{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
لما تجوع وما فيه طبخة .. ماذا تأكل ؟؟
العلماني غير متصل
خدني على الأرض اللي ربّتني ...
*****

المشاركات: 4,079
الانضمام: Nov 2001
مشاركة: #38
RE: لما تجوع وما فيه طبخة .. ماذا تأكل ؟؟
(04-09-2011, 05:03 AM)عاصي كتب:  
(04-09-2011, 12:25 AM)الحوت الأبيض كتب:  راحت عاطلّوزه *

لم تشرح لنا عن طلوزة وعلاقتها بالبوظة (رغم أن النجمة تشي أنك كنت تخطط لذلك)


سبقتني لهذه الملاحظة
كنت اود تنبيه العلماني لهذا الامر فهو وضع النجمة * ونسي ان يوضح المقصود

* طلوزة قرية فلسطينية من قرى نابلس.. اصل الاسم " تل اللوز" لاشتهارها بشجر اللوز..
اما كيف تحور الى "طلوزه" فالله و.. مصطفى مراد الدباغ أعلم !!

أكيد سبقنا "الحوت الأبيض" لهذه الملاحظة. فأنا حقيقة كنت قد وضعت النجمة ثم غيرت جملة في النص ونسيت أن أضع الملاحظة على كلمة طلوزة. عموماً ، لي بعض "الثرثرة" التي قد تكون مفيدة حول هذا الموضوع. فأنا لا أعرف إن كانت هناك علاقة بين "طلوزة" و"صحن البوظة" مع التنويه بأن "البوظه" في لهجات بلاد الشام عموماً هي "الجلاس الفرنسية" أو "الجيلاتي الطليانية" ولا علاقة لها "بالبوظة" المصرية ).

لا أعلم بالضبط ما علاقة "طلوزة" بكل هذا ولكن لي ملاحظة حول الإسم لم ترد عند "مصطفى مراد الدباغ" هي أننا في كثير من بقاع "شمال فلسطين" نطلق اسم "طلوزة" على "المكان البعيد". وعندما كنت صغيراً كنت أسمع كثيراً تعبيراً يقول : "ضربه كفّ حطّه بطلّوزه".

في أحد الأيام الماضية (منذ سنتين تقريباً) كنت أقرأ عمود الروائي اللبناني "الياس خوري" (صاحب "باب الشمس" و"يالو" إلخ) على الصفحة الأخيرة من "القدس العربي" ، وكان يتحدث عن شيء من هذا القبيل عندما روى للقراء بأنه درج في ضيعتهم على سماع كلمة "فسّوطه" للتعبير عن المكان البعيد وبنفس الصيغة التي نستعمل فيها نحن "طلّوزه". حتى اكتشف يوماً وهو يقابل "صبري جريس" (مدير مكتب الإعلام الفلسطيني في السبعينيات وأوائل الثمانينيات) و "أنطون شماس" (روائي فلسطيني وأستاذ الأدب العربي في جامعة ميتشيغن) بأن "فسوطه" هي مسقط رأسيهما ، وهي قرية في فلسطين على حدود لبنان، اشتق اسمها من اتحاد كلمة يونانية هي "فازوس" بكلمة توراتية هي "ميفشاطا".

طويت الجريدة وأنا أقول لنفسي: في لبنان يستعملون كلمة "فسّوطه" للمكان البعيد، ولما كانت "فسوطه" قرية جليلية فإن سكان الجليل لن يستعملوها كناية عن "المكان البعيد" ولكنهم يختارون اسماً على نفس صيغتها (فعّوله) لقرية بعيدة عنهم في الضفة الغربية هي "طلوزّه"، فماذا يستعمل أهل "طلّوزه" يا ترى في هذا المقام؟
هنا تذكرت بأن لي صديقاً من "طلّوزه" نزح وعائلته إلى الأردن سنة 1967 ، ولكني عندما سألته إن كان أهل بلده يستعملون اسماً يفيد "المكان البعيد" في أمثالهم وتعابيرهم فإنه لم يحر جواباً.

شكراً لانتباهكما وملاحظتكما ...

واسلما لي
العلماني
04-09-2011, 12:03 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: لما تجوع وما فيه طبخة .. ماذا تأكل ؟؟ - بواسطة العلماني - 04-09-2011, 12:03 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  أمي وأبي... ماذا أقدم لهما؟؟ أم ماذا أفعل بهما؟؟ أمان 16 4,603 12-04-2008, 02:17 PM
آخر رد: بنى آدم
  عاجل ....هناك طبخة تطبخ ضدنا ...نحن الانترنتيون ... نسمه عطرة 2 924 03-08-2007, 03:59 AM
آخر رد: انليل
  قل لى ماذا ترى .ساقول لك ماذا ارى فى شخصيتك.. فضل 33 6,360 07-26-2005, 01:39 AM
آخر رد: Jupiter

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS