{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 1 صوت - 5 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
العلم , الدين , اليقين و أزمة الحضارة الإسلامية
Waleed غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 959
الانضمام: May 2005
مشاركة: #101
العلم , الدين , اليقين و أزمة الحضارة الإسلامية
اقتباس:  نبيل حاجي نائف   كتب/كتبت  
ويمكن أن نضيف أن من أهم أسباب نجاح الغرب  
الغنى الاقتصادي الناتج عن وفرة الإنتاج الزراعي الذي أدى إلى نشاط التجارة والتبادلات بكافة أشكالها .  
فهذا كان الدافع والمحرك الأساسي لإنتاج منظومات معرفية وأخلاقية ( تنظيمية وقيمية ) متطورة وفعالة تحقق النمو والازدهار , وتجاري الأوضاع المزدهرة .
أي حدثت تفاعلات وتطورات وتم اصطفاء الأنسب لهذه الأوضاع .
وبالمقابل كانت غالبية المجتمعات العربية فقيرة الإنتاج الاقتصادي , نعم كان لدى الإمبراطورية العثمانية وفرة وازدهار اقتصادي كبير , وإذا دققنا في منظومته الأخلاقية والإجرائية فإننا نجد أنه قد رافقه أيضاً تقدم للمنظومة الإجرائية والأخلاقية .
وأنت تعلم أخي وليد , أن الذي أحدث القفزة الكبيرة في تقدم المنظومة الإجرائية والأخلاقية ( التعاملات والتبادلات بكافة أشكالها ) لدى الغرب , هو حدوث الثورة الصناعية بالإضافة إلى الاستعمار هو الذي ولد الوفرة واتساع التبادلات ( التجارية والثقافية . . . ) كمياً ونوعياً , ونشوء الرأسمالية التي هي من أهم أسباب تقدم الغرب .  
إن أي نمو وازدهار لأي بنية مهما كانت ( فيزيائية أم حية أم اجتماعية أم فكرية . . . ) يلزمه توفر العناصر والقوى ( البنيات التحتية ) الأساسية اللازمة لذلك .
اقتباس:فكافة الحضارات العريقة أنتجت منظومات فكرية وتشريعية وأخلاقية وإجرائية متطورة تلائمها وتساعدها .  

فهناك جدل أو تبادل تأثير ( تغذية عكسية ) يحدث بين الواقع المادي بكافة مستوياته من جهة , والفكر والثقافة من جهة أخرى , يؤدي إلى تطور الاثنين معاً . أي تطور الواقع المادي والاجتماعي وتطور الفكر والمنظومات التشريعية والأخلاقية والإجرائية معاً .
الزميل المحترم / نبيل
تحياتي ,,
أوافقك الرأي تماما في تبادل التأثير بين كافة منظومات المجتمع - و قد كنت في طريقي لمحاولة الإجابة عن هذا الموضوع حين طرحت الأسئلة:
[quote]لقد تغاضى المحدثون الأوائل عن طبيعة كل منظومة - من حيث:
- هل هي سبب أم مجرد نتيجة محتومة لمنظومة أخرى؟
- و هل من الممكن تبني منظومة ما منهم كمنتج نهائي قابل للتطبيق بدون المرور على شرط وجود هذه المنظومة؟
- بل و هل من الممكن بمكان تبني منظومة ما بعد العمل على تجزئتها و إنتقاء ما نرغب منها؟
- هل تقف تلك المنظومات جنبا لجنب فقط و بدون أي تأثير متبادل - بحيث من الممكن أن تعدل في إحداها - دون أي تأثير يذكر على

لكن وجب علينا - درءا للخلط - أن نفرق و بحزم بين تأثير منظومة ما على الأخرى من حيث كونه تأثير مساعد أم شرطي. و هو أول سؤال في الأسئلة المطروحة بعاليه.
و كمثال لبيان هذا الفارق - نستعيره من علم الكيمياء - فهناك في بعض التفاعلات الكيميائية - يوجد عوامل أساسية لا يكتمل التفاعل الكيميائي بدونها نهائيا (مثل عناصر حد المعادلة الكيميائية الأول) - كما يوجد ما يسمى بعوامل تنشيط التفاعل أو العوامل المساعدة (مثل الحرارة في أحيان كثيرة).
و في حالتنا فالمنظومة المعرفية العلمية - هي منظومة شرطية - لكل من المنظومات الأخلاقية / الإجتماعية - هذا حين نقصد بها المنظومة الليبرالية بقيمها الأخلاقية مثل الديموقراطية و حقوق الإنسان و .. إلخ و كذلك المنظومة الإقتصادية - هذا إن قصدنا بها منظومة إقتصادية منتجة و متسقة و ليست منظومة إقتصادية تعتمد على بيع الخام و تسول كافة مقومات الحياة.
فبدون الخلفية المعرفية العلمية - لن يستقيم إعتماد الليبرالية بقيمها كمنظومة إجتماعية / أخلاقية - بل و يصبح مجرد المحاولة لإعتمادها في مجتمع ذو خلفية معرفية دينية مثل مجتمعاتنا هو مضيعة للوقت.
و على غرار العوامل المساعدة بالتفاعلات الكيميائية يأتي دور منظومة مثل المنظومة الإقتصادية لكي تبادل باقي المنظومات التأثير إيجابا في عملية لا منتهية من التأثير و التأثير المقابل دافعا كافة المنظومات للتقدم.
فالعلوم تولد التكنولوجيا مثلا - و التي بدورها تدعم القوة الإقتصادية لكي يتم إنفاق المزيد على الأبحاث العلمية و التكنولوجية - و كلا المنظومتين يؤثر إيجابا في المنظومة الأخلاقية / الإجتماعية التي تعود بدورها للتأثير عليهما .... إلخ.

التقدم العلمي أحدث قطيعة معرفية غير مسبوقة في التاريخ - ليس فقط على المستوى المعرفي - بل على كافة المنظومات البشرية.
فأنت لو تتبعت طرف خيط أية منظومة متقدمة - فحتما ستجد الخلفية المعرفية العلمية في آخر هذا الخيط.
و إجتزاء أية منظومة بعينها و محاولة تبنيها بدون شرط وجودها هو درب من الخيال.

لك كل إحترامي ,,
07-16-2006, 05:36 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
العلم , الدين , اليقين و أزمة الحضارة الإسلامية - بواسطة Waleed - 07-16-2006, 05:36 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  الحضارة الغربية هي أعظم حضارة في تاريخ البشرية ... العلماني 30 1,784 09-22-2014, 02:54 AM
آخر رد: Dr.xXxXx
  السلفيون يبثون الرعب في مدرسة اعدادية وينزلون العلم التونسي الجواهري 0 571 04-04-2012, 07:06 PM
آخر رد: الجواهري
  أزمة الحداثة الغربية وإبداع الحداثة الإسلامية مراجعة لكتاب: روح الحداثة فارس اللواء 11 1,917 03-06-2012, 09:07 PM
آخر رد: فارس اللواء
  دور العقلانية الإسلامية في إعادة صياغة الوعي الثوري فارس اللواء 3 1,147 03-02-2012, 09:09 PM
آخر رد: فارس اللواء
  نسف نظرية الخلافة الإسلامية نظام الملك 11 3,238 12-26-2011, 01:02 AM
آخر رد: السيد مهدي الحسيني

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 2 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS