{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
أوباما يدعم التغيير ويتوقع رحيل زعماء .
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #4
RE: الرد على: أوباما يدعم التغيير ويتوقع رحيل زعماء .
(05-20-2011, 04:50 PM)تموز المديني كتب:  ما رأيك يا صديق انت في هذا الخطاب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الأخ تموز المديني .
أنت تأمر و الله !. فقط أخشى أني ساكون صريحا بعض الشيء .
أرى ان الخطاب يتناول قضيتين الأولى : الثورات التحررية في المنطقة ،و الثانية : القضية الفلسطينية .
في القضية الأولى :
1- أرى أن الولايات المتحدة ( و الغرب عموما ) كانت نشطة جدا في اسقاط نظام مبارك ،و لكنها متثاقلة جدا في دعم مصر مابعد الثورة ، هي تريد الشعب المصري أن يدفع الفاتورة كاملة ، أو معظمها على الأقل . الغربيون كانوا مأخوذين بروعة الأداء المصري أثناء الثورة ،و لكنهم صدموا بالأداء المتعثر بعد نجاح الثورة المبدئي ، هذا يذكرني بالأداء أثناء حرب أكتوبر ، أداء أسطوري في بداية الحرب ، ثم ارتباك و تعثر اعتبارا من 14 أكتوبر . هذا ما ألاحظه على المصريين – و العرب بشكل عام – بدايات جيدة ، مع عدم القدرة على الإستمرار . أعتنقد أن الغربيين فقدوا الإهتمام بمصر ،و هبط سقف توقعاتهم للثورة المصرية إلى حد كبير وواضح .هذا أشبه بالقول :" هي دي آخرة المصريين .. قريبة .. مالهومش في الثورات ."
2- الولايات المتحدة تتساهل مع حكم بشار الأسد وفقا للتصور الإسرائيلي ، الذي يرى أن نظام دمشق هو أفضل البدائل المتاحة . وهذا واضح من خطاب أوباما .أعتقد أن أمريكا ترى في اتفاقية السلام والتزام القوات المسلحة المصرية بها ضمان لأمن لإسرائيل على الجبهة المصرية ، بينما يقدم النظام السوري هذا الضمان على الجبهة السورية . لهذا تخلت امريكا عن مبارك ،و لكنها لم تتخل عن بشار الأسد .اتفاق إيران و أمريكا و إسرائيل على بقاء نظام الأسد يعقد النضال السوري ضد الديكتاتورية .
3- لم يستطع أوباما إغفال البحرين ،و لكنه اكتفى بإشارته الخجولة نظرا للتدخل الإيراني في القضية ،و لا يمكنه مطابقة موقفه مع إيران .
4- موقف أمريكا الaggressive من نظام القذافي يتناقض مع موقفها المهادن من نظام البعث في دمشق ، فليبيا لديها البترول ،و لن تؤثر على إسرائيل ، عكس سوريا تماما .
5- أمريكا مهتمة بعدم إغضاب دول الخليج أو الأردن بالتبعية ،و بالتالي لن تذكر شيئا عن الحقوق الديمقراطية في تلك المنطقة .
6- لم يتخذ أوباما أي موقف من الإتجاهات الإسلامية في المنطقة ، رغم ان امريكا مشتبكة معها في قتال دامي في العراق و أفغانستان و باكستان .
7- حديث أوباما عن النفاق الإيراني في الصميم ،و لكنه يغفل النفاق الأمريكي !.
في القضية الفلسطينية :
سنعود لهذه القضية لاحقا .. أو من الأفضل ان يتناولها أي من أصدقائنا الفلسطينيين .

(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 05-21-2011, 02:30 AM بواسطة بهجت.)
05-21-2011, 02:20 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: الرد على: أوباما يدعم التغيير ويتوقع رحيل زعماء . - بواسطة بهجت - 05-21-2011, 02:20 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  أوباما يكذب! الوطن العربي 0 272 08-21-2014, 05:25 AM
آخر رد: الوطن العربي
  ملامح التغيير في المشهد السوري… الانتخابات وظروفها.. وما بعدها Rfik_kamel 26 1,781 06-15-2014, 03:33 PM
آخر رد: Rfik_kamel
  أوباما يستقبل الجربا. Rfik_kamel 0 335 05-15-2014, 03:02 AM
آخر رد: Rfik_kamel
  رحيل وديع الصافي vodka 25 2,704 10-16-2013, 05:35 AM
آخر رد: Rfik_kamel
  العاهل السعودي يدعم الشعب المصري ضد الإرهاب! فارس اللواء 13 1,875 08-20-2013, 06:05 AM
آخر رد: زحل بن شمسين

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS