{myadvertisements[zone_1]}
 
تقييم الموضوع:
  • 0 صوت - 0 بمعدل
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
الضعف وثقافة الثقافة الواحدة !...
إبراهيم غير متصل
بين شجوٍ وحنين
*****

المشاركات: 14,214
الانضمام: Jun 2002
مشاركة: #6
الضعف وثقافة الثقافة الواحدة !...
اقتباس:ولكن ثمة فرق بين غربي ينظم تفكيره ليبدع في عمله ويعيش حياته يدلل أسفله بالطول وبالعرض..وبين عربي تحكمه الإزدواجية والشهوات ولا يستخدم عقله إلا في التنظير وهنا الفرق .. الغربي تحرر من سطوة الشهوات على عقله إلا فيما ندر والعربي رضخ تحت سيطرة نصفه إلا فيما ندر..!

كلام جميل. ولكن ما الذي أوصل العربي إلى أن ينغمس في الشهوات ولا يعرف سواها؟ ربما هو قصور في الرؤية.. ربما هو قصور تربوي من الأساس؟ قصور في المناهج؟ قصور في الأمل حيث يتعلم الطالب منا في الجامعات وكل تعليمه في النهاية قد لا يتجاوز ورقة يعلقها على الحائط و إلى حين ميسرة حتى يجد الوظيفة المناسبة التي تعادل مجهود كل هذه السنين. الغربي إنسان عادي لديه شهوات ويسددها بالطريقة المناسبة له على المستوى الشخصي أو الاجتماعي ولكنه شخص غير يائس.. يعرف أنه في أسوأ الظروف سيجد عمل وسيجد تقدير.. الحكومات الفاسدة جعلت الشخص يشعر بعدم القيمة وبعدم التقدير وبالتالي يرضخ الواحد لنوع من الانعزالية والتقوقع على الذات والتي تعرض ذاتها في حالة انغماس مقيت في الشهوات.

اقتباس:حتى المعاكسة أو التحرش بالجنس الأخر لاتجده في الغرب بكل شوارع المدينة بينما في مجتمعاتنا تجد في كل شارع وفي كل ركن وزواية معاكسة ..

لأن الناس في الغرب شبعت واستكفت بينما في الشرق هناك عزلة كبيرة في التعامل بين الرجل والمرأة. عندما كنت طالب بالثانوية كنت أسأل نفسي كرجل في مرحلة البلوغ: يا ترى ماذا يكون تقبيل إمرأة؟ هل هي عالم مختلف؟ هل سأشعر بشيء مختلف عما أشعره عند ملامسة خد رجل؟ هل لخد المرأة ملمس مختلف جذريا عن المرأة؟ ثم دخلت الجامعة والأسئلة ذاتها تمر بي ثم تخرجت وكنا نتحدث في هذه المواضيع كشباب ساكنين مع بعض في شقة بالقاهرة. وإذ بزميل في السكن يعلن لنا أن ملمس الخد واحد فسواء كان خد رجل أو خد إمرأة أو خد كفه فالبشرة هي بشرة إنسان. تصوري مثلا مدى العزلة والرعب من التعامل بين الرجل والمرأة وما يولده هذا الكبت عند الرجال! شاب فلسطيني هاجر للولايات المتحدة وكان يحدثني متباهيا وقال لي: "لمست بزها ياد يا إبراهيم" بصراحة تعجبت من المراهقة المتأخرة في هذا السن وكيف روادته أفكار في هذا السن تخطر بطلاب المرحلة الإعدادية والثانوية ولكن كل هذه هي مخلفات الكبت والحرمان. لا أشجع على الانفلات الأخلاقي ولكن الكبت أيضا له نتائج بشعة. لكي نصل للنضج يجب أن نرفض العزلة وننفتح انفتاح إيجابي على الكل وننظر للإنسان على إنه إنسان وملمس بشرته واحد سواء كان خد رجل أبيض أو إمرأة سمراء أو أي جنس بشري أياً كان.

محبتي واحترامي الخالص لك ستي الملكة. :redrose:
01-20-2007, 08:27 PM
عرض جميع مشاركات هذا العضو إقتباس هذه الرسالة في الرد
{myadvertisements[zone_3]}


الردود في هذا الموضوع
الضعف وثقافة الثقافة الواحدة !... - بواسطة إبراهيم - 01-20-2007, 08:27 PM

المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة…
الموضوع الكاتب الردود المشاهدات آخر رد
  هل أحد هنا عضو بمنتدى ( جسد الثقافة )؟ أحاه 4 2,138 01-01-2011, 04:50 AM
آخر رد: العلماني
  لغات داخل اللغة العربية الواحدة وما هي من العربية التي نعرفها في شيء إبراهيم 41 9,411 07-04-2009, 10:42 AM
آخر رد: Hameeduddin
  دعاية لموضوع للدكتور لؤي في ساحة الثقافة الجنسية ابن سوريا 4 1,783 05-25-2009, 01:27 AM
آخر رد: The Holy Man
  سؤال لأصحاب الثقافة الفرنسية: أهو مونتين أم أرسطو؟ بخصوص الصداقة إبراهيم 1 621 02-05-2007, 01:43 AM
آخر رد: إبراهيم
  الثقافة الجنسية مميـزة من التمييز لا التميز! Arabia Felix 12 2,591 01-11-2005, 11:49 PM
آخر رد: بسام الخوري

الانتقال السريع للمنتدى:


يتصفح هذا الموضوع من الأعضاء الان: بالاضافة الى ( 1 ) زائر
{myadvertisements[zone_2]}
إتصل بنا | نادي الفكر العربي | العودة للأعلى | | الوضع البسيط (الأرشيف) | خلاصات التغذية RSS