أعود إلى هذا الموضوع بعد يومين (فأنا على سفر).

مواطن عالمي

(f)

واسلموا لي
العلماني
09-19-2005, 04:26 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
مشكلة الهوية القومية اللبنانية - بواسطة العلماني - 09-19-2005, 04:26 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  سؤال الهوية : بين دور العائق ومسوغ الإقلاع رشيد عوبدة 0 569 09-21-2012, 10:43 PM
آخر رد: رشيد عوبدة
  تعمد الخلط بين القومية والليبرالية ( فكرة صهيونية بحتة ) - بقلم الكاتب / طارق فايز ال طارق فايز العجاوى 0 677 06-19-2012, 06:46 PM
آخر رد: طارق فايز العجاوى
  ما هيا العلاقة بين القومية العربية و الاشتراكية wa7ed masry 0 760 06-17-2012, 05:17 PM
آخر رد: wa7ed masry
  مشكلة الابداع والتطور في العالم العربي mr.H 21 5,627 04-23-2012, 09:46 PM
آخر رد: طريف سردست
  مجتمعاتنا العربية والإسلامية وورطة الهوية زيني عبّاس 0 544 12-10-2011, 11:09 AM
آخر رد: زيني عبّاس

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS