{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مفارقة زينون الأيلي حول اللاتناهي، رؤية رياضية معاصرة
مصطفى قشوح غير متصل
عضو مشارك
**

المشاركات: 11
الانضمام: May 2011
مشاركة: #7
RE: الرد على: مفارقة زينون الأيلي حول اللاتناهي، رؤية رياضية معاصرة
(05-12-2011, 07:49 PM)طريف سردست كتب:  شكرا على هذا العرض الجديد والمختلف عن عرض سابق كنت قد اطلعت عليه للاخ نبيل حاجي نائف..
غير اني اتساءل: الايعني ذلك ان الرياضيات هي اسقاط فلسفي تجريدي على ارض الواقع اكثر من انها الواقع نفسه؟
بمعنى اخر نحن نحتاج الى الارقام للتعامل معهم في بناء نموذج ذهني، في حين ان الواقع ليس مبني من ارقام ولايهمه ان يكون هناك واحد قابل التقسيم او لا، من حيث ان الانتقال كحركة فيزيائية لاتتشكل من ارقام.
الامر يصبح حيويا عند الاشارة الى ان القانون ليس هو الواقع الفيزيائي وانما تصوراتنا عنه، وهذا امر يجد البعض صعوبة في تفهمه..

خالص الود وسعيد بمواضيعك القيمة التي اتابعها بشغف
تحية خالصة لكل الأخوة المتدخلون.

داخل ابستمولوجيا نمييز بين اتجهاين، هناك الاتجاه الوضعي في فلسفة العلوم و اتجاه أفلاطوني ، الاتجاه الوضعي هو الاتجاه الذي يمثله الفيزيائي و الفيلسوف ستيفن هوكنغ ويمثل الاتجاه الثاني الفيزيائي و الفيلسوف روجي بنروز ، حيث ان الاتجاه الأول الذي يمثله هوكنغ يؤكد على أن النماذج الرياضية تقدم لنا أدوات إجرائية تمكننا من فهم ووصف الواقع الفيزيائي دون أن تعبر هذه النماذج عن حقيقة الواقع ، إنها تعبر عن وعينا بهذا العالم دون التعبير عن حقيقة هذا الواقع .


اما الاتجاه الثاني فيؤكد على دور الرياضيات في إبداع الواقع الفيزيائي، و بواسطة الرياضيات نستطيع الوصول لحقيقة هذا الواجود وبناء عليه تقدم لنا الرياضيات نماذج دقيقة ، ويجوز أن نقول معها أن الواقع الفيزيائي، لا يعدو أن يكون نموذجا رياضيا خالصا ، هكذا نجد أن قيمة أي خطاب علمي تتجلى في الاتساق المنطقي و الصورنة الرياضياتية.


يبدو لي أن العلاقة التي تربط الواقع بالرياضيات هي علاقة انبتاقية، اي أن الواقع فيزيائي انبثق من النماذج الرياضية ، حيث تمنح الرياضيات نماذج دقيقة تمكننا من وصف و فهم الواقع الفيزيائي و في غياب الرياضيات لا نستطع صياغة أي خطاب علمية دقيق، هكذا تصبح الرياضيات هي الأداة الوحيدة التي تمكننا من تحصيل معرفة دقيقة بالواقع الفيزيائي.


عادة ما يقول البعض ان الرياضيات ما هي إلا اسقاطات فلسفية على الواقع الفيزيائي، ويفكر الكثيرين أن تعميمات فارغة يجب إلغؤها لفهم الواقع في بساطته.


أعتقد أن هذه المقاربة تتفق ربما مع الفيزياء الأرسطية و الفيزياء الكلاسيكية " إلى حدود نيوتن " والتي تجد في معطيات الحس المشترك الأدوات التي تمكننا من فهم الواقع الفيزيائي، وتنظر إلى الرياضيات كمنظم لمعطيات الحس ( نيوتن ، كانط،لابلاص) لكن عندما ننتقل إلى الفيزياء الكهروزمغناطيسية مثلا مع ماكسويل نجد ان الطريقة التي اعتمد عليه ماكسويل و هي طريقة رياضية ساعدت في اكتشاف و وصف الظاهرة الكهرومغناطيسية .
05-17-2011, 02:47 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: الرد على: مفارقة زينون الأيلي حول اللاتناهي، رؤية رياضية معاصرة - بواسطة مصطفى قشوح - 05-17-2011, 02:47 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الدماغ يخلق "وهم" رؤية الالوان طريف سردست 6 2,189 04-26-2007, 11:08 AM
آخر رد: Awarfie
  لقد تمكنوا من رؤية الله طريف سردست 22 5,320 03-12-2007, 11:34 AM
آخر رد: طريف سردست
  الحركة الأستمرارية مستحيلة..."هكذا تكلم زينون الإيلي" جقل 1 1,285 07-11-2005, 03:12 PM
آخر رد: جقل

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS