إحمد ربّك أن برنامج الرايتر يستطيع الآن تحويل ال 48000 هرتز (وليس 48000 ميجا هرتز :P ) إلى 44100، ففي السابق كان برنامج الرايتر يرفض حرق ال CD الأوديو إذا لم يكن بالمواصفات القياسية لل Audio CD.
أولاً:
المواصفات القياسية لل Audio CD هي أن تكون موجة الصوت:
1- Stereo
2- معدل التسجيل = Sample rate = 44100 Hz
3- الدقة Resolution = 16 bit
إن أي تغيير في هذه المواصفات لا يمكن قبوله كمصدر للسيدي الأوديو.
ثانياً: الفرق بين معدل 44100 و 48000 لا يذكر، والنوعية قريبة جداً من بعضها. أما إذا كنت مصراً على معدل تسجيل 48000 هرتز فعليك التخريج إلى شريط DAT وبهذه الحال أنت بحاجة إلى جهاز تسجيل DAT.
DAT = Digital Audio Tape
ثالثاً:
إن تحويل موجة الصوت من 48000 هرتز إلى 44100 يسبب تكسيراً في نوعية الصوت، لذلك أنصحك في حال عدم توفر جهاز DAT أن تكون جلسة الكيوبيز Session هي بالأساس 44100 لتجنب التكسير المذكور. وكما قلت لك، فلا فرق بين المعدلين، ولا يمكن تمييزه لأي خبير صوتي :saint: . وكافة سيديات الأوديو في السوق هي 44100 ولا شك بجودة نوعية صوتها.
رابعاً:
إذا كنت تريد نوعية فائقة الجودة للأوديو، إجعل معدل التسجيل 96000 هرتز، والدقة 24 bit، عندئذ يمكنك حرق DVD Audio بنوعية فائقة الجودة. ال DVD يقبل 96000 هرتز، ستيريو أو كوادرو فونيك أو 5.1 أو 6.1 ودقة تسجيل 24 بت.
أنت بحاجة فقط إلى DVD رايتر.
خامساً:
إن أحدث إصدراة من برنامج كيوبيز هي Cubase SX3، ولكنها غير متوفرة حالياً على ما أعتقد في مواقع البرامج المفكوكة الحماية. سأبحث لك عن وصلة لتحميل الإصدار Cubase SX2، وفي حال وجدتها سأضعها لك هنا مباشرة. أما الكراك، فلدي سيريال فعال.