إبراهيم
بين شجوٍ وحنين
    
المشاركات: 14,214
الانضمام: Jun 2002
|
المناقشات في نادي الفكر هذه الأيام
عزيزي محمد:
كلامك عن القومية يذكرني بأغنية محطة صوت العرب: أمجاد يا عرب أمجاد.
من جهة الإنسانية فهي ليست بحاجة إلى دعوة للتبشير بها أو الحث عليها فإما أن الإنسان فعلا يمتلك الأخلاق الإنسانية أو لا يمتلكها ويضع نفسه عندها عالمياً في وضع لا يُحسد عليه.
اقتباس:وكأن الانسانية هي فقط تلك الواردة من الخارج ومن الغرب تحديداً.
لولا سيدنا فولتير و مولاي جان جاك روسو و هذه الصفوة لما عرفنا شيء اسمه تفكير إنساني. هذه مصطلحات و مناهج غريبة جدا على العرب. الاعتراف بالحق فضيلة. حرية إخاء مساواة هي أفكار من صميم أحشاء فولتير وليست عظات إمريء القيس النسكية.
من حقك أن تدافع عن كيانك كمصري أولاً. نحن مصريون أولا و أخيرا. ومن حقك أن تدافع عن المظلوم أياً كان. ومن حقك أن تشعر عن المتألمين. أما الدفاع عن أسلوب السلب والنهب و الخطف الذي يميز حزب الله فيضعك عندئذ في نفس الزواية معهم في المنظور الدولي. في الولايات المتحدة يسألني الناس: هل الشيعة هم الجانب الدموي في الإسلام؟ والحقيقة أني عرفت من الشيعة من هم في جمال رحمة العاملي خلقاً و خصالاً. يصعب أن أتحدث عن الشيعة وأنا تعاملت مع ناس على أخلاق عالية منهم. ولكن رجل الشارع الأميركي ينظر لحزب الله و سلوكه الهمجي فيظن أن الشيعة هم هكذا. صارت كلمة شيعي مرادف لـ دموي لأن حزب الله صار هو الواجهة الرسمية لهذه الجماعة. طبعا أقول لمن يسألني عن الشيعة إني عرفت في الشيعة رقي فكري وأنهم يتبنون اتجاهات فلسفية وعلوم بحثية تقدمية و هناك الكثير من الإيجابي الذي يمكن أن يقال. الناس يا عزيزي تحكم بما تراه. إنْ كنت تريد لأبناء الشرق أن يظهروا و كأنهم نشأوا في الأدغال بإسم القومية وفلسطين و كل هذه الشعارات التي رضعناها مع لبن الحليب نستلة الصناعي فهذا أمر يصعب تقبله عندي.
|
|
| 07-21-2006, 05:10 AM |
|
{myadvertisements[zone_3]}