{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
أي علمانية نريدها لمنطقتنا العربية
خالد غير متصل
عضو رائد
*****

المشاركات: 7,660
الانضمام: Apr 2004
مشاركة: #6
أي علمانية نريدها لمنطقتنا العربية
الزميل العزيز طيف،

حين نقول وجهة نظر متميزة عن الحياة عندك لا نعني بذلك أنها وجهة نظر شخصية، إنما نقصد الواجهة الحضارية التي تدعو إليها، ووجهة النظر التي تدعو الأمة إلى تمثلها.
وجهة النظر عن الحياة هي الزاوية التي تنطلق منها كنهج وليس كفرد في النظر إلى الكون والإنسان والحياة وما قبلها وما بعدها وعلاقتها بهما.

العالمانية ليست طريقة، بل فكرة وطريقة.

الفكرة هي فصل الدين عن الحياة وعن الدولة، بمعنى أن الحاكم هو الإنسان وليس الله، الإنسان هو الذي يحسن ويقبح ويحدد قيم الأفعال والأشياء.

من هنا نبدأ، قبل أن ندخل في جماليات العالمانية وقباحتها، وقبل أن نرى الدور الرائع المكفول لرجال الدين في المجتمع العالماني أو السيء.

لست معنيا بالضرورة أن تثبت لي أن فكرة فصل الدين عن الحياة وعن الدولة هي فكرة صحيحة وتعد أساسا لنهضة الشعوب. سأفرض أن ذلك صحيح.
ما أنا معني به هو أن أرى تصورا في نقل هذه الفكرة من بطون الكتب إلى الواقع المحسوس، بشكل بعيد عن الاستبداد.
إذ أنني رأيت تركيا العالمانية، وتونس العالمانية، ورأيت عامانيات متقنعة جزئيا وكليا بثوب ديني. وكل ما ذكرنا إنما هو عالمانيات إستبدادية.

نريد أن نرى كيف ينطر العالمانيون العرب إلى طريقة النهضة العالمانية من خلال الشعوب بعيدا عن الاستعانة بالأجنبي.
نريد أن نرى ايضا الداعي إلى العالمانية، فالعالمانية كفكرة أساسية تنبثق عنها معالجات متعددة لمشاكل الإنسان المختلفة إنما وجدت لداع أو مشكلة أساس تريد حلها. فما هي هذه المشكلة عندنا؟ وكيف حكمنا أو لم حكمنا أن العالمانية هي حلها الممكن أو المحتم؟
11-13-2006, 01:33 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
أي علمانية نريدها لمنطقتنا العربية - بواسطة خالد - 11-13-2006, 01:33 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  مصر علمانية Brave Mind 5 2,663 02-12-2011, 02:12 PM
آخر رد: طريف سردست
  اللذة الجسدية من وجهة نظر علمانية ! Beautiful Mind 27 5,412 01-17-2008, 06:24 PM
آخر رد: خوليــــو
  فتاة القطيف من وجهة نظر علمانية shahrazad 6 1,649 12-24-2007, 03:39 AM
آخر رد: shahrazad
  قناة الجزيرة وطريقة اثارتها للصراعات العربية العربية طيف 11 2,669 04-25-2007, 10:36 PM
آخر رد: طيف
  نعم نريدها حربا اهلية .. الطرف الاخر يقوم بها منذ ثلاث اعوام! عدنان 16 2,796 02-26-2006, 02:45 AM
آخر رد: نسمه عطرة

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS