{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
وفاة أعداد كبيرة من رواد الصخور و الاصنام
العلماني غير متصل
خدني على الأرض اللي ربّتني ...
*****

المشاركات: 4,079
الانضمام: Nov 2001
مشاركة: #36
وفاة أعداد كبيرة من رواد الصخور و الاصنام
(f)

وبعكس "لوجيكال"، أرى أن الحج فرض جميل يدخل - عندي - في صلب "الرمزيات" المحببة التي لا يستطيع المجتمع البشري الاستغناء عنها. بل على العكس، فهذه الرمزيات تزيد "روح المجتمع البشري" رفعة وسمواً وسموقاً ونقاء. وتعبر عن "خلجات ضميرية" مرهفة رائعة. بل انها أبعد ما تكون عن "الصخور والأصنام" وجفافها وقحطها ومحلها. هذه "الرمزيات" التي ينكرها "كاتب الموضوع" على "المسلمين" هي عندي مثل "شمعات أعياد ميلاد خلاني" و"رسائل حبيباتي" "وصورة أمي" "وحفنة من تراب الجليل" أضعها في زجاجة أمامي على المكتب ولا أطيق أن يمسها أقرب المقربين إلي.

هذه "الرمزيات" هي الإنسان نفسه وذاكرته وقيمه وتاريخه وحضارته، إنها ما يمثله "تمثال الحرية" في واجهة العالم الجديد، وما يقوله "قوس النصر" في الشانزليزيه، وما يخامر الفؤاد على "شاطيء النيل"، وما تعنيه "تمور البصرة وتفاح الشآم" في أذن عربية شرقية شاعرية.

هذه "الرمزيات" هي "خمير الوجدان" و"معجن الفنون" و"إكسير الحضارة"، بدونها تموت الروح ويتصلب القلب ويتخثر الشعور. فتباً لنفس خاوية خالية قاحلة ماحلة، لن تجدها مهما ارتجيتها إلا أكثر برودة من بلاط الأروقة القديمة.

أخيراً - بعيداً بعض الشيء عن موضوع "لوجيكال"-، فلقد ساءني حقاً أن يموت الناس بهذه البساطة أمس، وأغاظني سوء التدبير الذي يحف بمواسم الحج، حتى كأنها أصبحت في السنين الأخيرة مواسماً "للموت بالمئات". وأرى أن "الحكومة السعودية" يجب أن تكون على مستوى حماية الحجاج من مخاطر الازدحام هذه، وغير مقبول أبداً أن يلاقي الناس حتفهم بهذه الصورة البشعة كل سنة.

واسلموا لي
العلماني
01-14-2006, 05:50 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
وفاة أعداد كبيرة من رواد الصخور و الاصنام - بواسطة العلماني - 01-14-2006, 05:50 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مقالات لآعضاء رواد في اريبيا و نادي الفكر أيام زمان طيف 27 6,258 03-25-2011, 07:20 PM
آخر رد: عاصي
  وفاة المفكر الكبير عبد الوهاب المسيري Serpico 16 4,048 12-02-2010, 08:43 PM
آخر رد: بسام الخوري
  وفاة المفكر الجزائري الفرنسي محمّد أركون بسام الخوري 2 1,302 10-28-2010, 05:09 PM
آخر رد: سامي بيك العلي
  حضور فكر التجديد عند رواد النهضة: " الكواكبي، وقاسم أمين" نموذجا أموش عبد الله 0 2,473 10-08-2010, 02:34 PM
آخر رد: أموش عبد الله
  وفاة النائب والوزير والكاتب الكبير أحمد الربعي الليبرالي 39 7,204 03-16-2008, 03:23 PM
آخر رد: eyad 65

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS