{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
منى واصف ممنوعة من التمثيل حملة فنية لتجريد منى واصف من وسام الاستحقاق ....
بسام الخوري غير متصل
Super Moderator
******

المشاركات: 22,090
الانضمام: Feb 2004
مشاركة: #17
الرد على: منى واصف ممنوعة من التمثيل حملة فنية لتجريد منى واصف من وسام الاستحقاق ....
زوبعة «بيان الحليب» السورية * معن البياري


القصَّةُ وما فيها أَنَّ نحو 400 فنان ومثقف سوري أَشهروا في اليوم الخامس للحصار العسكريِّ على درعا «نداءً عاجلاً» إِلى الحكومةِ السوريةِ من أَجل أَطفال المدينة، عُرِف لاحقاً ب «بيان الحليب»، ثم استنفرَ الإِعلام الحكوميُّ السوريُّ حملةَ تخوينٍ ضدَّهم، شارك فيها التلفزيون ومن استدعاهم من المشتغلين في الدراما والتمثيل، منهم المخرج هشام شربتجي الذي وصفَ النداءَ بأَنَّه «خيانةٌ، ولا يختلفُ عن الرصاص»، وقال إِنَّ الفنانين الموقِّعين عليه «شرذمةٌ وحُثالة»، والمتظاهرين «غوغاءُ يجب التخلُّصُ منهم برشِّهم مثل الصراصير». واضطر بعضُ أَصحاب النداءِ للظهور على التلفزيون لتوضيح أَنهم ما أَرادوا غير التنبيه إِلى وضعٍ إِنسانيٍّ محدَّد، يُعاني منه أَهل درعا وأَطفالُهم الذين هم جزءٌ من سوريا، غير أَنَّ محاوريهم المذيعين عيَّروهم بأَنهم لم يَذكُروا شيئاً عن معاناةِ أَطفال الشهداءِ من الجيش، فأَصدر موقّعون على النداءِ بياناتٍ وتصريحاتٍ تُؤَكِّد حبَّهم لسورية وقناعتَهم بالنظام، وأَنَّ ما ارتكبوه عملٌ إِنسانيٌّ بحت موجهٌ إِلى وزارةِ الصحة، على ما ذكرت المخرجة رشا شربتجي، ابنة ذلك الأخرق. وفي غضونِ دعواتٍ إِلى سحبِ وسام الاستحقاق الذي منحه إِياها الرئيس بشار الأسد، ذكّرت منى واصف بأَنها كانت من موقّعي بيانٍ سابقٍ يتضامنُ مع الجيش وأَبناء الشهداء.

وفيما نتابعُ هذا الهراء السقيم الذي يكادُ يُتلف الأَعصاب، بأَسىً كثير على القاعِ الذي يقيم فيه فنانون طالما انجذبْنا إِلى إِبداعاتهم، نقرأُ أَنَّ المخرج نجدت أَنزور أَطلق حملة لمقاطعةِ الموقعين على «نداء الحليب»، ونجحَ في غرضِه الأَسود، فقد أَعلنت 22 شركة للإِنتاج الفني في سورية مقاطعتَها لهم، ووصفت بيانَهم بأَنَّه «سياسيٌّ مغلفٌ بصيغةٍ إِنسانية، ويهدفُ بشكل مباشر للإِساءَة لسوريةَ شعباً وحكومةً ووطناً»، واعتبرته مُنحازاً «لحملةِ السلاح الإِرهابي والقتلةِ والمخربين الذين ارتكبوا فظائعَ ينْدى لها جبينُ الإِنسانية». وكانت الكاتبة ريما فليحان التي صاغت النداءَ قد شدَّدت، في بيانٍ توضيحيٍّ، على أَنها كتبته بحسنِ نيَّةٍ وفي لحظةٍ عاطفيةٍ تنطلقُ ربما من أُمومتها، ولم تكنْ تعرِف أَنَّه «سيُضخَّمُ على نحو مخالفٍ لمُبتغاه الذي لا يتعدّى التوجهَ إِلى الحكومةِ السوريةِ التي نثقُ بها جميعا».

تُرى، بماذا يمكنُ التعقيبُ على هذه المسخرة؟ وبأّيِّ كلامٍ يمكنُ التعليقُ على النفاقِ والتملقِ المقرفِ الذي يُمارسُه دريد لحام وزملاؤه تجاه السلطةِ في بلادِهم، فيما التقتيلُ والرصاصُ غزيران في مواجهةِ متظاهرين لا يُطالبون بغير الحريةِ والكرامة اللتين طالما احتفت بهما مسرحياتُ غوار الطوشة وأَعمالٌ بديعةٌ في المسرحِ والدراما السورييْن. وهذه نقابة الفنانين في سورية تدينُ «حملةَ التجييش الإِعلاميِّ ضد سورية وشعبِها الآمن وكل أَشكال المؤامرات». وفي هذا المشهد الرديء، يلتقي المطبلون للنظام هناك، من أَمثال أُولئك الممثلين، معه تماماً في أَنَّ الجاري في بلدِهم مجرَّدُ مؤامرة، واستهدافٌ إِعلاميٌّ من الخارج. أَما قتلُ مائةِ سوريٍّ في نهارٍ واحد، واعتقالُ ثمانية آلاف آدميٍّ في أُسبوع، فمن أَكاذيب «الجزيرة» و»العربية»، ومن يقولُ غير ذلك شريكٌ في المؤامرةِ على سورية وصمودِ قيادتِها، ومن هؤلاء عزمي بشارة الذي كان مُخزياً من دريد لحام التطاولُ عليه بأَوصافٍ نستحي هنا من إِيرادِها، دلَّت على سقطةٍ أَخلاقيةٍ مضاعفةٍ لدى قائِلها الذي صمتَ في زوبعةِ «بيان الحليب»، ولو صمتَ عن كل الجاري في بلادِه لكان أَحسنَ له، ولأَعصابِنا أَيضاً.
05-11-2011, 05:25 AM
زيارة موقع العضو عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الرد على: منى واصف ممنوعة من التمثيل حملة فنية لتجريد منى واصف من وسام الاستحقاق .... - بواسطة بسام الخوري - 05-11-2011, 05:25 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  حملة ضد الكراهية تثير أزمة دولية Blue Diamond 1 871 11-17-2011, 06:15 PM
آخر رد: على نور الله
  حملة المليون لحية ... ؟؟!! SH4EVER 10 4,139 06-13-2011, 05:47 PM
آخر رد: الباحثة عن الحقيقة
  حملة على "فيسبوك" ضد سامر المصري بسبب خادمته الآسيوية بسام الخوري 15 7,349 03-21-2011, 07:35 PM
آخر رد: بسام الخوري
  صورة اليوم..صور سكسية...سياسية...اجتماعية..فنية.. بسام الخوري 102 51,043 01-18-2011, 06:39 AM
آخر رد: بسام الخوري
  أم جوزيف منى واصف بدور يسيء للسيدة المسيحية بسام الخوري 0 1,217 08-18-2010, 02:08 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS