{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الزرقاوي انتصر ...وهذه هي الحيثيات ....
نسمه عطرة غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 11,293
الانضمام: Jan 2005
مشاركة: #10
الزرقاوي انتصر ...وهذه هي الحيثيات ....

وبقراءة هذا التقرير يثبت أن
المخابرات الأردنية هي المخ
والغولة ...... هي العضلات
ودمتم :P




خيوط جديدة في عمان حول رصد وتصفية الزرقاوي

ساهمت مجموعة خيوط وعيون استخباراتية في رصد ثم تصفية زعيم تنظيم القاعدة في بلاد الرافدين مساء الأربعاء، وذلك ضمن استراتيجية استباقية تستهدف الإجهاز على قيادات هذه الحركة السلفية في عقر دارها، حسبما أفادت مصادر دبلوماسية غربية في عمّان.
صورة لجثة أبو مصعب الزرقاوي
عرض الجيش الأمريكي صورا لجثة الزرقاوي

وحسب المصادر ذاتها، فقد قتل إلى جانب أبو مصعب الزرقاوي (39 عاما) عدد من أعوانه في مقدمتهم عبد الرحمن كمال محمد الطالباني وأيضا "زوجة الزرقاوي إسراء ياسين جراد وابنه عبد الرحمن الذي ولد في دمشق قبل 18 شهرا".
"عيون" المخابرات

وإسراء هي ابنة الفلسطيني ياسين جراد الذي يعتقد أنه نفّذ عملية تفجير أطاحت قبل سنتين بزعيم المجلس الأعلى للثورة الإسلامية محمد باقر حكيم والعشرات من العراقيين.

وأوضحت المصادر نفسها أن جهاز المخابرات العامة الأردني زرع "عيونا" داخل خلايا القاعدة منذ ستة أشهر عندما أمر الملك عبد الله الثاني بتشكيل ذراع ضاربة عقب تفجيرات عمان الانتحارية التي أودت بحياة 60 شخصا في خريف العام الماضي.

وبعد أيام من تعيينه على رأس المخابرات العامة في العشرين من كانون الأول/ ديسمبر الماضي، استدعى الملك اللواء محمد الذهبي إلى مكتبه وطلب منه التحول من نهج الدفاع إلى "استراتجية هجومية" استباقية ضد خلايا القاعدة.

وهكذا ولدت وحدة العمليات الخارجية " فرسان الحق" في إطار قسم مكافحة الإرهاب داخل دائرة المخابرات العامة.

نجح التكتيك الجديد في تعقب الزرقاوي رغم المخاطر الذي واكبته لا سيما وأن المتشدّد الأردني كان دائم الشك في مواطنيه خشية أن يكونوا عملاء لاستخبارات بلادهم.

وتشير تقديرات مستقلة إلى وجود زهاء 500 أردني من بين 20 ألف عنصر ضمن خلايا تنظيم القاعدة على الساحة العراقية.

وكان اعتقال العراقي زياد خلف الكربولي في أيار/ مايو الماضي أول اختراق نوعي لعناصر " فرسان الحق "، حسبما أوضح مسؤول أمني رفيع.

وأدى اعتقال عنصر القاعدة المفترض المتهم بقتل سائق شاحنة أردني أواخر العام الماضي إلى إعادة تموضع خلايا القاعدة داخل العراق، وبالتالي تعاظمت فرص رصد وتعقب قادتهم، على ما أضاف المسؤول الذي لم يشأ الإفصاح عن اسمه.

وتحسبا لاحتمالات كشف مواقعهم في اعترافات الكربولي، تحرك نشطاء القاعدة المتمركزين في محيط الرطبة قرب نقطة الحدود (500 كيلو متر غرب بغداد) صوب محافظة الأنبار بعيدا عن أعين السلطات الأردنية.
شريط الفيديو

وكان أحد الخيوط شريط الفيديو الذي أظهر الزرقاوي لأول مرّة بين أعوانه أو مدججا بالسلاح في نيسان / أبريل الماضي.

وجاء في الشريط أنه صوّر في محافظة الأنبار. لكن بعد التدقيق وجدت السلطات في عمان أنه صور في الواقع داخل قاعدة أمريكية مهجورة في منطقة اليوسفية.

وقبل شهرين رصد عملاء الاستخبارات الأردنية الزرقاوي في منطقة اليوسفية، وهي منطقة بساتين ومستنقعات تقع على بعد 20 كيلومترا جنوبي بغداد.

وكان مفتاح التعقب عنصر إلى ثلاثة عناصر مقربة من الزرقاوي يستعين عليهم في نقل رسائله إلى أمراء الخلايا في الميدان.

وقد قتل أحد هؤلاء العناصر مع الزرقاوي داخل "البيت الآمن" الذي استهدفته قذيفتان موجهتان أمريكيتان في محيط بعقوبة على بعد 60 كيلو مترا شمال بغداد.

وعندما شعر الزرقاوي بحراك استخباراتي واقتراب الأنشطة منه في اليوسفية "انسل خارجا" من هذه المنطقة وتوجه إلى بعقوبة، حيث تقطن إحدى زوجتيه.

وتواصل الجهد الاستخباراتي في بعقوبة من خلال رصد تحركات المقربين من الزرقاوي حتى حانت ساعة الصفر، عندما التقى الطريد الأردني مع معاونيه في "بيت آمن".

تماهت معطيات الاستخبارات الأردنية مع المعلومات التي توافرت للقوات الأمريكية أولا بأول فاتخذ قرار تصفية الزرقاوي على عجل.

وساهم ضابط استخبارات أردني في التعرف على جثة الضحّية فور وقوع الهجوم، علما أن الزرقاوي مات متأثرا بجراحه بعد خمس إلى عشر دقائق من إصابته.
استراتيجية القتل

وبرّر دبلوماسيون تفضيل الهجوم الجوّي على محاولات اعتقال الهدف بالمعلومات السابقة التي تؤكد تزنير الزرقاوي بحزام ناسف أنّى ذهب.

ولم ينفجر الحزام الناسف رغم القوة الضاربة لأن صاعقه لم يقدح، حسبما أوضح أحد المصادر.

وشدّد مسؤول رفيع على أن الأردن " لن يسمح بدفن جثة الزرقاوي على أراضيه التي دفن فيها ضحايا تفجيرات الفنادق وملوك البلاد بدءا بالملك المؤسس عبد الله الأول".

وتوقعت مراكز أبحاث أن يخلف الزرقاوي أحد مساعديه أبو أيوب المصري، إلا أن مسؤولين أمنيين في الأردن تحدثوا عن مقتله مع الزرقاوي.

وتتجّه التوقعات إلى العراقي محمد صالح حسن العقيدي لخلافة الزرقاوي، بحسب المصادر ذاتها.

ويقول مسؤولون أمنيون إن الزرقاوي كان يتصدر لائحة تصفية تضم قادة القاعدة، لافتين إلى أن الاستراتيجية الهجومية الاستباقية "ستتواصل للقضاء عليهم".

إلى ذلك يتابع "فرسان الحق" سبع عمليات مكافحة إرهاب على امتداد المنطقة وأوروبا والولايات المتحدة ضمن جهد إجهاض مخططات القاعدة، حسبما أكد أحد المسؤولين.
الحمض النووي

من جهة أخرى، أعلن الجيش الأمريكي انه بصدد انتظار نتائج تحليل الحمض النووي خلال يوم أو يومين لتأكيد هوية الزرقاوي.

ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن المتحدث باسم الجيش الاميركي الميجور وليم ويلهويت قوله إن " مكتب التحقيقات الفدرالي الامريكي يجري تحاليل الان (..) ونتوقع الحصول على النتائج خلال يوم او يومين".

وأضاف " قالوا لنا أمس (الجمعة) إن النتيجة ستكون جاهزة خلال ثلاثة ايام".

وكان الجيش الامريكي قد أعلن أن الزرقاوي كان لا يزال حيّا عندما وصلت الشرطة العراقية إلى المكان الذي استهدفته فيه الغارات الجوية.

وكشف الجنرال ويليم كالدويل أن الزرقاوي توفي في العراق متأثرا بجروحه بعد فترة قصيرة من إصابته.

وكانت الطائرات الأمريكية قد رمت قنبلتين تزن كل منهما 230 كيلوغراما على مخبأ الزرقاوي بالقرب من مدينة بعقوبة يوم الأربعاء الماضي.

وقد حاول الزرقاوي أن ينزل عن حمّالة المصابين التي وُضع عليها قبل نقله.

وقال المتحدث باسم الجيش الأمريكي إن الزقاوي تمتم بعض الكلمات القصيرة وغير المفهومة قبل وفاته.

وأضاف أنه عندما وصلت القوات الأمريكية إلى مكان الحادث، تمكّنت من التعرّف على الزرقاوي من خلال بعض العلامات على جسده.

وكانت القوات الأمريكية قد قصفت مخبأ الزرقاوي مساء الأربعاء بناء على معلومات من وشاة من داخل تنظيم القاعدة، حسب ما أعلن مسؤولون في وقت سابق.

وأشار الجنرال كالدويل إلى أنه لا يوجد ما يشير إلى إصابة الزرقاوي أو وفاته بغير جروح الغارة التي استهدفته.
06-13-2006, 11:08 AM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الزرقاوي انتصر ...وهذه هي الحيثيات .... - بواسطة نسمه عطرة - 06-13-2006, 11:08 AM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  هل انتصر بابا الفاتيكان على ديكارت؟ arfan 1 661 04-14-2008, 06:55 PM
آخر رد: arfan
  هل انتصر الظلاميون في القرن العشرين ؟ أبو إبراهيم 47 7,293 02-26-2007, 02:28 PM
آخر رد: أبو إبراهيم
  سماحة الرفيق ـ أبو درع ـ...الرفيق الزرقاوي....الديموقراطية اللبنانية arfan 3 854 12-05-2006, 07:19 PM
آخر رد: arfan
  الزرقاوي يلهم مجموعة سورية لكي تمارس الارهاب The Godfather 1 704 10-06-2006, 07:58 AM
آخر رد: The Godfather
  الزرقاوي... أحد أعظم فرساننا Truth 1 615 07-08-2006, 05:26 AM
آخر رد: Truth

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS