{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مبارك معتقل.. اللهم لا شماتة / عبدالباري عطوان
العلماني غير متصل
خدني على الأرض اللي ربّتني ...
*****

المشاركات: 4,079
الانضمام: Nov 2001
مشاركة: #5
الرد على: مبارك معتقل.. اللهم لا شماتة / عبدالباري عطوان
لم أفهم حتى الآن لماذا لم ينج "مبارك" بجلده ويهرب ؟ وما سر "تمترسه" في "شرم الشيخ" وكأن "شرم الشيخ" قلعة منيعة وحصن حصين؟
كنت حتى الأيام القليلة الماضية أقول لنفسي لا بد أن هناك "اتفاقاً ما" عقده الرئيس المصري المخلوع مع "المجلس الأعلى للقوات المسلحة" لضمان سلامته. فحتى الغبي يكاد يعلم بأن "الثورة" لن تتركه بحاله بعد كل هذا وأن عليه ضمان "سلامته" لوحده. والغريب أن مبارك لديه القدرة المالية والعلاقاتية كي يجد له "منفى" جميلاً يقضي فيه "اليومين اللي فاضلين له" قبل أن تأتي ساعته، فما سر بقائه في مصر حقاً؟ هل أصيبت بصيرته بالعمى؟ وإن كان هو قد بقي في مصر فلماذا أبقى على أبنائه معه وكل المؤشرات كانت تقول بأن "الثوار" لن يتركوه ولا عائلته بحالهم.؟ ... حقاً لا أدري !!! إذا يبدو أن هذه العائلة فقدت بوصلتها، أو هي تعيش في "برج عاجي" لا يصله شيء من الضجيج الذي يحدث على مستوى القاعدة.

----

لو كنت مكان المصريين لتركته دون عقاب. إذ أن أكبر عقاب للرجل هو رؤيته أن جميع ما بناه في حياته ضاع في شهرين أو ثلاثة، وأن "الريّس" الذي كان يجد وسائل الإعلام المرئية والمكتوبة والمسموعة تسبح بآلائه صباح مساء، أصبح اسمه مرادفاً للفساد ولكل سوء حدث لمصر في الثلاثين سنة الماضية. ليس هذا فقط بل ان ولديه يقبعان الآن في سجن قد تطول مدته ويسبطر أمده.
ليس هناك عذاب وقصاص لمبارك اليوم أكبر من تجريده من منصبه وسجن فلذات أكباده وانهيار نظامه ورجالاته. فلماذا يصر المصريون على محاكمته؟
المحاكمة لن تعيد شهيدا ًواحداً من شهداء الثورة إلى الحياة، ولن تمحو "فساد ثلاثين سنة". والحبس لن يكون عقاباً أقسى مما جرى للرجل حتى الآن، فلماذا الإصرار على المحاكمة؟ لا أعلم، خصوصاً أن مبارك اليوم أصبح ضعيفاً جداً، أما عقابه فكان أيضاً كبيراً جداً دون اللجوء إلى المحاكمة، فماذا سوف تفعل المحاكمة أكثر من هذا؟ وأين هو "نبل" الثورة المصرية إن طبقت القانون بحذافيره وأودعت السجن رجلاً قد اجتاز الثمانين من عمره، يعاني من أوجاع في القلب بعد خلعه من منصبه وتدمير نظام حكمه؟

طبعاً، كلامي هذا ليس محبة بمبارك، ولكني أعلم بأن إحدى الفضائل العظيمة في حياة الأشخاص وفي حياة الأمم هي "العفو عند المقدرة"، والثورة المصرية اليوم قادرة، وهي تستطيع أن تترك الرجل يلقى ربه وهو يتعذب عذاباً نفسياً أقسى وألعن من كل عذاب "قانوني" أو "جسدي" ممكن، فهل تفعل ذلك؟ لا أعلم، ولكني أعلم بأن "سجن مبارك" لن يفيد أحداً بشيء على الاطلاق، بل لعله مضر بسمعة "الثورة المصرية" و"نبلها" و"شيم القائمين عليها"، فالأثر يقول: "وارحموا عزيز قوم ذل".

واسلموا لي
العلماني
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 04-15-2011, 02:16 AM بواسطة العلماني.)
04-15-2011, 02:11 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الرد على: مبارك معتقل.. اللهم لا شماتة / عبدالباري عطوان - بواسطة العلماني - 04-15-2011, 02:11 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مصر الثورة تحتاج لأصدقاء أيضا / عبد الباري عطوان فارس اللواء 0 656 02-18-2012, 08:48 PM
آخر رد: فارس اللواء
  تفجيرات دمشق: القادم اعظم / عبدالباري عطوان فارس اللواء 7 2,508 12-25-2011, 03:50 PM
آخر رد: الطرطوسي
  حرب اهلية يجب منعها /عبد الباري عطوان فارس اللواء 1 896 11-20-2011, 10:24 PM
آخر رد: السلام الروحي
  اللهم لا شماتة----إلي الجحيم يايوحنا neutral 109 26,046 09-22-2011, 07:28 PM
آخر رد: yasser_x
  يسقط مبارك, وجمال مبارك.. وكلاب مبارك روزا لوكسمبرج 233 50,761 09-22-2011, 12:28 PM
آخر رد: fancyhoney

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS