{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"الحكمة المطلقة في تعلّم الضرب بالمطرقة" : نيتشة بن كارل
أنا_بذاتو غير متصل
عضو فعّال
***

المشاركات: 104
الانضمام: Mar 2011
مشاركة: #1
"الحكمة المطلقة في تعلّم الضرب بالمطرقة" : نيتشة بن كارل
[صورة: 009.jpg]

يبقى نيتشة وبالرغم من بعض االأفكار الإشكالية التي حملها، من أكثر المفكرين في العالم تأثيراً وإبداعاً وثورية من حيث قلبه لمفاهيم كثيرة كانت بديهيات قبله، فقام بطرقها بمطرقته الشهيرة لينزع قشورها ويظهرها على حقيقتها الفاسدة قلباً وقالباً.
بعد أن برّأ التاريخ ذمّة هذا الرجل من الدعاية النازية التي حولته إلى فيلسوف مُلهِم لها بالرغم من كتاباته التي هاجم فيها بقوة كل ما يشبه النازية من قريب أو بعيد. عاد العالم ليشرب من نبع هذا الفكر المتّقد الذي أعاد صياغة الموازين والقيم الأخلاقية والاجتماعية لتكون أقرب لحقيقة الإنسان من قربها لأمنياته وتخيلاته.

نيتشة الذي أعلن موت الله، بدون أن يفرح لقتله لأنه كان يعلم أن الحياة بدونه لن تكون أسهل. لكن الرأس الذي يحترم صاحبه لا يقبل النوم على ريش من الأوهام.
نيتشة الذي دعى للتفكير بالأخلاق بما وراء الخير والشر. تلك الكلمتان الفارغتان التي تحتوي كلَ منهما الأخرى بقدر ما تحتوي نفسها.
نيتشة الذي دعى الكبار للعودة إلى عفوية وصدق وبرائة الصغار في اللعب مع الحياة بدون سجون الأفكار المسبقة، بدون اجترار آلام الماضي، وبدون الخجل من الضعف والنواقص البشرية.
نيتشة الذي دعى الإنسان لـ"يصبح كما هو" وليحب القدر والحال الذي آل إليه حتى لو لم يرضيه، حتى يستطيع العمل على جعله أفضل.

لكل ذلك فإن قراءة نيتشة وفهمه في المجتمعات العربية والإسلامية هو أمر ملحّ لتجاوز العاهات الفكرية والعقلية الكثيرة التي تذخر بها هذه الأوساط التي انتقاها "الله" لتكون خير أمة أخرجت للناس فإذ به يمسخها لتتجاوز وتسبق كل الأمم في التخلف والجهل والفساد والانحطاط الفكري. مما جعل بقية الأمم "تحمد الله" على أنه لم ينتقيها :-)

يتبع ...
05-03-2011, 10:06 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
"الحكمة المطلقة في تعلّم الضرب بالمطرقة" : نيتشة بن كارل - بواسطة أنا_بذاتو - 05-03-2011, 10:06 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  نقد لأفكار كارل بوبر الــورّاق 1 829 09-20-2012, 07:01 PM
آخر رد: Waleed
  الحرية المطلقة .. مفسدة مطلقة عاشق الكلمه 1 1,359 11-22-2011, 04:46 PM
آخر رد: tornado
  "هي دي مصر ياعبلة " طيف 8 3,273 03-06-2011, 09:37 PM
آخر رد: طيف
  فريدريك نيتشة .. الفيلسوف الشاعر ابن سوريا 60 22,586 12-15-2010, 06:30 PM
آخر رد: بسام الخوري
  الرد على كارل ماركس : الفلسفة وليدة عصرها الــورّاق 9 3,904 06-05-2010, 09:19 PM
آخر رد: السلام الروحي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS