الزميل سائل الرب، موضوعك يرتكز على ان اليهودية من مصدر والاسلام من مصدر اخر، وهذا خطأ، فالمسلمون يؤمنون بان التوراة كتاب منزل من الله والقرآن كذلك، لذا فوجود تشابه في القصص هو منطقي فالاصل لهما واحد (رغم بعض الاختلافات والتي سببها تحريف التوراة).
اقتباس:أليست أخلاقيات مثل هذه هي التى أوحت لحركة الطالبان بكسر تماثيل البوذا في أفغنستان ؟
كلا، فهناك العديد من الاخلاقيات الاخرى والتي كان بالاحرى على طالبان التخلق بها قبل اتخاذهم هذه الخطوة (على فكرة انا معارض للفعل)، لذا فلا يوجد مصدر قياس لاثبات ان طالبان فعلت ذلك قدوة بابراهيم (التصرف من منطلق ديني بالتأكيد لكن ليس بالضرورة كما تفضلت بالقول)
اقتباس:كيف يقول الله أن مثل هذه القصص من أنباء الغيب و هي من مرويات اليهود الموجودة في كتبهم الخرافية وليس حتى في التوراة؟
"كتب الخرافات التوراتية" ليست كما ذكرت انت بالضبط، فيمكنك ايجاد هذه القصة في ספרות חז"ל او Rabbinic literature، وتعريفها هو:
ספרות חז"ל היא מכלול הטקסטים שנכתבו על ידי חז"ל (ראשי תיבות: חכמינו זכרם לברכה) - מנהיגיו הרוחניים וההלכתיים של עם ישראל מתחילת תקופת בית שני ועד סוף המאה ה-6.
اداب "حازال" هي النصوص التي كتبت على ايدي حازال (اختصار لكلمة "حكمائنا رحمهم الله) القوّاد الروحانيين والمنهاجيين لشعب اسرائيل منذ البيت الثاني حتى القرن السادس..
لذا فالقصة من مصدر يهودي موثوق.
ثانياً، قصص التوراة لا نأخذ بها كمسلمين على انها مسلمات حقيقية، فاحاديث اهل الكتاب باعتقادنا قد تم تحريفها، فلا نصدقها ولا نكذبها.
اقتباس:كيف يقول الله أن مثل هذه القصص من أنباء الغيب و هي من مرويات اليهود الموجودة في كتبهم الخرافية وليس حتى في التوراة؟
مرويات الغيب بالنسبة للمسلمين، ثانياً التفصيل الذي ذُكرت به في القرآن لم يُوجد في التوراة، لذا فكل ما ذُكر في القرآن حول هذه القصص ولم يُذكر في التوراة (وهناك قصص كثيرة من هذا السياق) فهو من علم الغيب كونه المصدر الوحيد لذكرها.
اقتباس:أليست من أساطير الأولين ؟
بلى
اقتباس:تحيات جيوردانو برونو ( سائل الرب على الملحدين العرب ) .
اهلين