thunder75
عضو رائد
المشاركات: 4,703
الانضمام: Feb 2002
|
RE: وسألني الرجل :: أتلحس يا شيخ ؟؟؟؟؟!!!!
اقتباس:كل ما دونته بخصوص الأسانسير هي سليمة جدا
هكذا بصراحة تتم الأمور
شكرا نسمة
بصراحة أنا نفسي فئات كثيرة من مجتمعنا ياخدو دورات في أصول التعامل وقواعد السلوك والإتيكيت ، ويا ريت لو تم تدريس هذا العلم في المدارس كما يحدث في المدارس المغلقة الراقية ، قسم كبير ممن اصادفهم من سواقي تكسي وجرسونات وموظفي استقبال reception وموظفي الادرات الحكومية وموظفي المحلات التجارية يفتقدون للياقة والذوق في التعامل مع الناس.
اقتباس:كانت لدي خادمة من الشرق الأقصى طويلة وضخمة وواسعة العينين سوداء داكنة
طبعا هي لا تلفت نظر أحدا الا أنها كانت قبل أن تأتي لعندنا هنا كانت تعيش في بيت أمير سعودي فهمت أنها كانت تعيش هناك لمدة 7 سنوات ...
وحينما حطت الرحال كنت أشاهد الناس تنظر الينا بشكل غير معتاد فانتبهت بأنها كانت بعيونها الواسعة تنظر بحدة على الأووربيين بشكل لبسهم ومظهرهم ونبهتها كثيرا أن تغض البصر لأنه كانت تنظر باستهجان شديد لما ترى وهذا ضد النواميس بأوروبا ...
والله يا نسمة هذه أمور عادات ويجب أن تتعود على عدم التحديق بالناس بشكل محرج ومستفز
على فكرة فهمك لمفهوم غض البصر سليم 100% وافضل من فهم المشايخ
فالغصن الغض هو الغصن اللين وغض البصر تعني التخفيف من حدته والا ينظر بعضنا إلى بعض في مواقف محرجة ، من غير اللائق لرجل أن يبحلق ويتنح في امرأة بالشارع بطريقة حيوانية للغاية.
اقتباس:الا أني مرة كنت بداخل الأسانسير لكي أنتقل الى سوق الخضار يوم الأحد وعادة السوق بيلم من كل ألأصناف
وفجأة دخل شخص رائحته لا تطاق وبدون شعور ظهر امتعاضي بدون قصد أصل الروائح النتنة تطير اتزاني واذا بنا جيمعا نضحك ......حتى هو ...
هذا الموقف مستحيل يحصل بالعالم العربي ، لأن الناس اصلا متوترين بدون هالواسطة
اقتباس:بالنسبة للاتيكيت فهناك مدارس تتخرج منها مجموعات سواء لمن يعمل بالسلك السياسي أو الفنادق أو المطاعم ..والحكاية ليست سبهلله ...
طاقم السيرفيز لطاولة الأكل لكل نوع له نوعية معينة من السكاكين والشوك مثل الأسماك تختلف عنها للحوم
وكذلك نوعية اللحوم ...
هناك أيضا بخصوص السيرفيت أين توضع وكيف يجب عليك أن تضعها والطريقة والمكان على المائدة بعد انتهاء الأكل لا تكرمشها بل تطبق بطريقة لطيفة
بخصوص نوعيات الأكل مثلا الأكل الصيني لا نأكله الا بالعصيان ولا يؤكل بالشوكة والسكينة مطلقا
عكس التايلاندي أو الكمبودجي
والمطاعم الراقية والتي يطلق عليها بال gastronomie أي فن المأكولات الفاخرة لا يمكن أن تجد على الطاولة ملح وفلفل لأن هذا يعتبر اهانة للشيف الذي أشرف على الأكل لأن كله مدروس بحساب
ولا تجد بها مثلا الفريت البطاطا المقلية ..هذه مطاعم محترمة وليست ماكدو ولا تجد عيش أي خبز
بخصو ص المكرونة الاسباجتي تتحاشاها المطاعم الراقية وهي تؤكل بالملعقة والشوكة لكي تسندالاسباجي
انا بجد كما قلت لك نفسي اتعلم كل هذه التفاصيل الاتيكيت على المائدة وفي المطعم وفي البيت وفي الشارع وفي التكسي وفي السوق وفي داخل الشركة وفي السوبرماركت والمدرسة والجامعة والحفلات وفي مجالس الحوار وفي الاجتماعات العائلية والمهرجانات وبطريقة اكاديمية صحيحة وانقلها لأولادي حتى لو اضريت لشراء كتب.
|
|
01-02-2011, 04:13 PM |
|
{myadvertisements[zone_3]}