{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 3 صوت - 1.67 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
كيف عرف محمد ان الارض سبعة؟!
حسن سلمان غير متصل
Psychiatrist
*****

المشاركات: 1,608
الانضمام: Mar 2005
مشاركة: #48
RE: كيف عرف محمد ان الارض سبعة؟!
لا يوجد اعجاز ولا يوجد سبع أراض وهي أرض واحدة

في كل سور القرآن يرد "السماوات والأرض" وهذا يجزم الكثرة في السماوات والإفراد في الارض ، ما عدا هذه الآية التي فيها لبس " الله الذي خلق سبع سماوات ومن الأرض مثلهن يتنزل الأمر بينهن لتعلموا أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علما . "

حتى في هذه الآية جاء بالسماوات بصيغة الجمع والأرض بالمفرد ، ولكن وقع لبس لدى المفسرين بأن المثلية هي في العدد ، في حين أن المثلية من الممكن أن تكون في صفة واحدة أو أكثر ، والمثلية هنا في عظمة الخلق ، والدليل على ذلك ما جاء بعدها "لتعلموا أن الله على كل شيء قدير" ، ولا يوجد شيء يجزم بأن المثلية في العدد ، خلاف انه يعارض ما جاء في مجمل القرآن

ولعل أكثر التفاسير عقلانية ما جاء في تفسير "التحرير والتنوير" لإبن عاشور

اقتباس:وقوله ( ومن الأرض مثلهن ) عطف على ( سبع سماوات ) وهو يحتمل وجهين : أحدهما أن يكون المعطوف قوله ( من الأرض ) على أن يكون المعطوف لفظ الأرض ويكون حرف ( من ) مزيدا للتوكيد بناء على قول الكوفيين والأخفش أنه لا يشترط لزيادة ( من ) أن تقع في سياق النفي والنهي والاستفهام والشرط وهو الأحق بالقبول وإن لم يكن كثيرا في الكلام ، وعدم الكثرة لا ينافي الفصاحة ، والتقدير : وخلق الأرض ، ويكون قوله ( مثلهن ) حالا من ( الأرض ) .

ومماثلة الأرض للسماوات في دلالة خلقها على عظيم قدرة الله تعالى ، أي أن خلق الأرض ليس أضعف دلالة على القدرة من خلق السماوات لأن لكل منهما خصائص دالة على عظيم القدرة .

[ ص: 340 ] وهذا أظهر ما تئول به الآية .

وفي إفراد لفظ ( الأرض ) دون أن يؤتى به جمعا كما أتي بلفظ السماوات إيذان بالاختلاف بين حاليهما .

الوجه الثاني : أن يكون المعطوف ( مثلهن ) ويكون قوله ( ومن الأرض ) بيانا للمثل فماصدق ( مثلهن ) هو ( الأرض ) . وتكون ( من ) بيانية وفيه تقديم البيان على المبين ، وهو وارد غير نادر .

فيجوز أن تكون مماثلة في الكروية ، أي مثل واحدة من السماوات ، أي مثل كوكب من الكواكب السبعة في كونها تسير حول الشمس مثل الكواكب فيكون ما في الآية من الإعجاز العلمي الذي قدمنا ذكره في المقدمة العاشرة .

وجمهور المفسرين جعلوا المماثلة في عدد السبع وقالوا : إن الأرض سبع طبقات فمنهم من قال هي سبع طبقات منبسطة تفرق بينها البحار . وهذا مروي عن ابن عباس من رواية الكلبي عن أبي صالح عنه ، ومنهم من قال هي سبع طباق بعضها فوق بعض وهو قول الجمهور . وهذا يقرب من قول علماء طبقات الأرض ( الجيولوجيا ) ، من إثبات طبقات أرضية لكنها لا تصل إلى سبع طبقات .

وفي الكشاف قيل ما في القرآن آية تدل على أن الأرضين سبع إلا هذه اهـ . وقد علمت أنها لا دلالة فيها على ذلك .

وقال المازري في كتابه ( المعلم على صحيح مسلم ) عند قول النبيء - صلى الله عليه وسلم - في كتاب الشفعة : من اقتطع شبرا من الأرض ظلما طوقه من سبع أرضين يوم القيامة ) .

كان شيخنا أبو محمد عبد الحميد كتب إلي بعد فراقي له : هل وقع في الشرع عما يدل على كون الأرض سبعا ، فكتبت إليه قول الله تعالى ( الله الذي خلق سبع سماوات ومن الأرض مثلهن ) وذكرت له هذا الحديث فأعاد كتابه إلي يذكر فيه أن الآية محتملة هل مثلهن في الشكل والهيئة أو مثلهن في العدد . وأن الخبر من أخبار الآحاد ، والقرآن إذا احتمل والخبر إذا لم يتواتر لم يصح القطع بذلك ، والمسألة ليست من العمليات فيتمسك فيها بالظواهر وأخبار الآحاد ، فأعدت [ ص: 341 ] إليه المجاوبة أحتج لبعد الاحتمال عن القرآن وبسطت القول في ذلك وترددت في آخر كتابي في احتمال ما قال . فقطع المجاوبة اهـ .

وأنت قد تبينت أن إفراد الأرض مشعر بأنها أرض واحدة وأن المماثلة في قوله ( مثلهن ) راجعة إلى المماثلة في الخلق العظيم ، وأما الحديث فإنه في شأن من شئون الآخرة وهي مخالفة للمتعارف ، فيجوز أن يطوق الغاصب بالمقدار الذي غصبه مضاعفا سبع مرات في الغلظ والثقل ، على أن عدد السبع يجوز أن يراد به المبالغة في المضاعفة . ولو كان المراد طبقات معلومة لقال : طوقه من السبع الأرضين بصيغة التعريف . وكلام عبد الحميد أدخل في التحقيق من كلام المازري .

وعلى مجاراة تفسير الجمهور لقوله ( ومن الأرض مثلهن ) من المماثلة في عدد السبع ، فيجوز أن يقال : إن السبع سبع قطع واسعة من سطح الأرض يفصل بينها البحار نسميها القارات ولكن لا نعني بهذه التسمية المعنى الاصطلاحي في كتب الجغرافيا القديمة أو الحديثة بل هي قارات طبيعية كان يتعذر وصول سكان بعضها إلى بعضها الآخر في الأزمان التي لم يكن فيها تنقل بحري وفيما بعدها مما كان ركوب البحر فيها مهولا . وهي أن آسيا مع أوروبا قارة ، وإفريقيا قارة ، وأستراليا قارة ، وأميريكا الشمالية قارة ، وأميريكا الجنوبية قارة ، وجرولندة في الشمال ، والقارة القطبية الجنوبية . ولا التفات إلى الأجزاء المتفرقة من الأرض في البحار ، وتكون ( من ) تبعيضية لأن هذه القارات الاصطلاحية أجزاء من الأرض .
http://www.islamweb.net/newlibrary/displ...php?flag=1&bk_no=61&surano=65&ayano=12
12-11-2010, 09:35 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: كيف عرف محمد ان الارض سبعة؟! - بواسطة حسن سلمان - 12-11-2010, 09:35 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  في ذكرى يوم الارض Dr.xXxXx 34 7,466 04-09-2011, 11:15 PM
آخر رد: على نور الله
  إعرف عدوك : سبعة كتب أمريكية عن الحرب في العراق عزالدين بن حسين القوطالي 4 1,776 10-25-2007, 12:09 PM
آخر رد: عزالدين بن حسين القوطالي
  فاطمة" الاستشهادية المسنة نفذت مشروعها(اللهم صل على محمد و ال محمد) على نور الله 1 1,090 11-24-2006, 07:54 PM
آخر رد: على نور الله
  الجنه على الارض. مالك 4 1,343 10-02-2006, 12:24 PM
آخر رد: مالك
  مجاهد فلسطيني (... ....) يعلق على مقتل محمد طه محمد أحمد الاعصار 1 1,062 09-09-2006, 08:33 AM
آخر رد: الاعصار

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS