{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 4 صوت - 2 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الحول السياسي- لماذا فشل الليبراليون ؟
بهجت غير متصل
الحرية قدرنا.
*****

المشاركات: 7,099
الانضمام: Mar 2002
مشاركة: #17
RE: الرد على: الحول السياسي- لماذا فشل الليبراليون ؟
(12-08-2011, 05:13 PM)محارب النور كتب:  مساء الخير عم بهجت , في مجمل الكلام هنا ان التيارات العلمانية لم تعمل بشكل كاف في الشارع ؟. ليس بصحيح بالمرة , اليسار العراقي منذ الاربعينات ولحد السبعينيات كان يعمل بنشاط وجدية , فتح مصالح للناس وفتح مطابع وحتى فتح فصول لمحو الامية وغيرها من المشاريع الجميلة والمربحة , وكان لهم شعبية هائلة ولم التقي برجل كبير السن صاحب صنعة في العراق الا وقال ان سبب في ثقافته وجدية عمله الا بسبب الحزب الشيوعي العراقي الذي فتح المطابع وحتى ابسط المهن من اجل رفع مستوى الناس ؟.
.........................
الأخ محارب النور .New97
منور .. و ككثيرين أفتقدك في النادي .15
يا صديقي ليست كل التجارب هي تجارب الحزب الشيوعي العراقي في العمل الجماهيري ، فتلك ظاهرة استثنائية و انتهت منذ زمن طويل . إنني أتحدث ليس فقط عن اليسار أو الليبراليين بل كل أطياف الدولة المدنية ، لا يوجد سوى الإسلاميين يعملون بين الجماهير الفقيرة ، الإخوان المسلمون ظاهرة سياسية و إجتماعية أيضا .
في الديمقراطيات الناضجة يختلف العمل الإجتماعي و الدعوة الدينية عن العمل السياسي ، و لكن مع الفقر و الأمية فهي جميعا أوجه متعددة لنفس الكيان .
باختصار .. المال الخليجي أفسد العالم العربي .و لكنه لو لم يكن قابلآ للفساد ما سقط هكذا سريعا .


(12-08-2011, 05:28 PM)فضل كتب:  ابحث عن دور البترودولار ومن جهة اخرى الجهل فى مجتمعاتنا


اقتباس:صعد الإسلاميون، وماذا بعد؟
حسن خضر
................
الحكمة الشائعة تقول: فشل القوميون واليساريون وجاء دور الإسلاميين. وهذا القول ينطوي على قدر هائل من التبسيط وعلى قدر مشابه من المغالطات. حكمة أخرى تقول: اتفق الأميركيون مع الإسلاميين على تمكينهم من الحكم في البلدان العربية. وهنا، أيضاً، تبسيط ومغالطات.
...........

مقال حسن خضر نموذج لجهود يقوم بها الكتاب العرب لإلقاء الضوء على المشهد المصري أو لإسقاط أفكارهم الخاصة على هذا المشهد الملتبس بالغ التعقيد بالفعل . أعتقد أن المصريين في حاجة بالفعل لتأمل كل وجهات النظر و إعادة تقييم تجربتهم باستمرار . و لكني أخشى أن " المكلمة " الكبرى الصاخبة في مصر الان لم تعد تترك مكانا للعقل أو الحوار الهادئ .
مقال حسن خضر نموذج لجهود يقوم بها بعض الكتاب العرب لإلقاء الضوء على المشهد المصري أو لإسقاط تجاربهم الخاصة على هذا المشهد الملتبس بالغ التعقيد بالفعل . أعتقد أن المصريين في حاجة بالفعل لتامل كل وجهات النظر و إعادة تقييم تجربتهم باستمرار . أخشى أن " المكلمة " الكبرى الصاخبة في مصر الان لم تعد تترك مكانا للعقل أو الحوار الهادئ .
هذه الرؤية الشمولية المحلقة هي بالطبع ما يمكن أن يقدمها كاتب غير مصري ،و هي كأي رؤية عامة تقفز على اللحظة باحثة عن القانون الحاكم ، و لكن كل التنبؤات التاريخية لم تتحقق في منطقتنا ، إن التاريخ يسير في منحنيات و ليس في مسارات مستقيمة محددة مسبقا . إن التقدم رغم أنه ملموس في التاريخ إلا أنه ليس من قوانين الكون ،و الديمقراطية مغامرة قام بها بعض المجتمعات البشرية ولا ندري إلى متى و أين سيقدر لها النجاح . ما نلمسه بالفعل هو حكم إسلامي وشيك . وهذه محنة وضعنا فيها أنفسنا بلا عقل ولا روية . و لكن علينا أن نقوم بواجبنا تجاه الوطن حتى النهاية و حتى لو لم يكن هناك أمل في الأفق . فالواجب و ليس المكسب -بالضرورة- هو ما يفعله الإنسان الحقيقي في الحياة .
(تم إجراء آخر تعديل على هذه المشاركة: 12-11-2011, 01:56 AM بواسطة بهجت.)
12-11-2011, 01:30 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
RE: الرد على: الحول السياسي- لماذا فشل الليبراليون ؟ - بواسطة بهجت - 12-11-2011, 01:30 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مرحلة ما بعد الإسلام السياسي المتطرف vodka 4 462 09-20-2014, 09:23 AM
آخر رد: فلسطيني كنعاني
  بعد عودتها لسوريا المعارضة ميس كريدي: المال السياسي والخليج انتزع الورقة من أيدينا Rfik_kamel 0 383 05-16-2014, 01:23 AM
آخر رد: Rfik_kamel
  الإسلام السياسي هو الإسلام الحقيقي vodka 1 568 02-25-2014, 03:55 PM
آخر رد: نوار الربيع
  تراجع وإنحسار المخلب الوهابي السياسي في مجلس الأمن Rfik_kamel 3 732 10-21-2013, 04:08 AM
آخر رد: Rfik_kamel
  مصور الرئيس الإيراني ينشق ويطلب اللجوء السياسي إلى أمريكا الإبستمولوجي 0 462 10-02-2012, 10:11 PM
آخر رد: الإبستمولوجي

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS