{myadvertisements[zone_1]}
خواطر متنوعة حول القرآن و إعجازه و الإسلام
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #446
خواطر متنوعة حول القرآن و إعجازه و الإسلام
الزميل العزيز الختيار

اقتباس:نأتي إلى مداخلة الزميل خالد المنقولة بواسطة الزميل حسام مجدي :

من يقرأ مداخلة الزميل المسلم خالد يجد أنه يوافقني في جزء منها ، و هي المفروض من الله أن لا يتدخل لتغيير نواميس الطبيعة ، و هو عكس ما يقوله الزميل المسلم داعية السلام إلى الله ، و هذا يؤكد فكرة الفهم المتعدد للدين و التصورات الإسلامية ، على كل حال .

لا يقال هنا أن من المفروض من الله أن يتدخل أو لا يتدخل، ليس مفروضا على خالق الناموس ناموس، الله يريد أن يسير الكون على نظام معين، واستمرار الكون ضمن هذا النظام هو من إرادة الله، وخرق هذه النواميس ممكن من صانعها إن أراد، وقد خرقها حينا لسبب معين انتفى وجوده بعد قبض روح سيد الأنبياء.
أما عن الفهم المتعدد، فمن الطبيعي في البشر أن يفهموا مع تعدد في وجهات النظر، ذلك لا يعني أن ما اختلفوا على فهمه هو خاطئ بالضرورة، وإلا لكان كل شيء في حياة البشر خطأ كبير.


الزميل خالد يوافقني أن الله لا يغير سنن الكون من أجل فلان أو علان ، و أن الأسباب المادية البحتة هي التي تؤدي إلى نصر أو هزيمة ، و أحضر لنا أمثلة جميلة تثبت ذلك سأستخدمها لاحقاً ، كقصة أحد و حمزة و كربلاء و غيره ، مما يثبت أن المادية السببية هي التي تعطي النتائج و ليس التدخلات الإلهية .

الله تعالى يا زميلي العزيز اقتضت إرادته أن يسير الكون على نظام معين، قد يخرقه هو نفسه لسبب وجيه، وهذا السبب هو المعجزة وما يشابهها من شؤون خاصة بالأنبياء.
أما عما حدث في صدر الإسلام، فكان لا بد من تسيير الأمة الإسلامية على غير ما اعتاد عليه بني إسرائيل لانقطاع النبوة بعد محمد. فكان نصر الله يدخل غالبا في باب التوفيق، وهو أن تكون نواميس الكون مسخرة في اللحظة المناسبة للمسلمين حين الحاجة عندما يبذلون الوسع منتهى الوسع، كالريح البارد العقيم الذي هب على المدينة ليلة هزيمة الأحزاب. تلك الريح ليست خرقا لناموس الكون بل هي جزء منه. إلا أن توفيق هبوبها في ليلة تنازع الأحزاب أدى إلى حسم الأمر بينهم.
المادية السببية هي بعض نواميس الرب وليست جميعها، وهناك نواميس أخر منها ما نعرف ومنها ما لا نعرف.


هذا منك جميل عزيزي خالد ، و لكن هل هذه الرؤية الواقعية للأسباب الموضوعية هي التي ينادي بها الإسلام ؟؟؟

لو كانت كذلك ، و هي عين ما أقول به فيما يتعلق بالإله الغائب ، فكيف نفسر التدخلات الإلهية بالخوارق التي نجدها في القرآن أو السنة ؟؟؟؟

كيف تفسر إرسال الطيور الأبابيل لهزيمة أبرهة الأشرم ؟؟
كيف تفسر إرسال ملائكة مسوّمين لمساندة المسلمين القلّة في بدر ؟؟
كيف تفسر حماية نبي الإسلام و صاحبه في الغار بجنود لم يرها أحد ؟؟؟؟
كيف تفسر فلق البحر لبني إسرائيل و إغراق فرعون ؟؟؟

هذه هي المعجزات الخاصة بالرسل، حين انعدام وجود الأمة القائمة على الحق كأمر الرسل، وهي من إرادة الرب الذي أراد أن يسير الكون على نواميس واراد أن يخرقها على يد النبي بإذنه.

كيف تفسر هذه التدخلات الإلهية لتغيير نواميس الكون يا عزيزي ؟؟؟ و هي أمثلة قليلة حضرتني الآن ربما أنت تعرف أكثر مني عن هذه الخوارق ، فكيف تفسرها ؟؟

المعجزة هي الأمر الخارق للعادة والناموس الحاصل على يد مدعي النبوة تصديقا لدعواه مقرونا بالتحدي سالما عن المعارضة، وقد يكون أمرا خاصا بالنبي لإكرامه وتثبيت فؤاده ولعصمته من الناس، كشأن موسى الرضيع وونجاته من فرعون أو الإسراء، أو نجاة صالح من التسعة المجرمين، أو عامة كفلق البحر أو جعل العصا أفعى أو إحياء الموتى أو القرآن.
01-15-2006, 03:59 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
خواطر متنوعة حول القرآن و إعجازه و الإسلام - بواسطة خالد - 01-15-2006, 03:59 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  خواطر حول اللحية فارس اللواء 0 389 03-21-2014, 05:20 PM
آخر رد: فارس اللواء
  لكل من يقول : تركت الإسلام .أنت لم تعرف الإسلام حتى تتركه . جمال الحر 9 3,841 06-20-2012, 02:35 AM
آخر رد: حر للابد 2011
  خواطر حول هاجس المد الشيعي فارس اللواء 17 4,445 03-16-2012, 03:19 AM
آخر رد: السيد مهدي الحسيني
  خواطر حول قصة يونس عليه السلام مع الحوت . جمال الحر 24 7,982 12-15-2011, 03:11 AM
آخر رد: ahmed ibrahim
  سورة الأعراف ـ عجائب إحصائية وبيانية متنوعة ؛ إســـلام 3 2,365 09-24-2010, 02:46 AM
آخر رد: أبو فتوح

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS