{myadvertisements[zone_1]}
الجساسة ومغامرات تميم الداري
Grendizer غير متصل
عضو متقدم
****

المشاركات: 413
الانضمام: Feb 2005
مشاركة: #18
الجساسة ومغامرات تميم الداري
اقتباس:  ziohausam   كتب/كتبت  
كن عادلا مع نفسك ولو لمرة واحدة يا جريندايزر
يا حبيبي انا عادل مع نفسي وواقعي أكثر من اللزوم. ولكي يكون الانسان عادلا وصادقا مع نفسه لابد ان ينظر للمسألة من كل جوانبها، وليس فقط من زاوية واحده. أهل الحديث ينظرون للمسألة من زاوية السند فقط. أنا لا أرفض الحديث كله ولا آخذه كله. المعادلة هي: السند + المتن + القرآن + اختلاف الروايات = النتيجة الصحيحة.

وقلت: (ما رأيك اذا في تفاسير القرآن المختلفة فكرا ومعنى ولفظا ودلالة)
ولكن هل تجد في العالم الاسلامي كله من يؤمن بأن أقوال المفسرين هو كلام الله. ما يقوله المفسرين هو فقط فهمهم للآيات. وربما المعنى الحقيقي يختلف اختلافا جذريا عن فهم المفسر. بالنسبة للقرآن النص الاصلي موجود. ولكن إذا لم يكن موجود، فمن أين لك ان تعرف أي مفسر أقرب للنص الاصلي المفقود؟ واذا اجاز أهل الحديث الرواية بالمعنى، فهذا سيفقد الحديث خاصية الاحتجاج به. لأن المعنى لايغني عن اللفظ الاصلي. إلا اذا تواتر الحديث (لفظا) من عدة رجال من الصحابة. والاحاديث المتواترة لفظا لاتزيد عن خمسين حديث!

مثال: قال الاخ العميد في الصفحة الاولى من هذا الشريط ان بعض اهل التفسير فسر الاية القرآنية (واذا وقع القول عليهم اخرجنا لهم دابة من الارض تكلمهم). قال بعض المفسرين ان الدابة في هذه الاية هي نفسها الجساسة التي وجدها تميم الداري. الآن انا أوجه لك نفس الكلام الذي قلته لي، وأقول "كن صادقا مع نفسك"، بعد ان تدقق في ألفاظ الاية، وتقارنها مع احاديث الجساسة، وتأخذ المسألة من جميع جوانبها، فسوف تجد التالي: أحد الاحاديث يقول ان الجساسة دابه، وحديث آخر يقول انها انسان، وحديث ثالث يقول انها إمرأة. الآية القرآنية تقول ان الدابة سوف تكلم الناس. فما هو الغريب في انسان أو امرأة تكلم الناس؟ من طبيعة البشر انه يتكلم. وعندما يحدد الله في الاية القرآنية "الكلام" كخاصية وحيده للدابة تميزها عن غيرها من الدواب، فهو يشير الى شيئ مخالف لطبعه. فهل هذا انسان أو إمرأة؟ كن صادقا مع نفسك!

واذا ألغينا احتمال ان الدابة التي وجدها تميم الداري انسان أو إمرأة، فهنا نحن نطعن في سند الحديث. واذا قبلنا بأنها إمرأة أو انسان، فهي إذن ليست الدابة التي ذكرها القرآن! وان لم تكن هي التي ذكرها القرآن، فوجودها زي عدمه.

الآن عليك ان تتصور ان النص القرآني ضاع. وليس لديك الا كلام المفسرين، فمن أين لك ان تعرف حقيقة الدابة التي سيخرجا الله في نهاية الزمان؟ لا مجال عندك الا اتباع الظن، "وان الظن لا يغني من الحق شيئا". وبفنس المنطق، فأنا لا استطيع ان اعتقد بخروج الدجال أو ما يسمى بالمهدي المنتظر وما شابه ذلك، لأن النص الاصلي ضاع، أو ربما لم يكن موجود!
07-25-2006, 12:12 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة خالد - 07-23-2006, 04:55 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة خالد - 07-23-2006, 06:03 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة خالد - 07-23-2006, 09:29 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-25-2006, 10:47 AM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Grendizer - 07-25-2006, 12:12 PM
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-25-2006, 01:59 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-27-2006, 09:39 AM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-27-2006, 11:25 AM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-27-2006, 01:01 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-27-2006, 01:49 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-27-2006, 02:28 PM,
الجساسة ومغامرات تميم الداري - بواسطة Romeo - 07-29-2006, 12:32 AM,

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS